首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“烧钱”能买孩子未来吗?投入多孩子未必收获大

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-03 10:25 来源: 人民日报

  “烧钱”能买孩子未来吗(新评弹)

  赵婀娜

  “北京2000万人假装在生活”的余温还未散去,一篇“月薪三万,还撑不起孩子的暑假”又成为朋友圈热文,引发不少人的关注与讨论。

  一位母亲抱怨,暑假期间,去掉给孩子去美国游学的费用、请保姆的费用、孩子钢琴考级的费用、游泳班的费用等,3万的月薪所剩无几。对此,有人共鸣,认为这位母亲说出了不少家庭的心声;有人则批判:与其说是在抱怨,不如说是在炫富。

  其实假期补课的讨论绝非新话题,每每放假之际,有关游学、夏令营、补习班的讨论总能成为家长们热议的焦点,这次也不例外,只是困惑从普通收入家庭逐渐延展至富裕家庭,并被置于睽睽目光之下,作为公共议题讨论而已。

  因爱之名,为孩子提供各种历练、学习和开阔眼界的机会本无可厚非,但里面有几个误区值得警惕。

  首先,“所买即所得”这一经济学的维度未必适用于教育。对于家长来说,不能简单以金钱的投入来衡量教育的成效,也不能简单地将教育服务购买力等同于对孩子的爱。换言之,家长在教育上投入多,孩子未必收获大。

  教育是极其特殊的“服务”,我们常说教育是“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个心灵打动另外一个心灵”,就是在强调教育的特殊属性。不少家长陷入“高投入、高产出”的认识误区,正是因为并没有真正了解教育的真谛,而是在物质投入过程中寻找获得感,或通过购买教育服务来逃避本该对孩子有效陪伴的责任。

  最值得警惕的是,在父母一味付出的过程中,孩子的诉求有可能是被忽视的,如孩子真正喜爱什么,孩子的意愿是什么,孩子究竟在意什么,这就直接导致了父母付出越多,孩子的压力越大、自由空间越小、快乐越少,孩子快乐越少,父母越想更多付出的恶性循环。久而久之,教育成了“烧钱经济”,孩子“被”成为“碎钞机”,父母与孩子相处的过程距教育的本原也越来越远。人们常说,做父母是天下最没有门槛的事情,但是科学和高质量的教育一定是最考验智慧与责任的事情,正是在强调这个道理。

  同时,我们还应看到,在朋友圈中晒育娃账单,还有可能引发不必要的焦虑。正如有人以博弈论阐释校内减负、校外增负的怪相,只有所有人都减负,大家才能真正在同一起跑线上,只要有人增负,就会让减负的人陷入被动,几番权衡利弊,绝大多数家长只能选择增负,从而陷入教育的“囚徒困境”。

  真正破解这个困境,不仅需要整个社会尽快树立科学的人才观和用人观,需要更多的学校坚守科学的育人理念,更需要家长们能够坚持健康的家庭教育观,在教育孩子的过程中,少一些“短期功利”,多一些“风物长宜”;少一些“妈妈以为”,多一些“孩子适合”;少一些“你看人家的孩子”,多一些“我家的孩子很棒”。

  世上本无枷,心锁困住人。期待,在人生这场长跑中,更多的家长能够少几分焦虑和攀比,多几分平和与从容。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国教育改革:就近入学正取代择校 蛋糕分得公平   17-07-31
[湖南十大农业品牌]新晃黄牛:如何真正“牛”起来?   17-07-26
牟廷敏:在工程中磨练 向一名真正的“工程之师”进军(图)   17-07-25
北京到雄安铁路预计2019年投入运营 约100公里   17-07-24
闵楠飞:左手撑起乡村教育的一片天   17-07-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·白百何携儿子现身 元宝脸埋妈妈怀里撒娇
·冯德伦亮出结婚戒指 还说了给舒淇评多少分
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·安吉丽娜·朱莉被诊断患上面神经麻痹
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
社会>>
·老人家中离世2天才被发现 女儿:我生病没顾上看望
·骗子将少女骗出家门 虚构绑架欲诈骗其父500万
·中学生学习多实践少 折射暑假生活窘态
·20岁少女减肥从98斤减到80斤 近半年不来月经
·女子横渡琼州海峡被水母蜇伤 半身麻痹6小时
·男子信用卡在外地被盗刷3万元 银行被判担责
·“电人玩具”流行中小学校园 瞬间电压最高达350V
·9.9元水果礼盒骗惨朋友圈 货没收到反被拉黑
·“小黄车”商标持有人起诉ofo侵权:索赔300万元
·研究:吹蜡烛会让生日蛋糕上的细菌增加14倍
 
 
热点新闻
·养老金涨啦!唐山调整办法出炉
·中共唐山市委十届二次全会召开(组图)
·唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前
·京津冀协同发展 唐山百姓实惠看得见(图)
·唐山向“7·28”地震罹难同胞和救灾英雄敬献花篮
·唐山召开迁曹高速京哈至沿海路段征地拆迁动员会
·唐山女婿、110米栏名将史冬鹏为长城绿道征名献策
·鸡蛋价格再“坐火箭” 一天一个价地蹦高涨
·[专题]唐山答卷·逐梦2017
·唐山组织收听收看全省领导干部警示教育大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1