首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

通讯:探访中国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-03 13:38 来源: 中国新闻网

  “我是到了这里以后才知道中国荒漠化防治形势……热爱地球,共建绿色家园看来真的很重要。”北京游客范涛这样表达着他的感受。

  范涛是在参观完中国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心——库布其沙漠生态科技中心后发此感慨的。

  库布其沙漠生态科技中心,位于内蒙古自治区杭锦旗库布其沙漠之中,入夏以来,几乎每天都有全国各地的游客光顾,很多人的第一站就选在这里。

  库布其沙漠是中国第七大沙漠,是距北京最近的沙漠,总面积约1.86万平方公里,在当地政府、企业、农牧民的共同努力下,目前该沙漠约有三分之一披上了绿装。库布其治沙模式的成功,目前已在国际上达成“世界治沙看中国,中国治沙看库布其”的共识。

  记者从当地企业获悉,库布其沙漠生态科技中心总面积4000平方米,其中展示中心共900平方米,分为“中国的伟绩”、“沙漠的奇迹”、“成果荣誉”、“责任担当”等版块,通过多媒体和图文展板等形式,全面、立体地展示了世界荒漠化防治形势,中国荒漠化防治成果以及内蒙古、鄂尔多斯治沙生态科技成果;展示了库布其的历史变迁,当地企业在库布其生态治沙扶贫的成就,包括种质资源、治沙技术、种植技术、节水技术、生态修复技术等核心技术。

  记者从鄂尔多斯市政府了解到介绍,在过去的29年中鄂尔多斯官方与企业及农牧民,在库布其沙漠上利用“治沙、生态、产业、扶贫”平衡驱动可持续发展模式,为世界受荒漠化影响的100多个国家、21亿人带来了希望和借鉴。此举也得到联合国的赞誉,称赞治沙企业亿利是世界绿色领袖企业。

  该生态科技中心,并不只是在回溯历史,其真正的科技含量则是,该中心内共储藏了1040种耐寒、耐旱、耐盐碱的种质资源。

  这些种质资源包括甘草、苁蓉、长柄扁桃等药用植物200余种,沙柳、柠条、杨柴等沙生灌木240余种,四合木、半日花、沙冬青等珍稀濒危植物57种,紫花苜蓿、沙打旺、沙蒿等沙生草本植物440余种,沙地柏、樟子松、紫穗槐等生态修复植物70余种。

  在互联网时代,该科技中心也在“与时俱进”,记者了解到,目前当地治沙企业已先后与中科院、中国林科院、山东农业大学等合作建设了“中国沙漠生态大数据服务”平台。内容包括沙漠生态环境地理大数据采集、数据分析、监测预警、决策服务等内容,从气候、土壤、水文、植被多个角度进行大数据分析,为沙漠治理和生态修复提供科学决策依据。

  该企业品牌中心相关负责人贺鹏飞告诉记者,目前,“中国沙漠生态大数据服务”平台的采集数据已经覆盖中国八大沙漠、四大沙地以及青藏高原地区,并正在向“一带一路”国家和地区延伸。

  “每名游客在这里参观后,都会感慨万千。他们认为,保护地球,防沙治沙,人人有责。”贺鹏飞表示。

  中新网记者 李爱平

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
【纪念“三个90周年”】GDP和百姓钱袋双线飘红 “江西速度”惠及老区大众   17-08-01
国民经济运行稳中有进 供给侧结构性改革成效初显   17-08-01
南方部分地区遭洪涝风雹灾害3.7万人受灾 5人亡   17-08-01
河北这五年|衡水,缘何主要经济指标告别末位   17-08-01
张高丽在京津冀及周边地区大气污染防治协作机制会议上强调 增强“四个意识” 奋力攻坚克难 全力做好秋冬季大气污染防治工作   17-07-31
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
·刘亦菲杨洋同台尬舞 “白夜夫妇”曝电影版花絮
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·《爱的新绿色》成都首映 赵文卓、童瑶现场传递爱
·白百何携儿子现身 元宝脸埋妈妈怀里撒娇
·冯德伦亮出结婚戒指 还说了给舒淇评多少分
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
社会>>
·男子酒驾被查 跳河猛喝河水企图“稀释”酒精
·西瓜400天不烂是喷了防腐剂?专家:西瓜皮可呼吸
·网络母乳交易市场调查:卖家是否安全难以保证
·少年被送进封闭学校戒网瘾坠楼重伤 留遗书:想死
·男子与同事打架搂脖致其瘫痪 被判赔一百多万元
·坐家里动动手指收入不菲?民警教大学生防诈骗
·小镇彩礼之变:一度要价50万 如今“指导价”两万
·男子吸毒产生幻觉自残 亲人报警求助
·江苏警方抓获“蓝宝石”诈骗嫌疑人 涉案价值3亿元
·防范意识较弱 不法药贩子“温柔攻陷”老年人
 
 
热点新闻
·唐山召开迁曹高速京哈至沿海路段征地拆迁动员会
·唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前
·京津冀协同发展 唐山百姓实惠看得见(图)
·鸡蛋价格再“坐火箭” 一天一个价地蹦高涨
·唐山女婿、110米栏名将史冬鹏为长城绿道征名献策
·唐山上半年经济数据解读 帮你读懂数字背后的含义
·唐山组织收听收看全省领导干部警示教育大会
·大暴雨洗礼过后 唐山气温开始上升
·唐山:职工提取住房公积金更便捷
·唐山4家企业跻身《财富》中国500强
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1