首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

仇保兴:中国绿色发展主要障碍来自工业文明思维

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-03 15:37 来源: 中国新闻网

  中新网杭州8月3日电(严格)日前,国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴在接受中新网访问时表示,过去中国工业文明进程中最成功的东西,目前也成为了中国城市绿色发展最大的障碍。因此绿色城市发展亟需摆脱四大障碍,形成五个模块、四大系统的协同耦合。

  四大障碍

  “中国绿色发展最大的阻力是过去几十年我国工业文明太成功了,导致部分决策者认为,过去在城市规划建设方面所实施的思路是唯一正确的。”仇保兴认为,例如城市的功能分区要越清晣越好,基础设施越大型越好,废弃物处理越集中越好,规划越自上而下越好,公共品越是政府包办越好等等。这些工业文明进程中最成功的东西,也成为了绿色发展最大的障碍。

  这位前住建部副部长表示,中国最成功的经验就是工业文明带来福特式大生产模式,这种模式在城市规划建设过程中塑造了四大障碍:用大江大河的治理模式,来治理城市水系和给排水系统;用人工大规模造林的模式,来代替城市园林科学与艺术;用高速公路的交通模式,来规划建设城市交通系统;用大工业流水线的办法,来处理城市的各类废弃物。

  在仇保兴看来,这四大传统思路,属于工业文明最成功的东西,某种程度也是反绿色、反生态的,正在无声无息地阻碍着、或扭曲了生态城市的规划思维。因此丢掉过去最成功的东西,才能实践城市绿色转型。

  五大模块

  仇保兴曾任杭州市市长,他从多年实践认为绿色生态城市必须聚焦生态城市的五大“模块”:绿色交通、绿色社区、绿色能源、绿色给排水、废弃物的绿色循环利用。

  仇告诉中新网,废弃物的绿色循环利用,是国际生态城市的共识。处理城市的废弃物不要只想到工程上集中式废弃物处理中心,废弃物绿色处理应该是就近就地回收利用,这体现了就地就近分散的循环原则,如果这样贯彻实施的话,有许许多多的城市灾害就可避免发生了。例如深圳光明新区和天津滨海新区的两件重大恶性事故,如果做到危险品仑库和堆土小型分类分散,就可以把风险降到最低。

  “国外著名的城市学家早就说过;真正现代化大规模杀伤性武器,其实就是那些大型、中心式的城市基础设施,越大型、越集中、能量越高就越危险,一旦出问题就会因连锁效应造成极大的灾难。”仇保兴说,现代城市一定要将绿色、生态、弹性这三个概念联系到一起。

  在仇看来,许多城市病其实是这五大模块传统设计引发的。如果能把涉及这五大模块的新理念、新技术、新产品、新软件都熟练掌握应用,再加上模块相互之间的协同配合,生态城市就可实现。

  四大系统

  仇保兴认为,城市中各类小型分布式、去中心化、多样化的模块要通过多种协调方式协同耦合,克服相互冲突和矛盾,产生系统化整体生态效益。生态城市整体协调方面有复杂适应系统,从经济效益方面有碳足迹分析和碳市场系统,从防灾减灾的角度有弹性城市系统,从信息协调处理方面有智慧城市系统。

  作为浙江大学公共管理学院的博导,仇保兴近年来致力于城市系统论研究。他认为应该用复杂适应系统(CAS)对生态城市进行分析研究。

  “过去系统论勿视了城市最基础、最具能动性的主体——人的适应性和协同,只讲究物的被动协同。”仇保兴说一个城市的产业、空间结构、建筑和基础设施等都是绿色生态的,但是市民的行为是浪费的,城市也不可能实现绿色生态发展。而复杂适应系统(CAS)把人作为主体放进系统研究范畴,确认了人是构成城市最重要的主体,生态城市研究也必须“以人为本”。

  对于国际上非常流行“弹性城市”的概念,仇保兴认为只有将城市基础设施小型化、分布式、去中心化和多样化才能实现弹性结构和可持续发展。但更重要的是“城市第一位的是安全”,城市越现代化、结构越紧凑、经济越繁荣,城市自身在灾害面前就越脆弱、越经不起外界的各种干扰……

  仇保兴建议必须从主体适应性角度增强城市防御各种“黑天鹅”事件的能力。

  “中央提出的绿色发展,确实符合天时、地利、人和。”仇保兴认为,从时代要求来看,目前绿色发展的理论准备、实践准备、案例准备、观念准备、包括国际合作视野准备都是不足的,所以要恶补、紧补。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
最高检明确贪污罪特定款物范围 包括社保基金   17-08-03
唤醒“沉睡”的政府数据:拒流于形式 确保安全   17-08-03
【纪念“三个90周年”】赣州经开区工业龙头加速“昂起”助力苏区经济腾飞   17-08-02
十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设   17-08-02
开创生态文明新时代——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设纪实   17-08-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·《爱的新绿色》成都首映 赵文卓、童瑶现场传递爱
·白百何携儿子现身 元宝脸埋妈妈怀里撒娇
·冯德伦亮出结婚戒指 还说了给舒淇评多少分
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
社会>>
·iPhone8销售前景乐观 苹果产业链机会凸显
·暑期安全:网络安全、游学风险、心理疾患需关注
·“烧钱”能买孩子未来吗?投入多孩子未必收获大
·老人家中离世2天才被发现 女儿:我生病没顾上看望
·骗子将少女骗出家门 虚构绑架欲诈骗其父500万
·中学生学习多实践少 折射暑假生活窘态
·20岁少女减肥从98斤减到80斤 近半年不来月经
·女子横渡琼州海峡被水母蜇伤 半身麻痹6小时
·男子信用卡在外地被盗刷3万元 银行被判担责
·“电人玩具”流行中小学校园 瞬间电压最高达350V
 
 
热点新闻
·养老金涨啦!唐山调整办法出炉
·中共唐山市委十届二次全会召开(组图)
·唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前
·京津冀协同发展 唐山百姓实惠看得见(图)
·唐山向“7·28”地震罹难同胞和救灾英雄敬献花篮
·唐山召开迁曹高速京哈至沿海路段征地拆迁动员会
·唐山女婿、110米栏名将史冬鹏为长城绿道征名献策
·鸡蛋价格再“坐火箭” 一天一个价地蹦高涨
·[专题]唐山答卷·逐梦2017
·唐山组织收听收看全省领导干部警示教育大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1