首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

人民日报:揭露印军非法越界真相

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-04 9:25 来源: 人民日报

  印方越界事件的非法性质十分明确。中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益

  8月2日,中国政府发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。该文件的发布有助于向国际社会进一步说明印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场,这不仅是为了维护中国本国的领土主权,也是为了维护国际法的基本原则和国际关系的基本准则,维护公平和正义。

  图为印军越界现场照片。图片来自外交部网站

  6月18日,印度边防部队越过中印边界锡金段进入中国领土,且至今仍非法滞留在中国领土上。印方所作所为,其实质完全是非法越界,其目的完全是为了制造事端。众所周知,边界一经条约确定,即受国际法特别保护,不得侵犯。而中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定。根据该条约规定,洞朗地区位于边界线中国一侧,是无可争议的中国领土。值得指出的是,关于此段边界线走向,《中英会议藏印条约》叙述清晰准确,且实地边界线沿分水岭而行,走向也清晰可辨。这“双重清晰”,凸显了印方越界行为的鲁莽与无理。如此明显违反国际法基本原则和国际关系基本准则的行为,不会为任何一个主权国家所容忍。

  需要强调的是,中印边界锡金段是中印两国政府都确认的既定边界,这是不容否认的事实。从政策立场层面看,新中国成立和印度独立后,两国政府均继承了1890年条约以及据此确定的中印边界锡金段已定界。从实际管辖情况看,长期以来,中印两国按1890年条约确定的边界线实施管辖,对于边界线的具体走向没有异议。因此可以清楚看到,此次事件与过去双方边防部队在未定界地区发生的摩擦有着本质区别。这也是为什么中方始终强调,印度应立即无条件将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,这是解决此次事件的前提和基础。

  图为印军越界现场照片。图片来自外交部网站

  非法越界事件发生以来,印方不仅无视中方克制、拒不纠正错误,其官方人士和媒体还通过炮制各种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造借口——“越界是出于安全关切”“洞朗属中国与不丹争议领土”“中方愿谈‘早期收获’就表明存在争议”……印方观点不断变化,用新错取代旧错,实则无理搅三分。

  其一,印方所谓非法越界是出于“安全关切”的说法,明显站不住脚。试问,一个国家如果可以打着“安全关切”的旗号肆意越界侵入他国领土,世界与地区的安宁又从何谈起?如果印度抱定这样的行事逻辑,其周边国家又当如何与其和平相处?

  其二,印方渲染洞朗属中国与不丹争议领土,与事实不符,更是法所不容。洞朗地区历来属于中国,一直在中国的有效管辖之下,不存在争议。更何况,印度作为第三方,何来权利为不丹主张领土?印度以不丹为借口进入中国领土,不仅严重侵犯了中国的领土主权,而且是对不丹主权和独立的挑战,严重违反《联合国宪章》,构成国际不法行为。

  其三,印度有声音炒作所谓中方就锡金段边界同印方探讨实现解决边界问题的“早期收获”,说明该段边界存在争议,纯属狡辩之词。边界在国际法上具有稳定性和不可侵犯性。中印双方在边界问题特别代表会晤中探讨在此段边界实现解决边界问题的“早期收获”,这主要是考虑到锡金段边界已由1890年条约划定,且该条约由当时的中国和英国签署,中印应该以中国和印度的名义签订新的边界条约,以代替1890年条约。这丝毫不影响中印边界锡金段的既定边界性质,更不能成为印方非法越界的借口。

  是非自有曲直,公道自在人心。此次印方越界事件的非法性质十分明确。中国努力通过外交渠道与印度沟通解决此次事件,但任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
欧盟成员国领导人纪念《罗马条约》签署60周年   17-03-26
欧盟成员国领导人聚首纪念《罗马条约》签署60周年   17-03-26
法国外交部亮灯纪念《罗马条约》签署60周年(组图)   17-03-25
俄方否认违反《中导条约》条款   17-03-10
中国将对煤矿超层越界开采展开专项整治   17-03-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·《爱的新绿色》成都首映 赵文卓、童瑶现场传递爱
·白百何携儿子现身 元宝脸埋妈妈怀里撒娇
·冯德伦亮出结婚戒指 还说了给舒淇评多少分
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
社会>>
·江苏警方抓获“蓝宝石”诈骗嫌疑人 涉案价值3亿元
·防范意识较弱 不法药贩子“温柔攻陷”老年人
·北京中高考英语首次机考将于今年年底举行
·中国公安部:三名重大文物犯罪在逃人员落网
·iPhone8销售前景乐观 苹果产业链机会凸显
·暑期安全:网络安全、游学风险、心理疾患需关注
·“烧钱”能买孩子未来吗?投入多孩子未必收获大
·老人家中离世2天才被发现 女儿:我生病没顾上看望
·骗子将少女骗出家门 虚构绑架欲诈骗其父500万
·中学生学习多实践少 折射暑假生活窘态
 
 
热点新闻
·养老金涨啦!唐山调整办法出炉
·唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前
·唐山召开迁曹高速京哈至沿海路段征地拆迁动员会
·鸡蛋价格再“坐火箭” 一天一个价地蹦高涨
·京津冀协同发展 唐山百姓实惠看得见(图)
·[专题]唐山答卷·逐梦2017
·唐山女婿、110米栏名将史冬鹏为长城绿道征名献策
·唐山向“7·28”地震罹难同胞和救灾英雄敬献花篮
·唐山上半年经济数据解读 帮你读懂数字背后的含义
·唐山组织收听收看全省领导干部警示教育大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1