首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

金砖国家经贸部长会议都谈了什么?关注八大关键词

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-04 18:08 来源: 经济观察网

经济观察网记者张文扬

  自2006年金砖国家合作拉开序幕以来,“金砖国家”已经从研究报告里的投资概念,逐渐成为新兴市场和发展中国家互利合作的典范,成为促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量。10年来,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长率贡献接近50%。

  8月1日-2日,金砖国家第七次经贸部长会议在上海举行。作为9月份领导人厦门会晤在经贸领域的一次准备会议,以及金砖合作步入第二个“黄金十年”后的首次经贸部长会议,此次经贸部长会议担负着“承前启后”的重要使命。在这短短的一天半时间里,部长们都谈了什么、在哪些领域交换了意见、又达成了哪些共识?

  在8月2日的新闻发布会上,本次会议主席、中国商务部部长钟山介绍道,本次会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》(简称为《声明》),就促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作及支持多边贸易体制等达成了一系列重要共识,并归纳为八项重要经贸合作成果。

  经济观察网结合《声明》内容及钟山部长在新闻发布会上的讲话,将此次经贸部长会议的内容和成果提炼出几大关键词。

  关键词一:贸易便利化

  钟山:批准建立金砖国家示范电子口岸网络。部长们一致同意批准示范电子口岸网络的工作职责,同意推进网络运行,就有关口岸的建设、运营等开展信息分享和能力建设,加强“单一窗口”和贸易便利化合作。

  点评:贸易便利化有助于减少贸易成本,提高贸易效率,改善商业环境,促进全球贸易发展。在《金砖国家单一窗口合作框架》基础上,新批准的《金砖国家示范电子口岸网络工作职责》,将在金砖经贸联络组框架下根据自愿原则运营,加强信息分享和能力建设,从而进一步提升互联互通和贸易便利化水平。

  关键词二:服务贸易

  钟山:批准《金砖国家服务贸易合作路线图》(简称《路线图》)。下一步金砖国家将按照《路线图》的指引,切实加强信息交流、能力建设、协调促进等方面合作,并在协商一致基础上,选择旅游、教育、医疗等领域开展务实合作,让服务贸易成为各国之间贸易发展的新亮点。

  点评:服务贸易是全球经济和贸易增长的重要引擎,也是创造就业的重要手段。金砖国家在加强服务贸易领域合作潜力巨大,将为金砖国家经贸合作注入新动力。《路线图》将如何提升金砖国家之间的服务贸易合作水平?方向在于,基于以往合作,按照协商一致、循序渐进的原则,信息交流、促进和便利服务贸易合作,拓展合作空间。

  关键词三:电子商务

  钟山:批准《金砖国家电子商务合作倡议》。部长们决定建立金砖国家电子商务工作组,全面启动合作进程,切实加强政策分享、能力建设等务实合作。相信很快我们就能在中国老百姓的餐桌上看到更多来自金砖国家的特色商品,中国企业也将在电子商务销售、物流、支付等方面与金砖国家企业有更多的合作机会。可以预见,电子商务将成为金砖国家经贸合作的新动力。

  点评:目前,数字鸿沟为许多发展中国家带来挑战,弥合数字鸿沟、应对其社会经济层面的影响在此刻显得尤为重要。加强电子商务合作有助于促进贸易增长、产业转型升级、创造就业,并帮助发展中国家和中小企业融入全球价值链。

  关键词四:知识产权

  钟山:批准《金砖国家知识产权合作指导原则》(简称《指导原则》)。部长们一致认识到金砖国家加强知识产权合作的必要性和重要性,欢迎金砖国家知识产权合作机制首次会议在北京成功召开。

  点评:作为经济增长的重要因素,知识产权与国际贸易的发展密不可分。金砖国家在知识产权领域面临诸多共同挑战,该《指导原则》的批准实施,将进一步加大金砖国家在知识产权立法和执法方面的交流合作力度,提升公众知识产权意识,促进金砖国家经贸合作,为贸易和创新型经济发展创造有利条件。

  关键词五:投资环境

  钟山:批准《金砖国家投资便利化合作纲要》(简称为《纲要》)。2016年,金砖国家对外投资总额约为1970亿美元,但金砖国家内部投资仅占其中6%左右,金砖国家之间相互投资仍存在巨大的增长空间。

  点评:投资是全球经济增长和创造就业的重要引擎,也为金砖国家包容性增长和可持续发展提供助力。这是继去年G20杭州峰会《全球投资指导原则》之后,在全球投资政策领域达成的又一份重要成果,也是在全球投资便利化领域达成的第一份专门文件。《纲要》有助于金砖国家增强投资政策框架透明度、提高投资相关行政程序效率、提升投资相关服务能力水平等,挖掘金砖国家潜力。

  关键词六:多边贸易

  钟山:达成支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识。部长们承诺维护和发展多边贸易体制,加快巴厘和内罗毕协议实施,并推动今年底世贸组织第11届部长级会议取得积极成果。部长们承诺继续坚决反对贸易投资保护主义,将维持现状和撤销保护主义措施的承诺,并呼吁其他国家也这样做。部长们还呼吁没有加入世贸组织的国家尽快加入,特别是在最不发达国家加入世贸组织问题上显示灵活性。

  点评:当前全球贸易持续低迷,保护主义措施增多。此刻,重申世贸组织在全球经济中的核心地位至关重要。世贸组织提供了管理国际贸易关系的多边框架,是避免解决贸易争端的重要机制,也为处理所有世贸组织成员的贸易相关议题提供了平台。

  关键词七:经济技术合作

  钟山:批准《金砖国家经济技术合作框架》。今年,经济技术合作问题首次被纳入到经贸议题讨论。《经济技术合作框架》批准实施后,金砖国家将根据成员的合作意愿和具体需求,围绕贸易投资便利化、电子商务、服务贸易、知识产权等领域,有重点地开展能力建设,积极分享金砖国家经济发展模式和合作理念,推动金砖国家经济发展和技术进步,共同落实好联合国2030年可持续发展议程。

  点评:当前,技术革新和经济全球化深入发展,各国经济增长和贸易投资发展获得了前所未有的机遇,也迫切需要加强经济技术合作和能力建设。可以预见,未来将有更多资源投入到经济技术合作和能力建设项目中,金砖国家将在自愿基础上,采取单独或集体行动对这些项目提供资助。

  关键词八:中国国际进口博览会

  钟山:各方热烈欢迎中国明年举办中国国际进口博览会。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,将从2018年起举办中国国际进口博览会。在本次会议上,中方欢迎包括金砖国家在内的世界各国,组织本国企业参加进口博览会,倡议得到了部长们的积极响应和一致欢迎,均表示将推动工商界积极参与这一活动,共同促进金砖国家贸易发展。

  点评:这是推进“一带一路”建设和新一轮对外开放的重大举措,有助于中国扩大进口,有助于各国贸易发展,对加强中国与金砖国家间的经贸往来也具有重要意义。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
厦门金砖国家领导人会晤倒计时一个月:大厦之门为你开   17-08-04
写在金砖国家领导人第九次会晤倒计时一个月之际   17-08-04
金砖国家简介:南非   17-08-04
金砖国家简介:中国   17-08-04
金砖国家简介:印度   17-08-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·17岁务工男子冒充云南省公安厅副厅长 已被刑事拘留
·浙江警方侦破特大平台型网络诈骗案 110余人落网
·小车司机撞倒老人后送其就医 细心照顾获家属谅解
·男子为偷手机避开监控 半夜拆掉手机店一面墙
·七旬继父状告子女 只求“常回家看看”
·看看孩子的暑期账单 你家娃暑假折腾了多少钱?
·三男子视频学行骗招数骗老人 免费赠礼都是套路
·四川部分地区发生洪涝灾害 8.4万人受灾
·传销者携大刀去打传办泄愤 心虚开车异常途中被抓
·13岁男孩偷爸爸4万多元玩游戏 夸口能卖5万被盗号
 
热点新闻
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山市首届市长特别奖获奖个人(团队)风采
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·河北首家共享班车亮相唐山
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山举行第三季度重点项目集中开工活动
·唐山机场本月底前调整航班时间(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1