首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“煤海”鄂尔多斯变身“新经济”热土

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-08 19:36 来源: 新华社

  新华社呼和浩特8月8日电(记者李仁虎、殷耀、任会斌)超洁净车间里看不到工人的身影,一个个机械臂“抓”起玻璃基板,有条不紊地传递着……在以煤矿多闻名的内蒙古自治区鄂尔多斯市,京东方有机发光二极管显示屏项目的现代化生产线,令记者耳目一新。

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”——在许多人眼中内蒙古是这样的风光,殊不知以鄂尔多斯市为代表的一批新兴工业城市迅速崛起,彰显了内蒙古从传统走向现代的风采。

  党的十八大以来,“煤海”鄂尔多斯市着力转变经济发展方式,调整优化产业结构,延长资源型产业链,壮大新型煤化工、战略性新兴产业等“新经济”,打造多元发展、多极支撑的新产业体系。“过去我们抓住了资源开发的机遇,今后我们要做资源型经济创新发展的引领者。”鄂尔多斯市委书记牛俊雁说。

  新型煤化工示范基地建设风生水起

  在许多人眼里,鄂尔多斯市是“浮”在煤上的城市。去年,全市产煤约5.43亿吨,是全国产煤量最大的地级市。鄂尔多斯市人也为家乡是“煤海”而自豪。然而,经济新常态下,产业“一煤独大”,经济主要靠挖煤卖煤,成为产业转型必须突破的门槛。

  “国家推进石油替代战略和煤炭清洁利用,并将鄂尔多斯列为资源型经济创新发展综合改革试点地区,为我们提供了宝贵机遇。”鄂尔多斯市委书记牛俊雁说,近年来,鄂尔多斯市引导和支持企业延长煤炭加工链,以煤为基,走资源转化增值之路,新型煤化工生产示范基地建设已形成规模。

  乌审旗图克工业园内的中天合创煤炭深加工国家级示范项目,总投资590多亿元,设计年产137万吨烯烃(聚乙烯、聚丙烯),去年底首条生产线投产,今年将全面建成。

  “产品市场看好,近期已涨到1万多元/吨。”该项目总经理张西国说,公司每年可转化煤炭800万吨,年产值约150亿元。

  神华百万吨煤直接制油首条生产线运行平稳,还将建设第二、三条生产线;伊泰年产120万吨煤制精细化学品项目正在试产,200万吨/年煤间接制油项目启动建设;汇能20亿立方米/年煤制天然气后续工程稳步推进……

  煤制甲醇、煤制乙二醇……鄂尔多斯市发改委副主任方振荣说:“以当前的煤价测算,发展新型煤化工,一般可以使煤炭增值3到6倍。”

  目前,鄂尔多斯市投产、在建和获得核准的产能有煤制油500多万吨、煤制天然气240亿立方米、煤制甲醇900多万吨和烯烃340万吨,均居全国首位,煤化工产业链也在向中下游延伸。去年,全市煤炭就地转化率达到18%,比2010年提高7个百分点,现有项目全部投产后还将成倍提高。

  新兴产业渐成集群

  “电费占蓝宝石材料生产成本的近40%,鄂尔多斯市电力充足,电价低,吸引力很强。”达瑞祥光电科技有限公司蓝宝石窗口材料项目总经理林岩说。

  2014年这家公司落户鄂尔多斯市达拉特旗,一年后投资20亿元、拥有600台蓝宝石结晶炉的一期工程投产,产品主要用于制造高端的手机屏幕、摄像头镜片等产品,目前生产规模居国内前列。

  “玻璃基板进入生产线,‘漫游’15天后,就能加工成显示屏。”京东方鄂尔多斯5.5代AM-OLED(有机发光二极管)显示器件项目的技术人员介绍说。

  总投资200多亿元的京东方鄂尔多斯项目,2015年一期工程实现满产,今年二期工程将建成,达产后年产值超过百亿元,是我国在新型半导体领域最先进的生产线之一,同类的生产线在全球也为数不多。

  鄂尔多斯市市长龚明珠说,近年来,鄂尔多斯市依托能源、区位等优势,千方百计集聚电子信息、新材料、新能源、高端装备制造等项目,新兴产业规模日益壮大。

  国电晶阳年产5000吨多晶硅项目实现满产,富士康手机零组件项目、中兴云计算基地、罗克佳华(鄂尔多斯)大数据项目……近年来,一批新兴产业项目在鄂尔多斯落地生根,成为驱动当地经济转型发展的新引擎。

  推进多元发展多极支撑

  底盘、发动机、车门、车窗、挡风玻璃……奇瑞汽车鄂尔多斯分公司的蛇形总装生产线上,随着一个个部件被集成到位,一辆辆轿车开始显露真容。

  分公司位于鄂尔多斯市装备制造基地内,一期工程投产4年多来,已经形成30万辆轿车产能,年汽车产销量达到近10万辆。

  实现产业多元发展、多极支撑,是打破资源经济“天花板”的突破口。近几年,鄂尔多斯市立足地方工业物流量大、毗邻俄罗斯、蒙古国等优势,在全国产业分工中找机遇,发展轿车、天然气卡车等汽车整装产业,引进配套项目,推进汽车产业规模化发展。目前,已经有华泰、奇瑞、中兴特种车等项目投产,并且集聚起30多家配套生产企业。

  此外,该市还在煤、电、羊绒纺织、农畜产品加工等地方主导产业配套上做文章,大力发展煤炭、化机和风电装备制造等产业。依托地方产业需求和自然生态资源,扶持物流、旅游、养老等新兴服务业发展,去年服务业在全市GDP中的比重接近42%,贡献了近50%的财政收入。

  转型为鄂尔多斯市经济发展注入了新活力。去年,煤炭开采洗选产业在鄂尔多斯市规模以上工业增加值中的比重降为51.7%,产业结构持续优化,“一煤独大”、资源类产品加工链条短等问题正被逐步化解。

编辑 包田红
.
相关新闻:
五大发展理念指引中国经济社会发展跃上新台阶   17-08-07
八部门出台指导性意见 促进共享经济更好发展   17-08-07
企稳向上在加固——东北三省年中经济数据解读   17-08-06
打脸唱衰论调 中国实力继续全球经济“稳定器”担当   17-08-05
安倍晋三称经济最优先 修宪真要放一边?   17-08-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
·刘亦菲杨洋同台尬舞 “白夜夫妇”曝电影版花絮
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·《爱的新绿色》成都首映 赵文卓、童瑶现场传递爱
社会>>
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
·4名“爬楼党”私自爬上南京紫峰大厦
·老舍笔下“最美大街”将恢复
·上海重拳整治教育培训机构 关不住“拔高”需求
·男童玩手游半天花去近5万 掏光爷爷奶奶养老钱
·智慧城管问需于民 重庆老旧社区换新颜
·济南潮汐车道“拉链车”上路
·徐玉玉案3被告上诉 山东高院已受理将进行二审
·四名90后接力救起落水女子 获奖2万元全部捐出
 
 
热点新闻
·唐山召开迁曹高速京哈至沿海路段征地拆迁动员会
·鸡蛋价格再“坐火箭” 一天一个价地蹦高涨
·唐山上半年经济数据解读 帮你读懂数字背后的含义
·唐山现代综合交通运输体系日臻完善
·大暴雨洗礼过后 唐山气温开始上升
·唐山大中型水库新增入库水量2.41亿立方米
·唐山4家企业跻身《财富》中国500强
·唐山团市委、青少年宫邀请青少年学生免费观影
·唐山创城督导组督导唐山饭店、锦江贵宾楼饭店达标
·唐山人的微电影(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1