首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

以毒攻毒!男子误喝甲醇中毒 医生:喝高度酒解毒

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-10 8:43 来源: 重庆晨报

  昨日,傅先生在医生指导下,喝白酒解毒。本报记者杨新宇摄

  以毒攻毒,这个真的有!

  石柱一男子因误喝“假酒”甲醇中毒,生命垂危。危急关头,抢救的医生拿出让所有人大吃一惊的方案:接着喝酒!

  不过,这一次是喝“真酒”,而且用的是60度的高度酒,用真酒解假酒!

  中毒52岁男子生命垂危

  回想起8天来的经历,52岁的傅国林仍心有余悸:“以后,再不敢这么喝了!”

  傅国林是石柱人,在黄水避暑,帮侄儿照看农家乐。

  2日晚上,傅国林和两个朋友一起喝酒,酒兴正酣,无奈酒坛已空,傅国林想起,侄儿曾说过,店里还藏着一壶好酒,于是从吧台下找出一大壶酒,又接着喝了起来。

  “喝第一口,就觉得不对劲!”傅国林说,他喝酒30多年,算半个行家,尤其喜欢喝高度酒。但这个酒喝起来烧心、烧喉咙,起码有60度。想到这是8块钱一两的好酒,傅国林还是将杯中酒喝下,大约喝了3两。

  当晚,有一斤酒量的傅国林喝高了。

  第二天中午,傅国林仍感觉头昏、腿无力,甚至剧烈呕吐起来。到当天下午,他的眼睛也看不清了,眼前白茫茫一片,身子软得像一摊泥。

  家里人赶紧带着傅国林从黄水赶往石柱县人民医院,医生诊断为酸中毒。

  好好的,怎么会中毒呢?几经询问,原来,傅国林喝的,竟是农家乐用作燃料的酒精,里面含有甲醇。

  抢救6天喝了近两斤白酒

  4日凌晨4点,傅国林被紧急转入重庆医科大学附属第二医院急救部,此时,他几近昏迷,医院下达了病危通知书。

  “医生说,他有生命危险,我们都急得像热锅上的蚂蚁!”正当一家人焦急地等待着抢救的结果,没想到,医生做出了一个不可思议的决定:“他们让我们上街买酒,说要买五六十度的高度酒,用来解毒!”傅国林的妻子也觉得这办法闻所未闻,“本来就是喝酒遭的,还要接着喝?”

  医生态度坚定。家属明白后立马去买回了几瓶高度白酒。

  因为中毒严重,医生采用透析治疗清除血液中的甲醇时,让傅国林一边透析,一边喝酒,并配合药物治疗。

  考虑到透析会带走乙醇(真酒)中的解毒成分,做透析时,医生们每小时让傅国林喝35ml白酒,平时每小时喝15-20ml白酒。从4日至昨天,傅国林已经喝了近两斤白酒,24小时不间断。

  到昨日上午,傅国林血液中的甲醇含量从此前的487mg/L降到了4.6mg/L,他已经可以出院了。

  解释“真酒”能解“假酒”

  “真酒”真能解“假酒”?

  重庆医科大学附属第二医院急救部主治医师方艳介绍,这也是他们科室大约20年来首例“口服乙醇疗法”案例,但用真酒解假酒,答案是肯定的。

  这是因为,甲醇中毒一般最常见的原因,主要为误服假酒,或是服用工业用酒精而引起的中毒。

  甲醇本身是无毒的,但甲醇经人体代谢,在脱氢酶的作用下会产生甲醛和甲酸,对人体产生伤害。而乙醇(真酒)同样可以在脱氢酶的作用下,产生乙醛和乙酸。相比甲醇,乙醇与脱氢酶作用能力更强。

  所以真酒喝下去后,酒里的乙醇就会和血液中的甲醇产生竞争,竞争的结果就是甲醇不会再和脱氢酶产生作用,达到解毒的作用。

  本报记者顾晓娟

  甲醇中毒可马上喝下高度真酒

  -医生提醒

  方艳医生提醒,甲醇经人体代谢产生甲醛和甲酸,会对人体神经系统、视神经产生伤害。严重者甚至会失明或死亡。而甲酸进入血液后,导致代谢性中毒,造成人体内环境紊乱。

  市民在饮酒时,应注意不要随便饮用来源不明的酒;喝酒前先闻及小口品尝味道,有任何异味则不要喝;喝酒后有任何与以往不同的感觉及异状,要立即就医。而一旦确认甲醇中毒,或有任何疑似甲醇中毒的症状,如头痛、恶心、呕吐、腹痛、尤其是视力模糊等症状,应该立即就医。

  那么,市民误喝甲醇中毒,是否也能采取口服乙醇疗法?

  方艳医生介绍,在就医前,为了及时治疗甲醇的毒性,应马上喝下高度真酒(乙醇)当做解毒剂。采用这种方法,需要每小时服用一次,每次大约30ml,开始的时候可以多喝一些。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
网络媒体国防行|他为啥是潜艇的“内科医生”?   17-07-26
海外舆论高度关注我国上半年经济数据:经济增长可持续性不断增强   17-07-18
推动德中关系百尺竿头更进一步——德国舆论和学界人士高度评价习近平主席访德   17-07-09
提出中国主张 彰显大国担当——国际社会高度评价习近平主席在二十国集团领导人汉堡峰会上的讲话   17-07-09
【中国梦·大国工匠篇】“汽车医生”孙怀君的坚守与执着   17-07-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
社会>>
·小偷洗劫小卖部 背15条烟千个硬币“飞檐走壁”
·窃贼光顾群租房 还在屋里吃瓜冲凉吹空调
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
·"瓷房子"事件核心问题披露 借款本金究竟多少
·男童玩手游半天花五万 家长该如何把关
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
·4名“爬楼党”私自爬上南京紫峰大厦
·老舍笔下“最美大街”将恢复
 
 
热点新闻
·唐山现代综合交通运输体系日臻完善
·大暴雨洗礼过后 唐山气温开始上升
·唐山大中型水库新增入库水量2.41亿立方米
·唐山滦县一七旬老汉要账不成砍伤欠债人
·唐山人的微电影(组图)
·唐山4家企业跻身《财富》中国500强
·唐山创城督导组督导唐山饭店、锦江贵宾楼饭店达标
·唐山团市委、青少年宫邀请青少年学生免费观影
·共享单车火爆 唐山开启共享经济时代(组图)
·整治违法停车 唐山交警在行动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1