首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

患癌夫妻盗走七千元分文不敢花 受害人事后表谅解

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-10 15:15 来源: 中国江西网

  原标题:老夫妻盗走7000元分文不敢花

  公安机关认为犯罪嫌疑人年事已高,不适宜关押;受害人认为自己损失已挽回,不愿继续追究……近日,南昌新建区检察院受理了一起特殊的盗窃案件。犯罪嫌疑人袁某某和刘某某是一对年过七旬的夫妻。两位老人在看病时发现诊所长凳上的钱包,为了诊费,一时起了贪念,发现旁边无人的袁某某将钱包坐在自己身下,后从中抽取一些现金给老伴刘某某保管,随后又把包带出了诊所大厅。

  公开审查会

  七旬夫妻诊所就医顺手牵羊拿走他人手提包

  袁某某和刘某某夫妻俩都已年过七旬,江西丰城人,因女儿嫁到新建,近日来到新建探亲。7月11日上午,刘某某身体不适,夫妻俩便来到新建区小平小道附近的一家诊所内就医。在诊所挂吊瓶时,他们发现医院长凳上有一个手提包,四处观望后,发现没有人认领。袁某某一时动了贪念,先是将包坐在身下,从中取出一部分现金给了老伴,随后又将包拿走先行离开。刘某某在挂完吊瓶后也离开了诊所。两人随后回到了丰城老家。

  据悉,案发当天,受害者带着小孩到诊所就医,不慎将手提包落下。发现包不见后,受害者立即选择了报警。望城派出所的民警接警后,通过调取监控,初步掌握了袁某某的犯罪事实,迅速侦破了此案。7月24日,办案民警赶赴丰城将袁某某和刘某某抓捕。

  夫妻双双患重症一时起念受害人知情后表示谅解

  据了解,袁某某和刘某某夫妻俩打开钱包后,发现钱包里共有7000多元钱,老两口吓坏了,将包放在家中柜子里,直到办案民警找上门也没有动用一分钱。

  针对这起特殊的盗窃案件,承办该案的新建区检察院检察官欧阳茫依法对老人进行了讯问。欧阳茫告诉记者,在讯问过程中,他们了解到老两口一辈子本分务农,家境贫寒,疾病缠身。两人先后被诊断出患有胃恶性肿瘤,为治病花光了积蓄,如今的治疗费用都是女儿给的,因不忍继续向儿女要钱,看到长凳上无人认领的手提包后,一时起了贪念。

  据介绍,案发后,袁某某和刘某某的家属第一时间将被害者的财物归还,并向其道歉,请求谅解。而被害者了解到相关情况后,也出具了谅解书。

  听取各方意见后检察院作出不予批捕决定

  针对这种情况,新建区检察院邀请新建区公安局法制科以及承办该案的望城派出所所长、案件双方当事人及亲属,对该起七旬老人涉嫌盗窃一案是否批准逮捕举行了公开审查会。

  7月31日上午,该案公开审查会在新建区检察院举行。“袁某某到案后已经认识到自己的错误,且年过七旬确实不适宜关押,”公安机关侦查人员表示。犯罪嫌疑人的女儿表示,老人家的身体状况确实需要继续治疗,承诺会积极做好老人家的教育工作,并配合后续各项法律程序。受害者在会上也对老两口予以谅解,表示了不再追究的意愿。

  “通过这次召开公开审查会,我院综合听取了各方面意见,犯罪嫌疑人本身已经年过七旬,加上身患重症,无其他犯罪前科,同时已经认识到自己的错误,和受害人达成了谅解,不具有现实的社会危险性,故我院在8月1日依法作出不批准逮捕袁某某、刘某某的决定。”欧阳茫告诉记者。目前,袁某某涉嫌盗窃罪、刘某某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪,两人都已经被取保候审,案件正在进一步审查中。

  专家告诉记者,相比较以往的书面审查,公开审查能够更加详细地了解各方面意见,根据实际情况,加强以案释法工作的鲜明实证,也是对公开审查案件制度做出的一次大胆探索。针对具体案件具体分析,可有效化解社会矛盾,取得良好的法律效果和社会效应。

  邓永光、李逊、记者张雁文/图

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【中国人的故事】“豪宅别墅”当“田间地头”,87岁老人的第三个梦想   17-08-01
库区孤岛扶贫,没一户掉队   17-08-01
扶贫先锋刘平燕:主动推进金融扶贫 情倾119个贫困村   17-07-31
航天人刘立东:埋首铸箭甘奉献 抬头不知几春秋   17-07-28
[中国梦实践者]援疆先进刘志怀:我从中原来,心中有大爱   17-07-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
社会>>
·震中见真情!你挡住飞石那一刻我决定嫁给你
·星级酒店转型高端养老 住率仅一成面临种种难题
·以毒攻毒!男子误喝甲醇中毒 医生:喝高度酒解毒
·小偷洗劫小卖部 背15条烟千个硬币“飞檐走壁”
·窃贼光顾群租房 还在屋里吃瓜冲凉吹空调
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
·"瓷房子"事件核心问题披露 借款本金究竟多少
·男童玩手游半天花五万 家长该如何把关
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
 
 
热点新闻
·唐山现代综合交通运输体系日臻完善
·大暴雨洗礼过后 唐山气温开始上升
·唐山大中型水库新增入库水量2.41亿立方米
·唐山滦县一七旬老汉要账不成砍伤欠债人
·唐山人的微电影(组图)
·唐山创城督导组督导唐山饭店、锦江贵宾楼饭店达标
·唐山团市委、青少年宫邀请青少年学生免费观影
·共享单车火爆 唐山开启共享经济时代(组图)
·整治违法停车 唐山交警在行动
·唐山市政府将约谈大气污染治理落后的7个县(市)区
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1