首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

西方教育向东看!英国小学生将捧起中国课本

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-11 8:12 来源: 新华网

  明年1月,中国的数学教材将正式进入英国小学课堂。

  这套《真实上海数学》课本共36本,除了里面的人民币符号会被改成英镑符号以外,其他内容完全一字不落地由中文翻译成英语。

  8月5日,美国《纽约时报》以《为提高数学成绩英国采用中国教科书》为题报道了此事。报道引用美国堪萨斯大学教育学教授赵勇的话表示:“一直以来,亚洲人都在学习西方的教育体系。这一情况突然出现了反转。”

  网页截图

  英国投入4100万英镑推广“上海模式”

  据报道,2009年,上海中学生首次参加国际学生评估项目考试(PISA)就击败了来自包括英国在内的数十个国家的竞争对手,且数学平均分和优秀率远高于英国,这样的成绩令全球教育工作者震惊。有人将此称作西方国家被赶超的“尴尬时刻”。

  在此之后,以英国为代表的一些西方国家开始向中国“取经”,学习中国的数学教育方式。其中,上海的数学教育最受追捧,被称为“上海模式”。

  新华社记者韩岩摄

  2014年9月,中英数学教师交流项目启动。此后中英双方先后互派了数百名数学教师交流学习,影响和覆盖了上百所学校和数万名学生。

  英国教育部2016年7月宣布,英国将在未来4年投入4100万英镑(约合3.5亿元人民币),在8000所小学推广“上海模式”。

  负责小学教育事务的英国教育大臣尼克·吉布表示:“我对现在采取的措施很有信心,一定能让年轻人为未来的学习和21世纪的工作做好充分准备;而且我们经常听到的英国人‘不会数学’的说法将成为过去时。”

  英舆论热议中国式教育

  英国将引进中国数学教材的消息一出,不少英国网友表示欢迎和期待。

  网友@saila表示:“如果当年上学的时候有中国课本的话,我可能就爱上数学课了。”

  网友@vijgos表示“等不及要试试中国的教材了。”

  也有许多网友反思中英之间教育观念的差别。网友@ID8296573认为:“中英小学生之间的不同不在于他们使用的课本:中国家长会教育孩子努力学习、尊敬老师。如果英国家长也这么做,英国孩子也能取得同样优秀的成绩。”

  中国基础教育“扬帆出海”

  网页截图

  早在2015年,中国的《一课一练》数学分册就已被翻译成英文,迄今已被400余所英国学校采用。中国基础教育的辐射力早已不止于英伦三岛。美国、芬兰和南非等许多国家,还有联合国教科文组织、联合国儿童基金会等不少国际组织,也都来过中国“取经”。

  新华社记者韩岩摄

  值得一提的是,中式教育“出海”,走的是取长补短的双赢路径。英国基础教育引入“上海模式”,正是希望改善过于偏重学生个性化发展的教学模式,希望提高对学生应有的共性要求,并提高教学难度,以利更快提升学生成绩。而中国基础教育改革正在汲取西方经验,构建多元评价体系,赋予学生更多自主权。

  (王钟毅、王若蕾综合中国日报网、参考消息网、中国新闻网、济南日报,部分内容编译自外媒)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
德国基民盟拿下关键州选举 默克尔连任选情看涨   17-05-15
南非两车相撞造成至少20名小学生丧生(组图)   17-04-22
哈尔滨一小学生意外死亡 学校:事发当天停电没监控   17-04-12
[V观]跟着习爷爷去植树   17-03-29
小学性教育课本被家长吐槽尺度太大 出版社回应   17-03-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
社会>>
·收钱不管事投诉没人理 小区物业别成摆设
·货车司机太困让14岁儿子代驾 已被吊销驾驶证
·患癌夫妻盗走七千元分文不敢花 受害人事后表谅解
·震中见真情!你挡住飞石那一刻我决定嫁给你
·星级酒店转型高端养老 住率仅一成面临种种难题
·以毒攻毒!男子误喝甲醇中毒 医生:喝高度酒解毒
·小偷洗劫小卖部 背15条烟千个硬币“飞檐走壁”
·窃贼光顾群租房 还在屋里吃瓜冲凉吹空调
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
 
 
热点新闻
·唐山现代综合交通运输体系日臻完善
·大暴雨洗礼过后 唐山气温开始上升
·唐山大中型水库新增入库水量2.41亿立方米
·唐山滦县一七旬老汉要账不成砍伤欠债人
·唐山人的微电影(组图)
·唐山团市委、青少年宫邀请青少年学生免费观影
·唐山创城督导组督导唐山饭店、锦江贵宾楼饭店达标
·共享单车火爆 唐山开启共享经济时代(组图)
·整治违法停车 唐山交警在行动
·唐山市政府将约谈大气污染治理落后的7个县(市)区
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1