首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

重庆法院金融审判引入人工智能 审理时间平均缩短超27天

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-18 13:52 来源: 中国新闻网

  中新网重庆8月18日电(记者刘贤)“平台运行成效初显,自2017年4月在我院运行以来,当事人批量案件立案时间从之前多则一天以上、少则半天缩短到不到30分钟。金融纠纷类型案件审理时间平均缩短27.26天。”重庆江北区人民法院党组成员、副院长赵进18日在重庆对金融案件“类案智能专审平台”运行情况进行深入解读。

  重庆江北区是金融中心江北嘴所在地。金融业快速发展的同时,当地金融案件数量井喷式增长,案件复杂程度不断上升。金融案件涉案标的额从2015年的案均10.7万元到2017年案均63万元,增长了488%。该院两年多来累计受理金融案件11459件,法官年人均办案657件。

  案件数量攀升使金融审判方式改革迫在眉睫。该院将人工智能技术引入金融案件审理过程,建设了“类案智能专审平台”。该平台打造类案“智慧E审”和“智能专审”两大系统。

  据赵进介绍,“智慧E审”系统让金融机构无需到法院,登陆平台点击“生成起诉书”功能,录入相关信息及材料,即可自动生成标准的起诉状,并在线提交法院。相关电子数据材料通过安全可靠的数据交换系统,实时提交法院业务系统审核办理。

  智能批量立案功能让金融机构只需在平台一张表格中填录所需案件信息,所有案件即可实现一键批量立案。

  对于纸制材料等非电子材料,当事人仅需将其拍照或扫描上传至“智慧E审”,系统一键自动智能识别原告、被告等关键信息节点,生成电子文件、自动填录至业务系统,告别繁琐枯燥的人工填录,实现电子数据自动生成、智能识别和分类。

  对符合立案条件的案件,智能一键生成案件受理通知书、应诉通知书、举证通知书和送达回证等文书材料,并自动生成打印邮政专递的填录信息。

  “智能专审”系统则是将金融案件审判规则要素化,并自动嵌入案件审理全过程,确保法官办案更加标准、规范。

  在开庭阶段,该系统可实现自动提取关键信息技术,通过庭审要素智能提取案件共性信息,自动围绕双方当事人是否存在借贷关系、是否存在违约行为以及合同中违约责任的约定等事项进行要素化整理,并生成法官庭审指引,实现庭审过程的智能化。

  在裁判文书撰写阶段,该系统运用裁判文书智能生成系统收集、整理案件庭审阶段的所有确认信息,自动生成令状式裁判文书,有效提升了裁判文书的制作效率;同时,自动向法官推送相似度较高的案例,并对法官拟做出的裁判进行智能评析,有效统一裁判尺度,实现类案同判。

  “类案智能专审平台”还有大数据挖掘功能。赵进说,通过金融纠纷案件资金流向分析,提供特定被告大量举债并被诉至法院的警示信息,提前做好预判和防范;通过裁判文书偏离度智能分析,裁判文书稿件出现与已有裁判规则较大偏离,系统自动向法官发送偏离度警示,并将相关情况推送至院庭长管理平台,为院庭长开展管理提供智能辅助。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
今明天北京多阵雨天气 最高气温降至28℃   17-08-18
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案   17-08-18
一天6个多小时“泡”培训班 谁抢走了孩子的暑假?   17-08-18
石家庄15岁女孩失踪1周 无手机或聊天软件账号   17-08-17
河北沧州3天端掉65个传销窝打掉团伙22个   17-08-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·被执行人拒付儿子抚养费当庭咬伤法官被处罚
·厦门一培训机构老师猥亵学员 已被警方拘留
·2人非法处置危废物90吨被免刑 检方抗诉致改判
·卡没丢密码未泄露被盗刷1万元 原是朋友偷转走
·月薪5000元男子力挺女友辞职 这事你怎么看?
·今明天北京多阵雨天气 最高气温降至28℃
·律师在邯郸丛台法院遭打:六名涉事辅警被清退
·暑期诈骗案多发:骗术“更新”没钱也“中招”
·不少家长追逐“高端”教育 孩子成了“碎钞机”?
·因好奇尝鲜 三男孩网购笑气躲宾馆连笑15小时
 
 
热点新闻
·唐山市纪委集中通报八起典型案件
·唐山市政府严肃处理大气污染综合治理出现问题县区
·唐山市级机关作风公开评议窗口
·中车唐山公司地铁列车在厦门1号线“跑图”运行
·“鸿宴杯”唐山市第六届烹饪服务创新大赛拉开序幕
·唐山上半年小微企业营业收入达到6896.5亿元
·就"国际标准化的发展与中国制造"唐山举办专题讲座
·中国(唐山)工业博物馆即将揭开面纱(组图)
·中车唐山公司研制生产北京S1线磁浮列车进行测试
·唐山召开文明城市创建工作推进会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1