首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

这五年:法治护航,托起“中国梦”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-19 17:31 来源: 中国日报网

  “法者,治之端也。”一个现代国家,必须是一个法治国家;一个国家要走向现代化,也必须走向法治化。8月18日,六集政论专题片《法治中国》在中国中央电视台综合频道首播,并在融媒体平台,全面总结和展示全面依法治国的历史性变革与辉煌成就。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。18日晚8时,央视综合频道播出《法治中国》第一集《奉法者强》。这集重点关注顶层设计,追根溯源,引出党的十八大之后为什么要提出“全面推进依法治国”这一问题,从时代发展和世界潮流以及历史变迁、经验教训的层面系统给出答案。事实上,十八大以来的这五年,是全面依法治国举措最有力最集中的五年,成就最丰硕最显著的五年,经验最丰富最系统的五年。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。党的十八大以来,国家不断建立健全符合发展规律要求的法律制度,诸如制定国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、境外非政府组织境内活动管理法、网络安全法、国家情报法等等,都使得立法不断完善,为经济社会持续健康发展提供了法治支撑和保障。

  法律的生命力在于实施,法律的权威也系于执法。有法必依、执法必严、违法必究,修改《立法法》就曾被称为“用良法管住‘任性’的权力”。党的十八大以来,各级政府厘清行政权力边界、规范行政权力运行、提升依法行政能力,从上到下依法行政也已经成为了共识。弘扬“法律面前人人平等”法治精神,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既推动着执法越来越规范,也让法治中国建设步伐蹄疾步稳。

  法律要发生作用,首先全社会要信仰法律。全民守法是弘扬法治精神的基础工程,也是依法治国的关键。党的十八大以来,党和国家坚持把全民普法和守法作为依法治国基础性工作,广泛开展形式多样的群众性法治文化活动。群众尊法守法学法用法热情高涨,“法律明白人”“村民议事堂”等实践如火如荼,“信访不信法”矛盾得到缓解,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,渐成习惯。

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。回应13亿多人民群众对公平正义的呼声,党的十八大以来司法体制改革也啃下了一块块“硬骨头”:修改人口与计划生育法,正式实施全面两孩政策;依法解决无户口人员户口登记问题,切实保障公民权利……再加上完善司法人员分类管理制度、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等等,公正高效权威的社会主义司法制度的“四梁八柱”,已经立了起来。

  “来而不可失者,时也。蹈而不可失者,机也。”当前我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,可谓任重而道远。《法治中国》以建设法治中国为主题,体现人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感,无疑有助于为实现中国梦铸就坚实根基、汇聚磅礴力量,为迎接十九大胜利召开提供舆论支持、营造良好氛围。

  时代呼唤法治,人民期盼法治。“行百里者半九十”,实现中华民族伟大复兴的目标离我们越来越近,当前我们面对的改革发展稳定任务之重也是前所未有。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。站在过去和未来的交会处,更加需要我们一张蓝图画到底、撸起袖子加油干,以新发展理念为统领,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开启建设法治中国的新征程,以实干圆梦。

  (杨飞陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
习近平给大学生的回信在河北青年中引热烈反响   17-08-19
六集政论专题片《法治中国》首播 全景式展现党的十八大以来全面依法治国恢弘篇章   17-08-18
孟建柱会见第八届“全国十大杰出青年法学家”   17-08-18
图解|这五年中央对西藏和四省藏区基础设施建设支持力度有多大?   17-08-18
图解|5年来对口支援西藏及四省藏区工作   17-08-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·司机违规卸料4岁女童被埋身亡 已被采刑事强制措施
·女大学生昆明旅游被打缝6针 事发地附近黑摩的猖狂
·被执行人拒付儿子抚养费当庭咬伤法官被处罚
·厦门一培训机构老师猥亵学员 已被警方拘留
·2人非法处置危废物90吨被免刑 检方抗诉致改判
·卡没丢密码未泄露被盗刷1万元 原是朋友偷转走
·月薪5000元男子力挺女友辞职 这事你怎么看?
·今明天北京多阵雨天气 最高气温降至28℃
·律师在邯郸丛台法院遭打:六名涉事辅警被清退
·暑期诈骗案多发:骗术“更新”没钱也“中招”
 
 
热点新闻
·唐山市级机关作风公开评议窗口
·中国(唐山)工业博物馆即将揭开面纱(组图)
·因大气污染治理落后 唐山市政府对古冶进行约谈
·客服致电称所购商品因质量问题需退货?小心是骗局!
·唐山公安局表彰慰问"凤城平安夏日行动"参战民警
·唐山市政府通报批评大气污染治理工作进度落后县区
·看看12345近期为市民办了哪些实事
·唐山:遵化城区又一重要道路即将通车(组图)
·中国(唐山)工业博物馆下月开馆运营
·省委书记、省人大常委会主任赵克志到唐山调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1