首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国高铁:从四纵四横到八纵八横

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-20 22:36 来源: CCTV

过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,正在建设一张全面覆盖中西部地区的八纵八横高铁网,速度最快、里程最长,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。

中国铁路总公司今天发布消息:9月21日起,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国将成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。眼下,复兴号列车正在京沪高铁进行达速试验。

记者乘坐的试验列车离开北京南站只有10几分钟,记速表上就出现了“每小时352公里”这样的数字,这是京沪高铁开通运营以来的第一次。

十八大以来,中国高铁依靠技术创新领跑世界,在实现速度跨越的同时,运营里程也从不足1万公里,延展到2.2万多公里,占世界高铁运营总里程的60%多。除正在建设的北京到沈阳、青岛到济南、石家庄外,四纵四横高铁网已经全部建成,一张世界最大的高铁网投入运营。

然而,面对日益增长的客运需求,这张2004年规划建设的高铁网,对于中西部地区来说,正在成为经济发展和民生改善的一块短板。

中国铁路总公司规划司计统处处长赵长江:我们的四纵四横主要布局在京广线的及其以东的地区。对于广大的西部地区来说,它的高铁路网的布局是不足的。

一边是路网不足,一边是需求增长。2016年全国GDP增速排名前十的省份,中、西部占了8个,前三位都是西部省份,经济提速带来西部地区的客运需求连年增加,增速是东部地区的近2倍。贵阳到广州的贵广高铁开通后,第一年就带动贵州省的旅游人数增长了17%,旅游收入增长了20%。

去年7月,国家出台新的《中长期铁路网规划》,明确提出在“四纵四横”高铁网的基础上规划建设“八纵八横”高铁网,刚刚公布的北京到雄安的京雄铁路环评报告显示,雄安新区未来将成为八纵八横高铁网的重要一站。

铁四院线站处总工程师 郑洪:京雄铁路从雄安引出以后,到阜阳分两支,一支到香港九龙,另外一支到福建,它是八纵八横重要的一纵。

就在今天,八纵八横高铁网中最北边“一横”的重要组成部分——哈尔滨到牡丹江高铁最长隧道虎峰岭隧道顺利贯通,哈牡高铁建成后,哈尔滨到牡丹江运行时间将由目前的四个多小时缩减到一个半小时,未来还将对接京哈高铁,融入全国高铁网。

八纵八横高铁网中,新规划的纵向线路还有:呼和浩特到南宁的呼南通道;北京到昆明的京昆通道;包头到海口的包海通道;兰州到广州的兰广通道。

新规划的横向线路有:绥芬河到满洲里的绥满通道;北京到兰州的京兰通道;厦门到重庆的厦渝通道;广州到昆明的广昆通道。

八纵八横高铁网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加一倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
京津冀下周开行复兴号 运行初期最高时速300公里   17-08-17
生命通道加快抢通 九寨沟县城内市场供应基本稳定   17-08-10
“生命通道”的救援   17-08-10
菲律宾保和海发生5.0级地震 震中距宿务94公里   17-08-10
【砥砺奋进的五年】四川新改建农村公路近10万公里   17-08-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·女子景区蹦极意外触水身体无大碍 非设备原因
·母子拒坐黑车被打民警不作为 涉事民警协警被停职
·司机违规卸料4岁女童被埋身亡 已被采刑事强制措施
·女大学生昆明旅游被打缝6针 事发地附近黑摩的猖狂
·被执行人拒付儿子抚养费当庭咬伤法官被处罚
·厦门一培训机构老师猥亵学员 已被警方拘留
·2人非法处置危废物90吨被免刑 检方抗诉致改判
·卡没丢密码未泄露被盗刷1万元 原是朋友偷转走
·月薪5000元男子力挺女友辞职 这事你怎么看?
·今明天北京多阵雨天气 最高气温降至28℃
 
 
热点新闻
·唐山市级机关作风公开评议窗口
·因大气污染治理落后 唐山市政府对古冶进行约谈
·客服致电称所购商品因质量问题需退货?小心是骗局!
·唐山市政府通报批评大气污染治理工作进度落后县区
·唐山公安局表彰慰问"凤城平安夏日行动"参战民警
·省委书记、省人大常委会主任赵克志到唐山调研
·看看12345近期为市民办了哪些实事
·中国(唐山)工业博物馆下月开馆运营
·唐山交警开道护送高烧昏迷孩子就医(图)
·唐山:关于开展市级机关作风公开评议的公告
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1