唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海口婚宴潜规则:不用指定婚庆公司酒店要收入场费

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-23 20:26 来源: 工人日报

海口婚宴潜规则:不用指定婚庆公司酒店要收入场费

本报讯(记者吴雪君)结婚本是高兴的事,可海口的张小姐却高兴不起来。她近日告诉记者,为了能实现自己憧憬已久的婚礼现场画面,在未确定酒店之前就已选定婚庆公司并敲定方案。可酒店告知张小姐,新人婚宴自带婚庆公司,需要交纳6000元的“入场费”,如果选择酒店指定婚庆公司就能免去这笔费用。

“这太不合理了,收婚庆公司‘入场费’,就好像我们去餐厅吃饭,进门时还得花钱买门票一样。”对此,张小姐十分不解。

《工人日报》记者随后走访发现,自找婚庆公司进酒店办婚礼交入场费,已是海口酒店间一条不成文的“规矩”。这些酒店“入场费”的价格高低不一,五星级酒店3000元到6000元不等,有的甚至高达上万元。普通酒店则在1000元上下。

张小姐说,该酒店合作婚庆公司有三家,分别对应着三个档次的选择。他们先后与这三家婚庆公司接触,较普通的两家无法做出他们想要的婚礼现场布置,而走高端路线的婚庆公司要价8万元。比他们之前选择的婚庆公司多出一半的价格。因为酒店是长辈确定的,为了保证预算,他们商量后最终还是决定拿出这笔“入场费”,原本打算婚礼现场布置鲜花的计划也改成了绢花。

走访中,不少市民和张小姐一样对“入场费”表示不解,但是不想影响婚礼安排,多数选择无奈妥协。

一位业内人士告诉记者,目前海口市范围内的婚庆公司数量已超过50家,各公司之间的竞争愈发激烈,与热门婚宴酒店签订合作协议,变相排挤其他婚庆公司进场,是“旱涝保收”的重要手段。而为了使利益尽可能最大化,有的大型酒店成立了自己的婚庆公司,或仅对签有合约的婚庆公司实行免费入场。客户如果不使用酒店的婚庆策划,就要向酒店交纳相应费用弥补酒店收益方面的缺失。

记者从海口物价部门了解到,由于目前国内还没有针对酒店收取“入场费”的专门法规,处理起来会陷入“无法可依”的窘境,需要根据具体情况介入协调。但酒店方面必须将这笔费用以明码标价的形式公示出来,让消费者事先知悉此事,否则将构成经营违规。

海南富岛律师事务所律师王伟则认为,酒店收取婚庆“入场费”,缺乏法律依据,有捆绑消费、强迫消费之嫌。这一方面侵犯了消费者的自主选择权、知情权等多种权益;另一方面,通过捆绑协议来促成消费者和其签约的婚庆公司达成交易,客观上给其他未签约的婚庆公司设置了交易门槛,属于不正当竞争行为。

面对部分婚庆酒店关于现场办婚庆活动需要用电、用水及其他设施的损耗,所以必须要收取入场费一说,王伟表示,酒店为消费者承办宴会时,其所收取的费用已将场地、电费、设施损耗等成本计算在内,不应再向消费者收取其他费用。

编辑 包田红
.
相关新闻:
从记者到节能专家 她让环保领域刮起中国风   17-08-11
评论:市场规则不容亵玩 法律权威不容挑衅   17-08-03
京津冀资产管理公司战略合作联盟成立   17-08-02
普京要美“裁员” 美外交人员在俄干点啥?   17-08-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1