唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

为什么北京公交免费WiFi沦为摆设?关键是没选对路子

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-24 16:20 来源: 中国新闻周刊

  为什么北京公交免费WiFi沦为摆设

  文/闫肖锋

  北京网友近日反映,公交车上的免费网络16WiFi突然“不灵了”。其实,就我这个通勤族而言,就从来没登录成功过,就是瞧着手机屏幕不停地转呀转上不去的状态。

  资料图:北京纯电动公交车。图片来源:CFP视觉中国

  凡是公共的永远是低效的——从计划经济时代过来的人通常都有这种感觉。但北京的公共WiFi并非计划经济,而是有公司运营的。记者随后联系到运营公司工作人员,对方解释说,因资金问题,16WiFi于今年6月初在北京范围内暂停使用,是否恢复还需看后期融资情况。

  据统计,北京的通勤时间平均为一小时,有些路途遥远的通勤族更要花两三个小时在车上。公交车上能使用免费WiFi,无疑对他们是一大福音。

  但免费WiFi似乎又印证了这样一条经济学定律:免费的可能也是最贵的。公交车上的免费WiFi贵到你根本就连不上了。

  这家叫北京一路热点信息技术有限公司的运营公司曾于6月13日发布官方通知:“今日起,为了更好地优化上网体验,我们会对软、硬件进行全面的技术升级,故将暂停车内免费WiFi服务。开网时间会另行通知,请保持关注。”随后,记者联系到工作人员,对方介绍说,此前与北京公交集团合作,几年来业务覆盖了北京市内1.4万余辆公交车。因资金问题,于今年6月上旬关停了北京市内业务。

  怎么说关停就关停了呢,反正也没收你的钱,也没协约,你花两块钱车费还能在车上免费看剧是咋的?

  但免费WiFi不是一座城市的形象工程吗,是形象工程就得拿出个国际大都市的姿态出来嘛。据报道,2013年,16WiFi首次进入北京,安装在了1路公交车上。几年来在北京、上海、广州、佛山等多地的公交车上“开疆辟土”,开通公共WiFi。今年2月,公司宣布关停上海、广州、佛山等11个城市业务,仅保留北京、昆明两城市业务。该公司表示,此前的支出均由公司承担,因入不敷出,导致经营困难。

  公交车免费WiFi就一定得是赔钱生意吗?答案是不一定,关键是找到合适的运营模式。免费WiFi也是门大生意,否则没有公司愿意当这个“活雷锋”的。

  另据报道,杭州将成全国第一个免费开放WiFi网络的城市。从10月30日起,杭州将在全市范围免费向市民开放室外WiFi网络,由此,杭州将成为全国首个向公众免费开放WiFi的城市。

  谁是这个“活雷锋”呢,原来是一家叫华数集团的。网上的信息表明,华数集团是杭州文化广播电视集团、浙江广播电视集团等投资的全国性广电新传媒、新网络运营企业。广电嘛,料想有大把的客户资源,不愁没广告上来。尤其是地铁族是高广告价值群体,地铁免费报纸都能赚到盆盈钵满呢。

  华数集团敢顶下这个包,技术不是主要的,免费WiFi应该没啥技术含量,模式创新才是最主要的。它能构建一个客户体验较佳、项目还能盈利的模式。

  信息化城市,智慧城市,多流于口号而无实施业绩。形象工程不应该花纳税人的钱,养一帮人。北京公交免费WiFi倒是没花公众的钱,但却搁浅了。关键是没选对路子。人家马斯克和小扎都敢斗胆说建立WiFi地球村呢。

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
长白乌铁路今日正式开通运营   17-08-08
“反扒尖兵”王睿:公交车上的路人甲 百姓钱袋的安全盾   17-08-07
内蒙古首条高铁开通运营(组图)   17-08-04
三大运营商提前一个月取消长途漫游费 账怎么算?   17-07-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1