唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年·人权篇】宁夏借助光伏发电 精准脱贫新路初见成效

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-28 20:52 来源: 国际在线

  国际在线报道(记者荣寰):干净的空气、充足的阳光,这些在过去很难转化成产业的资源现在都成为宁夏发展的新优势。从2015年起,宁夏统筹全区资源规划了十大光伏园区,引进了一批技术先进、产业竞争力较强的大型企业集团入驻光伏园区,推动新能源与民生改善相结合、光伏发电与扶贫攻坚相结合,实现了企业光伏项目的效益最大化和地方经济发展最大化共赢。

  在宁夏说起光伏扶贫项目,最有代表性的就是永宁县闽宁镇光伏农业科技示范园和中民投宁夏(盐池)新能源综合示范基地。永宁县闽宁镇原隆村光伏农业科技示范园由青岛昌盛日电太阳能科技有限公司承建,成立于2014年9月20日。通过在原隆村原有流转土地上投资建设光伏电站发电带来的收入,园区基本形成以花卉、茶叶种植产业为重点,以蚯蚓、蝎子特种养殖为亮点,以食用菌、有机蔬菜种植为抓手的产业布局。

  原隆村光伏农业科技示范园经理郝文魁向记者介绍了园区扶贫从“输血”向“造血”转变的具体扶贫措施:“我们给农户分为了四步收入:第一步是咱们土地租金这一块,两千亩全部都是流转的咱们原隆村村民的土地,六百块钱一亩地。第二个就是工资性的收入,咱们园区的工人都是原隆村的村民,他们可以在园区内打工,每天是七十到一百块钱的工资。第三就是承包的收入,因为园区的大棚多了,如果单纯用人工来做的话成本很高,如果给他们承包的话他们的收入也会更多,原来打工每年的收入也就是两万块钱左右,但如果承包的话收入就会翻番,半年的时间就会收入两万块钱。最后就是园区针对76户建档立卡贫困户,园区连续三年给他们分一栋房,房租、水电还有其他生产资料都免费,然后我们再给他们提供这样一个技术,对于这76户贫困户,不管是在园区干还是在外面打工,园区每年都会给他们一万块钱的保底分红。”

  这样的扶贫措施和政策以及产业发展吸引了越来越多的村民选择在家门口就业,在园区养殖蚯蚓的村民辛秀红和承包花卉养殖的村民王娟娟就是他们中的一员。辛秀红说:“半年前(我)在银川的饭馆里洗碗打工,现在回来就业也是为了照顾老人。”王娟娟说:“我原来是移民搬迁上来的,原来在老家种地,种这个花也是为了将来给孩子做饭方便,离家近,比去外面打工方便。”

  光伏发电项目的投资拉动了当地村民的就业,也推动了相关产业的发展和壮大。据了解,闽宁镇原隆村光伏农业科技示范园的产品已经出口销往日本和阿联酋,其花卉出口量已占迪拜市场第三位,实现了经济效益和社会效益的双丰收。原隆村光伏农业科技示范园经理郝文魁表示:“我们主要做的有花卉、蚯蚓和食用菌,主要发展这些产业,像花卉都是鲜切花,有月季、康乃馨、剑兰等,主要走(出口)日本和迪拜。”

  光伏扶贫项目的另一个代表区域就是宁夏盐池县。2016年6月,中民新能源投资集团有限公司(下称“中民投”)开始与盐池县政府合作。根据双方协议,中民投将在盐池建设一个2000兆瓦的光伏基地,总投资达156亿元。中民投还实施了多种“光伏+”扶贫项目,比如“光伏+屋顶光伏扶贫”、“光伏+产业扶贫”、“光伏+村级扶贫电站”、“光伏+美丽乡村建设”和“光伏+金融扶贫”等等。经过了一年的建设,连接成片的太阳能板和一栋栋崭新的二层小楼成为盐池新能源综合示范区周边亮丽的风景。

  中民投宁夏投资有限公司负责人范程向记者介绍道:“依托这么大规模的光伏电站,我们还会在盐池做一些扶贫的工作,主要是产业扶贫。一方面是通过光伏加投资来扶贫,这么大的电站一年下来清洗板子加维护加建设期的用工,最高峰的时候这上面有五千多人施工,再就是光伏扶贫的角度来做,建设村级扶贫电站,当时74个村的村级电站主要是我们投资建设,村集体把他们荒山荒坡的地拿出来,以土地入股的方式享受我们的分红,我们每年给每个村集体返20万元,一共返二十年。”

  除此之外,在建设光伏电站、利用光伏发电所带来的收入进行就业安置和入股分红的基础上,“光伏+”的模式拓展到了很多扶贫领域,如金融扶贫,设立担保基金,为每个农户农业生产提供启动资金,调动农户劳动热情,靠自己的勤劳和双手脱贫致富。这些光伏扶贫举措都实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的有效转变,可使盐池县比原计划提前两年脱贫。

编辑 包田红
.
相关新闻:
河北这五年|一泓清水谱写三地情深   17-08-28
划重点!习近平治国理政100个金句,读懂十八大以来这五年   17-08-27
划重点!习近平治国理政100个金句,读懂十八大以来这五年   17-08-27
述评:砥砺奋进的五年 中国经济发展成就喜人   17-08-26
铁腕反腐五年:密集打“老虎” 高举巡视“利剑”   17-08-25
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市首届市长特别奖获奖个人(团队)风采
·唐山博物馆“文化沙龙”等您来
·京唐书法名家精品交流展开幕
·一句话新闻(2017-8-28)
·唐山公安交警支队曝光整治47辆隐患客运车
·第十三届全运会天津开幕 78名唐山籍运动员参赛
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山交通运输局全力推进公路沿线违法建设集中整治
·唐山福彩中心52万元善款助104名寒门学子圆了大学梦
·唐山严厉打击违法信访行为
社会>>
·3岁小女孩卡进防盗网 消防志愿者沿墙爬上楼救人
·“王者风暴”席卷青少年群体 家长怎么办
·湖南浙商资助桑植百名少数民族贫困生完成高中学业
·上海一公司制作表情包戏谑慰安妇 被罚款并整顿
·山西一民企“扶贫济困”20年 累计捐助慈善公益3亿余元
·66岁退休老兵的“暮年雄心”
·吉林抚松县为招商引资承诺开发商 10年未完成
·广州上月查处逾千例出租车违章
·2017沈阳法库獾子洞国际自然课堂“开讲啦”
·江西发现新B型血 更新全球人类血型数据库
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·一次性木筷子一次性塑料袋套碗将退出唐山餐饮市场
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·曹妃甸拟建东北亚天然气交易中心
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·“我们是谁”走红唐山 你咆哮了吗?
·河北省人大调研组来唐调研
·唐山达到全面建成小康社会经济发展目标
·副省长张古江就去产能职工安置工作到唐山调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1