唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

京冀合作正式形成环北京地区医疗带

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-29 10:11 来源: 北京日报

  北京5家三甲大医院点对点帮扶保定京冀合作建成环京医疗带

  继北京与燕达、张家口、曹妃甸、承德四个重点医疗合作项目启动后,近日,北京市卫计委与保定市正式“牵手”,共同签订《医疗卫生协同发展框架协议》,北京5家三甲大医院将分别与保定市5家医疗机构点对点帮扶。至此,京冀合作正式形成环北京地区医疗带。

  每家医院重点支持2-4个专科

  根据协议,在北京市医疗功能疏解的顶层设计下,北京将指派医疗机构重点支持保定市3-5所基础较好的医院,每所医院2-4个专科,利用3-5年的技术支持达到当地领先水平、形成区域医疗中心,受援医院加挂合作医院牌匾。

  北京世纪坛医院、清华长庚医院、北京口腔医院、北京儿童医院、北京佑安医院分别与保定市第一中心医院、保定市第二中心医院、保定市第二医院、保定市儿童医院、保定市传染病医院建立对口合作关系,每家医院重点支持2-4个专科,到2020年底,通过技术合作、干部挂职、人员进修、远程会诊、绿色转诊、带教讲学等形式,提高受援医院的管理能力,加强重点支持专科建设,带动受援医院整体医疗服务水平,以满足当地居民医疗需求。

  此外,各医疗机构在以往合作的基础上,也可发挥主动性,通过技术合作、科室托管、合作共建、人员进修、远程会诊、绿色转诊、带教讲学等形式,进一步扩大合作范围,建立和完善能够满足当地基本医疗需求的医疗机构和科室。

  儿童医院专家可24小时提供技术支持

  近两年来,京冀医疗机构通过合作办医、整体托管、举办分院、人才培养、技术交流等多种形式,开展了多领域的广泛合作。

  北京儿童医院托管保定市儿童医院项目当属其中的典范。据保定市儿童医院院长、北京儿童医院院长助理田剑介绍,北京儿童医院自2015年开始托管保定市儿童医院。在医疗帮扶方面,在保定市儿童医院设置四个常驻主任,且每天都轮流派遣北京专家前来,2016年共轮派北京专家800多人次,他们的主要任务并非问诊,而是帮助当地医院培养人才。

  “去年,我们新诊断出的病例就有100多种。过去,这些病例在保定根本诊断不了,往往是一接诊直接就转到北京去了。”田剑说,“今年我们还新设30多个项目,包括新的手术、检查等。”

  据介绍,托管之前,保定市儿童医院日门诊量为600-800人次,现在增至1600-1800人次。

  田剑透露,此次北京与保定“牵手”后,北京儿童医院会加大帮扶力度,派出更多专家。以后,将进一步推动分级诊疗与远程会诊,北京的专家可以24小时提供技术支持,患者在保定也能约到北京的专家号。

  北京二级以上医院河北患者人数已开始下降

  “我们对河北的医疗协作对口支援主要是针对地级市,从燕达、张家口、曹妃甸、承德,再到保定,这五个重点医疗合作项目基本形成了一个闭合的环。”北京市卫计委副主任毛羽表示,从交通来讲,北京有二环、三环、四环、五环、六环,现在“七环”的概念也被人们提及。实际上,现在京冀医疗合作的地级市所覆盖的重要点位就在“七环”上。未来,这周围的河北居民看病,将逐渐被“吸附”在这片地带,老百姓看病也会更方便;同时,医疗费用方面,也会因患者选择在当地治疗而减少了交通费、住宿费等开支;通过帮扶还提高了当地医疗机构的医疗水平,对北京疏解非首都功能、缓解交通拥堵等都发挥了很大作用,这对医疗机构和患者本人来说,是一件“双赢”的好事。

  京冀医疗合作中,本市共有12家大医院参与其中,对口帮扶当地医院。经统计,在赴冀诊疗活动中,12家医院共派出医务人员累计出诊单元24435次,门诊接诊患者10258人次,会诊510人次,转诊病人到京118人次,转回当地313人次。据统计,仅去年一年,北京市二级以上医疗机构出院患者中,河北患者人数占比从2013年的9.1%下降到7.5%。(记者刘欢)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
环保部:重点排污单位环境信息公开作假或被罚3万   17-08-27
京津冀签署协同发展备忘录 共同推进雄安新区教育发展   17-08-27
天津全运会将正式拉开战幕   17-08-27
上海正式步入“公证摇号买房”时代   17-08-27
第十三届全运会今日正式开幕 为河北健儿点赞   17-08-27
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·焦彦龙:全面提升城市建设城市经济城市管理水平
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
·唐山47辆存隐患客运车被曝光
·唐山市检察院驻环保局检察室成立
·唐山:9月17日人才盛会诚邀您参与
·唐山在残疾预防日开展宣传教育活动
社会>>
·“抢”到签证 武汉小伙在澳大利亚边打工边旅行
·19岁小伙救母子遇难获捐超50万 数千人冒雨送别
·昆明部分小区爱心桶泛滥 市民质疑:谁来监管?
·语文教材中鲁迅作品大撤退?新教材主编:没那回事
·朋友圈变大交友圈却变窄 网络时代如何“搜索爱情”?
·3岁小女孩卡进防盗网 消防志愿者沿墙爬上楼救人
·“王者风暴”席卷青少年群体 家长怎么办
·湖南浙商资助桑植百名少数民族贫困生完成高中学业
·上海一公司制作表情包戏谑慰安妇 被罚款并整顿
·山西一民企“扶贫济困”20年 累计捐助慈善公益3亿余元
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·“我们是谁”走红唐山 你咆哮了吗?
·唐山达到全面建成小康社会经济发展目标
·副省长张古江就去产能职工安置工作到唐山调研
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·曹妃甸港区不认真落实政府要求 未停止接收煤炭汽运
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1