唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新疆兵团老军垦:开拖拉机是当年最让人羡慕的工作

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-29 17:49 来源: 中国新闻网

  中新网乌鲁木齐8月29日电(冉红春李英白雪)“作为一名老机车手,我们看到现在机车作业的巨大变化,一天能耕地几百亩,作业又好又快,别提多高兴了。”眼下正是秋收季节,新疆生产建设兵团第五师九十团老军垦王文高和妻子侯佰珍29日在农田边上,指着农田里在作业的大型机械说。

  今年77岁的王文高,1965年初,从沈阳军区转业。当年,他就和新婚妻子侯佰珍与其他人一起坐上军用专列前往新疆。王文高说:“当年,我们说是乘坐专列,其实就是那种最简陋的没有窗户的绿皮列车。沿途风景看不见,列车又慢,途中大家每天都在猜测要去的地方是什么样的。”

  图为上世纪80年代王文高(右一)和其他农机手合影留念。(资料图)白雪摄

  “我们到了乌鲁木齐,又坐上汽车,在茫茫戈壁滩上一直向西行驶,最后来到新疆兵团农五师红星十场(现第五师九十团),放眼望去这个被称为苇湖的地方到处都是芦苇。”王文高跟记者说起刚进疆时的情景,一下车,他们就得知马上就要播种了,开荒任务很重,必须开始着手工作。

  “可能是我在部队得过‘神枪手’的证书,被分配到机耕队开拖拉机,侯佰珍和我分在了一台车上。”王文高告诉记者,他们五男四女被分到机耕队,其余战友分到了一个新连队。

  记者问起王文高的爱人侯佰珍,当年她们是不是第一代女拖拉机手?侯佰珍说:“我们哪能算第一代,在我们之前,就有开拖拉机的大姐,她们在更艰苦的条件下给我们打下了基础。”

  图为以前机械作业时的情景。(资料图)白雪摄

  她说:“当年,机耕队原有三台机车,我们来了以后,又分了一台崭新的国产东方红拖拉机,是链轨式也叫履带式的,有两个操作杆,需要两个人驾驶,还要一个人在后面掌握五铧犁,控制犁地的深浅。”

  “当年,机车分给我们6人开,分两个班,一班上白班、一班上夜班,就此开始了开荒生活。”侯佰珍告诉记者,当时,她们6人都拿当时一台没蓬的拖拉机当宝贝,还给它做了一个木头顶篷和绒布大灯护罩。

  “这个地方风沙大,犁地时土更大。一天下来,人都成了泥猴子,看不清面目。我们在前面开车还好,最苦的是后面掌犁舵的,拖拉机扬起的尘土让后面的人看不清,特别危险。”王文高和侯佰珍回忆起当年的开荒生活,觉得苦是苦但跟别人比他们还算很不错了。

  王文高告诉记者:“在当年,开拖拉机是最让人羡慕的工作,很多人都没见过拖拉机,我们很珍惜自己的工作。”

  由于当年,新疆兵团农五师红星十场(现第五师九十团)只有4台拖拉机,开荒进度较慢。1966年,该师从各场抽调1000名劳力和10台机车,集中搞农田水利大会战,共开挖8条支排渠和斗农排渠,长269.6公里;造田3333.3公顷,建成棋盘式农田2400公顷。

编辑 包田红
.
相关新闻:
艾尼·居买尔:她是我妹妹   17-08-14
新疆各族干部群众心向党|庄仕华:为党树碑的忠诚卫士   17-08-14
党旗在抗震一线飘扬 党性在危难时刻彰显--四川、新疆各级党组织和广大党员干部在抗震救灾中集结奋战   17-08-12
全国人大常委会副委员长 艾力更·依明巴海:坚定坚决贯彻新疆工作总目标   17-08-11
新疆精河县6.6级地震救援工作开展有序 受灾群众得到妥善安置   17-08-10
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
·唐山47辆存隐患客运车被曝光
·唐山市检察院驻环保局检察室成立
·唐山:9月17日人才盛会诚邀您参与
·唐山在残疾预防日开展宣传教育活动
·河北首家共享班车亮相唐山
社会>>
·湖南娄底披露涉案上亿元制售有毒假减肥药案侦破详情
·重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
·粤桂警方联手侦破特大制贩毒案 缴获毒品67千克
·“老板”42次向助理借钱 随后更换电话号码
·新疆兵团老军垦:开拖拉机是当年最让人羡慕的工作
·深圳警方今年已破18宗命案积案
·昆明地铁三号线及六号线一期载客试运营 市民尝鲜齐点赞
·女护士“陌陌”上认识阔绰“男友” 被骗财骗色
·河北隆尧一医生扎根乡村37年 为民服务“痴心不改”(图)
·长沙首个试点学校破冰“教改” 打破教师铁饭碗
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·唐山达到全面建成小康社会经济发展目标
·副省长张古江就去产能职工安置工作到唐山调研
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·曹妃甸港区不认真落实政府要求 未停止接收煤炭汽运
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1