唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

长沙将构建统一的知识产权管理体系

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-29 22:15 来源: 中国新闻网

  长沙将构建统一的知识产权管理体系实现专利、商标、著作权三合一

  中新网长沙8月29日电(向一鹏)“下一阶段,长沙将实施集专利、商标、著作权三权于一体的集中统一管理,实现知识产权行政管理职能‘政府再造’,逐步实现从‘管理’向‘治理’转变。”29日,长沙市委常委、市人民政府常务副市长张迎春在湖南省知识产权综合管理改革工作座谈会上如是说。

  国家知识产权示范城市、国家知识产权强市创建市、全国知识产权运营服务体系建设重点城市、知识产权综合管理改革首批试点城市……2012年以来,长沙知识产权事业实现了跨越式发展。2016年,该市发明专利申请量13795件,比5年前的创造速度提升了2.3倍。截至今年5月,长沙万人有效发明专利量达到24.08件,居全国省会城市前5位。

  “我们制定《知识产权综合管理改革实施方案》,明确了行政管理、保护体系、公共服务等方面的重点改革任务,力求实现知识产权事务‘一个部门管理、一支队伍执法、一个窗口服务’。”张迎春介绍,将打造知识产权保护样板区和改革示范区,形成集中统一高效的知识产权管理体系和富有特色的长沙知识产权运营模式。

  据悉,按照目标计划,长沙将设立“一站式”服务窗口,统一受理专利申请、商标注册申请、作品登记等业务。同时,依托长沙政务云平台,该市将完善知识产权公共服务综合平台,为社会大众、创新主体提供信息检索、业务咨询等公共服务。此外,该市还将建立重大经济科技活动知识产权评议制度,并开展企业知识产权预警试点,健全全流程服务,避免掉入知识产权“陷阱”。

  “长沙市和湘江新区的改革试点各有侧重,长沙市主要争取进入国家层面的改革试点,将发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条;湘江新区则开展省级层面的改革试点,目标定位于知识产权综合服务领域,更好地服务于新区的创新产业和经济发展。”湖南省知识产权局党组书记、局长肖祥清介绍道。

  湖南省人民政府副省长向力力指出,成为知识产权综合管理改革试点城市对长沙来说是重大机遇,改革不是机构调整而是机制创新,不是集权而是资源整合,长沙将努力为国家知识产权综改提供湖南样板。

  “知识产权强国建设,简单来说就是点线面结合、省市联动和国内外统筹三个方面,需要以点带面、线上加强,同时要站在国际化这个大的坐标系上进行。”出席座谈会的中国国家知识产权局党组书记、局长申长雨说,湖南为推进知识产权强省建设做了大量工作,长沙更是拥有很好的基础,希望湖南成为国家知识产权战略的支点,提供可复制可推广的经验。

  “中国的知识产权制度建立较晚,管理也比较分散。”申长雨表示,要深入实施知识产权质量工程,建立知识产权大保护格局,推进知识产权快速维权、确权、授权,改变知识产权大而不强、多而不优的局面,提高综合效应。(完)

编辑 包田红
.
相关新闻:
网信办就《互联网论坛社区服务管理规定》答问   17-08-25
[视频]李克强签署国务院令 公布《融资担保公司监督管理条例》   17-08-21
东莞一女司机深塘被困 仓库管理员纵身智救   17-08-14
收钱不管事投诉没人理 小区物业别成摆设   17-08-11
京津冀资产管理公司战略合作联盟成立   17-08-02
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
·唐山47辆存隐患客运车被曝光
·唐山市检察院驻环保局检察室成立
·唐山:9月17日人才盛会诚邀您参与
·唐山在残疾预防日开展宣传教育活动
·河北首家共享班车亮相唐山
社会>>
·湖南娄底披露涉案上亿元制售有毒假减肥药案侦破详情
·重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
·粤桂警方联手侦破特大制贩毒案 缴获毒品67千克
·“老板”42次向助理借钱 随后更换电话号码
·新疆兵团老军垦:开拖拉机是当年最让人羡慕的工作
·深圳警方今年已破18宗命案积案
·昆明地铁三号线及六号线一期载客试运营 市民尝鲜齐点赞
·女护士“陌陌”上认识阔绰“男友” 被骗财骗色
·河北隆尧一医生扎根乡村37年 为民服务“痴心不改”(图)
·长沙首个试点学校破冰“教改” 打破教师铁饭碗
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·唐山达到全面建成小康社会经济发展目标
·副省长张古江就去产能职工安置工作到唐山调研
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·曹妃甸港区不认真落实政府要求 未停止接收煤炭汽运
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1