唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

套路深!传销骗术背后滋生“以骗养骗”灰色产业链

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-30 8:17 来源: 经济参考报

  原标题:套路深!传销骗术背后滋生灰色产业链

  《经济参考报》记者近日在多地对传销组织活跃地明察暗访发现,传销组织活动迹象仍然显而易见,或限制人身自由强制“洗脑”,或编造谎言高利诱惑,呈现出专业化分工、网络化发展等特点,在一些地方甚至形成了一条涉传灰色产业链。

  传销活动态势仍然猖獗,有的隐藏在偏远村庄,有的活跃于城市中心。记者近日来到位于天津与河北交界的一处村庄,这里曾是诸多传销窝点的聚集地。

  在一处类似库房的破败民房前,有村民告诉记者,这就是一处传销人员居住的窝点,住着十几个人,都是打地铺,白天经常卷起被褥出去。

  记者来到屋内,闻到了一股类似厕所的气味,看到屋内堆满了塑料袋、纸盒等生活垃圾,靠墙一边有几处经过打扫、相对干净的地面上,铺着塑料薄膜,周边散落着不少塑料瓶,还有一条非常脏的被褥。

  村民告诉记者,最近一两年来,村子外面的小树林里经常聚集着一群年轻人,他们五六点天不亮就出现,“拍手、喊口号”。

  与上述传销组织的相对隐蔽而言,记者在广西北海采访时看到,传销宣讲“洗脑”活动公然在市中心等地上演。

  记者近日在北海市一处楼盘销售中心看到,不少操着外地口音的人员在此讲述这一“楼盘”的“深意”。一名自称来自山西的中年男子对记者说:“来这里就是‘三分看,七分悟’。这个楼是56层,象征着56个民族,楼前7栋别墅意味着要在本地考察7至15天。”

  记者随后前往北海北部湾广场,路上一名自称来自河北的王姓人员同样向记者讲述了所谓的“投资机遇”。“国家给了北部湾经济区很多政策,这里就像当年深圳开放开发一样,要打造中国的第二个香港,外地人来到本地就要先赚政策的钱。”

  怎样才能赚政策的钱?上述王姓人员最后进行了揭秘:每个人认购21份即69800元,并发展3名合作伙伴,随着合作伙伴的增多,收益就会增多,达到28人就可以“上一个平台”。当记者质疑此为传销时,该人员表示,“现在都说北海传销泛滥,目的就是防止太多人知道这里有赚钱机会”。

  民间反传人士常雷告诉记者,近期他已在北海等地解救了多名陷入传销组织的受害者。常雷展示了他手机里拍的一些传销场面视频,一些传销组织的人正在北海、南宁、防城港等地的地标性建筑前宣讲所谓的寓意和开发政策。

  “如果你朋友让你投资考察,你就要慎重,千万别上当,要被传销洗脑你就回不去了。”记者在北海采访时,家住本地的出租车司机李师傅听到记者说“朋友邀请自己来北海玩”时,反复嘱咐记者要“当心”,因为“外地人在这边做传销的多”。

  记者采访了解到,随着传销骗术不断升级,一些传销组织的运转日趋专业化,甚至联合“传销难民”“名人专家”及部分餐饮、运输机构的从业者组成了“以骗养骗”的产业链。

  常雷透露,以“讲师”为例,“讲课”按人头收费,讲一次50元至100元不等,有的讲师一天就收入上千元。他介绍,有的传销“行业饭店”专门承接“接待宴”吸引新人入伙,有的打着政府免费招商宴名义,有的则号称致富人员答谢会,还有的邀请所谓的“名人”歌手、画家来助阵。这种宴会一次有五六百人,大概两天一次,一月就有几千名新人,“表面上免费,实则都是‘推荐人’帮支付的”。

  记者在采访中发现,一些人员还做起涉传出版物、音像制品、烟酒产品的制作销售等工作,形成了传销“内外结合”的利益链。比如,有的酒名直接为“新事悟”“抓机遇”“富三代”。

  此外,一些传销“老总”则转行做起房东,通过出租房屋给传销者来增加收入。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
广州上月查处逾千例出租车违章   17-08-27
中纪委第四轮扶贫问题线索督办查实115个 388人受处理   17-08-27
李克强:让好政策尽快落地使科技人员有更多获得感   17-08-26
8月26日零时,河北省彻底告别公立医院药品加成政策   17-08-26
网络兼职日赚500元? 揭秘刷单诈骗背后黑色产业链   17-08-26
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
·唐山47辆存隐患客运车被曝光
·唐山市检察院驻环保局检察室成立
·唐山:9月17日人才盛会诚邀您参与
·唐山在残疾预防日开展宣传教育活动
·河北首家共享班车亮相唐山
社会>>
·湖南娄底披露涉案上亿元制售有毒假减肥药案侦破详情
·重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
·粤桂警方联手侦破特大制贩毒案 缴获毒品67千克
·“老板”42次向助理借钱 随后更换电话号码
·新疆兵团老军垦:开拖拉机是当年最让人羡慕的工作
·深圳警方今年已破18宗命案积案
·昆明地铁三号线及六号线一期载客试运营 市民尝鲜齐点赞
·女护士“陌陌”上认识阔绰“男友” 被骗财骗色
·河北隆尧一医生扎根乡村37年 为民服务“痴心不改”(图)
·长沙首个试点学校破冰“教改” 打破教师铁饭碗
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山达到全面建成小康社会经济发展目标
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·副省长张古江就去产能职工安置工作到唐山调研
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1