唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省56个贫困县获精准扶贫贷款500多亿元

  河北新闻网讯(记者王巍)近年来,为破解精准扶贫融资难题,国家开发银行河北省分行遵循“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村、教育资助到人”的“四到”总思路,以省委、省政府确定的10个深度贫困县为重点,精准施策、靶向发力,精准扶贫各项工作取得显著成效。截至目前,该行累计向全省56个贫困县发放精准扶贫贷款501.71亿元,切实保障193个重点扶贫项目建设资金落实到位,助力近200万建档立卡贫困群众脱贫。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的首要任务。去年初,该行向省委、省政府递交《关于支持扶贫开发工作有关情况的报告》,系统提出省级投融资主体组建思路和省级“统贷、统采、统还”融资模式,并代为起草政府购买服务协议等全套政策和文件草本,协助构建投融资整体运作框架。去年6月,该行又率先完成了项目整体授信,并全额承诺196.7亿元。截至目前,该行累计向张家口沽源、承德丰宁等23个县(区)发放易地扶贫搬迁贷款22.43亿元,确保全省42万人易地扶贫搬迁工程圆满启动、首战告捷。

  借力涉农资金整合,集中破解基础设施瓶颈制约。去年8月,为抢抓入冬前的有效工期,该行围绕省委、省政府关注的美丽乡村等重点领域,由行长亲自挂帅,各副行长分片包干,抽调全行一半以上业务骨干组建了23个扶贫战斗小组,连夜奔赴扶贫一线,以超常规的工作效率和力度,打了一场“集中攻坚战”。截至目前,通过整合财政涉农资金,该行累计向保定顺平、承德滦平等52个县(区)发放农村基础设施贷款120.01亿元,覆盖全省3831个建档立卡贫困村,受益建档立卡贫困人口超过140万人。

  立足当地资源优势,构建产业扶贫帮扶长效机制。近年来,该行依托“四台一会”银政合作机制和扶贫龙头企业,支持了丰宁奶业等一大批产业扶贫项目,扶贫效果较为显著。近两年,该行积极探索、大胆创新,通过打造“四位一体”精准扶贫模式,搭建科技创业孵化基地,合理设计利益联结机制等,将政府、银行和龙头企业三者优势有效结合,推动贫困地区由输血式扶贫向造血式扶贫转变。

  开展生源地信用助学贷款,“应贷尽贷”助百万学子圆梦大学。该行很早就开始承担高校助学贷款任务,累计支持了19527名贫困学子。去年7月,又在阳原、怀来两县先行试点开办生源地信用助学贷款业务,当年两县申请人数将近1400人,申请金额合计超过1000万元。今年,依托省财政厅及各县(区)学生资助管理中心,该行将全面扩大生源地信用助学贷款覆盖范围,预计今年全省将有约50个县开办此项业务。下一步,生源地信用助学贷款业务将扩大至全省所有县(区),力争不让一个优秀学子因家庭经济困难而失学。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北省人大常委会召开党组扩大会议   17-08-28
全运会开幕式27日举行尹军花担任河北省代表团旗手   17-08-27
河北省全面推开公立医院综合改革首日见闻   17-08-27
吉林高校精准资助感动灾区新生:唯以勤学为报   17-08-26
8月26日零时,河北省彻底告别公立医院药品加成政策   17-08-26
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
·唐山47辆存隐患客运车被曝光
·唐山市检察院驻环保局检察室成立
·唐山:9月17日人才盛会诚邀您参与
·唐山在残疾预防日开展宣传教育活动
·河北首家共享班车亮相唐山
社会>>
·套路深!传销骗术背后滋生“以骗养骗”灰色产业链
·恋童癖猎人:将自己伪装成孩童 等恋童癖上钩
·湖南娄底披露涉案上亿元制售有毒假减肥药案侦破详情
·重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
·粤桂警方联手侦破特大制贩毒案 缴获毒品67千克
·“老板”42次向助理借钱 随后更换电话号码
·新疆兵团老军垦:开拖拉机是当年最让人羡慕的工作
·深圳警方今年已破18宗命案积案
·昆明地铁三号线及六号线一期载客试运营 市民尝鲜齐点赞
·女护士“陌陌”上认识阔绰“男友” 被骗财骗色
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山达到全面建成小康社会经济发展目标
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·副省长张古江就去产能职工安置工作到唐山调研
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1