唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“七天成诗人”式的忽悠何以屡禁不止?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-30 16:27 来源: 广州日报

  “七天成诗人”式的忽悠何以屡禁不止?

  忽悠,是北方一带的俗语,大概是设圈套、蒙骗、让人上当的意思。我人生第一次对“忽悠”有亲身体会大概是高一的时候。当时父母在杂志上看到一则广告,那是一套教材,声称可以激发潜能、开发脑力,自我训练就能达到一目十行甚至过目不忘的境界,并且“30天速成”!不出所料,父母买下了它,然后逼我勤学苦练;最后虽然效果为零,他们依然深信不疑,怀疑我不够努力……

  因为那次被忽悠,父母付出了几百块钱的“学费”。如今时过境迁,这个数字已经飙升到了6.8万元。据报道,在上海一家名为“脑立方”的培训机构,宣称花上几天时间开发右脑,就能让孩子“过目不忘”“七天成为诗人”,甚至蒙着眼睛都能辨别物体的颜色……不少家长一掷千金之后,才发现以上描述不是奇迹,而是忽悠。

  其实,人脑开发和利用至今仍是科学之谜,而恰恰这个“谜”字给“大忽悠”们提供了发挥的空间。它们往往利用信息不对称,打着新发现、新产品的旗号,轻则花言巧语、夸大疗效,脸皮厚的直接生搬硬造、招摇撞骗。就像“蒙眼辨色”“过目不忘”“1小时创作20首古诗”,只要稍稍想一下就会觉得荒谬。但奇怪的是,社会上这类的培训机构生意兴隆——它们似乎只要喊出“效果神奇”的广告,摆出潜能开发、全能、速成等关键词,家长们就会争先恐后地掏腰包。

  这些换汤不换药的忽悠,为什么屡禁不止?按照业内人士的说法,因为这门生意太好做了:教育培训门槛高,那就在经营范围上打擦边球;家长学生一般都好忽悠,基本日进斗金,即便有人不满大不了退学费,或者被关停,换个地方还能东山再起……从目前情况看,对于这类培训机构,大力打击是必须的,教育部门、工商管理部门等不妨加强信息沟通与协作,对相关培训机构的资质严加审核,对违法行为严加处理;从长远来看,今后还需要完善教育培训市场的法律法规,彻底加强教育培训机构的准入、审批和监管。

  当然,斩草容易,至于能否除根还得看“买方”。现在对于有关课外培训的是非,人们总会将矛头对准教育焦虑的父母,对准不理性的教育心态,然后仿佛进入了一个死循环。确实,教育焦虑短时间难以化解,这一点必须承认。但目前至少需要逐步提升公众对于教育的科学认识。

  天下的父母都爱孩子,却未必会爱孩子。以教育来说,这件事绝对没有捷径可走,并不是什么都学、学的越多越好,也不是高投入就能换来高产出……教育是门科学,跟着感觉走,依靠人云亦云做判断,很可能跑偏;只有对教育增加科学的认识,或许才能少一些短期功利,多一些“风物长宜”;少一些“妈妈以为”,多一些“孩子适合”……

  (广州日报评论员夏振彬)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
国庆七天假期河北省收费公路小型客车免费通行   15-09-24
习近平今启美国之旅 七天影响中美和世界   15-09-22
国庆七天高速免费 高速及石家庄易堵路段一览   14-09-26
男子乘豪华游轮七天最后一晚跳海 直升机搜救   13-12-30
石家庄:加班七天最少可得1000多元加班费   13-10-08
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山举办微型消防站比武竞赛 120名消防员显身手(图)
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
·唐山47辆存隐患客运车被曝光
·唐山市检察院驻环保局检察室成立
·唐山:9月17日人才盛会诚邀您参与
·唐山在残疾预防日开展宣传教育活动
社会>>
·山东威海有位爱心“傻子”:捐新衣自己穿旧衣服
·套路深!传销骗术背后滋生“以骗养骗”灰色产业链
·恋童癖猎人:将自己伪装成孩童 等恋童癖上钩
·湖南娄底披露涉案上亿元制售有毒假减肥药案侦破详情
·重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
·粤桂警方联手侦破特大制贩毒案 缴获毒品67千克
·“老板”42次向助理借钱 随后更换电话号码
·新疆兵团老军垦:开拖拉机是当年最让人羡慕的工作
·深圳警方今年已破18宗命案积案
·昆明地铁三号线及六号线一期载客试运营 市民尝鲜齐点赞
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·河北首家共享班车亮相唐山
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1