唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

直击廊坊打击传销行动:多以“创业”为名被骗进组织

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-30 19:40 来源: 中国新闻网

  中新网廊坊8月30日电(记者宋敏涛)28日7时许,当民警进入河北省三河市燕郊经济开发区翟家庄村的一所民宅时,正在被传销人员控制的19岁的四川小伙儿周文涛(化名)先是一怔,随后意识到在被传销组织控制一天多后,自己的噩梦终于结束。当天,经过前期摸排,周密部署,廊坊市打击传销违法犯罪专项集中活动进入全面收网阶段。

  按照廊坊市委、市政府近期对打传工作的部署,为严厉打击该市传销违法犯罪活动,有效遏制传销组织蔓延,强力推进打击刑事犯罪整治治安环境“百日攻坚”行动深入开展,切实维护该市经济稳定和群众合法权益,廊坊市于8月25日至8月30日在全市范围内开展打击传销违法犯罪集中行动。

  图为记者跟随民警来到三河市燕郊经济开发区翟家庄村,在该村一民宅里,警方对该民宅内的传销组织进行了突击,当场控制该传销组织60余人。宋敏涛摄

  在深圳打工的周文涛(化名)网上结识了一名“女友”,8月26日从深圳到北京与“女友”见面,谁知到京后被骗至传销组织所在的燕郊一民房内。8月28日,在廊坊市打击传销违法犯罪集中行动中被警方解救。他告诉记者,这个经历对他伤害更多是的“女友”的感情欺骗。

  8月28日13时许,记者跟随民警来到三河市燕郊经济开发区翟家庄村,在该村一所偏僻、简陋的民宅里,警方对该民宅内的传销组织进行了突击,当场控制了该传销组织60余人。记者发现传销人员的一个笔记本,笔记本上详细记录着该传销组织的架构、传销人员在外放哨的时间、遇到警察与记者时的沟通方式等内容。

  图为记者发现传销人员的一个笔记本,详细记录着该传销组织的架构、传销人员在外放哨的时间、遇到警察与记者时的沟通方式等内容。宋敏涛摄

  此后,记者在一处传销窝点看到,房间墙上挂着一面黑板,上面写着:“激情成就梦想,友谊来自介绍;网络广交天下友,营销打开致富路;坐况且(火车)来,开宝马回。”等标语。这些传销组织成员大多来自四川、云南、贵州等地区,被亲戚、朋友、网友以“到北京大都市创业”为名骗到廊坊,随后被传销组织控制,再以艰苦奋斗,吃苦才能成功为名进行洗脑,然后缴纳产品费用,再被要求联系下线发展“事业”。

  三河市公安局经济侦查大队副大队长吕宁介绍,一般传销人员在行骗时会用电话、网络等方式坑害自己的亲戚、朋友甚至陌生网友,骗到传销窝点后就开始进行洗脑、“开心门”、讲模式,最终骗取钱财,民众要时时提高警惕,避免误入传销组织。

  图为在三河市公安局燕顺路派出所里控制的传销人员,等待进一步处置。宋敏涛摄

  廊坊市广阳区警方根据传销组织活动规律,为更有效地常态化打击非法传销犯罪活动,刑警大队建立完善了打传工作机制,由一名主管大队长负总责,抽调精干力量,成立了打传专业队。在警方高压态势下,非法传销行为受到极大打击,部分零星小传销组织由住宅小区向城乡结合部村街平房转移,甚至很多躲到郊外野地里废弃厂房、小树林上课。

  据介绍,为周密部署、精准打击,确保集中行动打出成效,廊坊市公安局成立了由市政府副市长、市公安局党委书记、局长赵晋进任总指挥的打击传销违法犯罪集中行动指挥部,制定了周密详细、分工明确的行动方案,狠抓落实、务求实效。同时各警种之间充分发挥自身优势,按照此次专项行动方案切实加强协作配合,做到各司其职、各负其责,形成打击合力,充分发挥相关部门及基层所队之间积极配合、密切协作的打击传销犯罪长效机制。

  图为8月29日,廊坊广阳公安分局民警在南尖塔镇,民警在偏远小树林里控制的非法传销人员。宋敏涛摄

  此次行动,重点打击“拉人头”式传销,以销售商品、资本运作为掩护的传销和为传销提供便利条件的违法犯罪行为;严厉打击利用互联网、微信等模式发展下线的传销行为。重点打击传销组织者、领导者及骨干分子,依法严惩教唆、煽动、组织传销人员聚众滋事、暴力抗法的首要分子。(完)

编辑 包田红
.
相关新闻:
人社部:加强招聘监管 严厉打击信息发布违法违规   17-08-18
中越两国公安边防部门签订协议共同打击口岸恐怖活动   17-08-18
最高法:严厉打击以互联网金融名义进行的违法犯罪   17-08-14
环保部打击洋垃圾污染:1074家企业涉环境违法   17-08-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1