唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

印度总理莫迪改组内阁 给财长“减负”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-05 9:00 来源: 新华社

  印度总理纳伦德拉·莫迪3日改组政府,更换数名部长。西方媒体分析,莫迪任命新的国防部长、让财政部长阿伦·贾伊特利不再兼任防长,是为应对印度经济增速放缓难题。

  【部长“洗牌”】

  莫迪当天一共任命9位新部长。新任部长在总统府宣誓就职。这是莫迪2014年5月就任总理以来第三次改组政府。

  原电力部长皮尤什·戈亚尔被任命为铁道部长,并进入内阁。苏雷什·普拉布不再担任铁道部长,改任贸易部长。

  印度北方邦上月19日发生火车出轨事故,23人死亡。当月晚些时候,普拉布提出辞职。由于铁路线路陈旧,年久失修,印度火车出轨、相撞事故高发。去年11月,同样是在北方邦,一起火车出轨事故造成100余人丧生。

  此轮部长“洗牌”中,最引人关注的是原贸易部长尼尔马拉·西塔拉曼担任国防部长。现年58岁的西塔拉曼成为目前内阁中第6名女性成员。她是继英迪拉·甘地曾两度兼任防长后,近35年来印度首位女防长。

  路透社3日报道,贾伊特利担任贸易部长期间,有“谈判女强人”的名声。担任防长后,她将主管预计耗资1500亿美元(约合9832.8亿元人民币)的军队现代化项目。

  财政部长贾伊特利不再兼任防长。他上周表示,想专注于经济工作。

  西方媒体评述,莫迪希望通过此次改组政府,在2019年大选前实现提振经济增长和军队改革的目标。

  不过,路透社3日援引批评人士的话说,莫迪及其总理办公室“直接掌管政府”,部长“几无实权”,政府改组“意义不大”。政治分析人士约根德拉·亚达夫说:“改组总理办公室会有意义得多。”

  【经济不振】

  西方媒体认为,给贾伊特利“减负”是为了让他集中精力应对当前印度经济面临的难题。

  印度是亚洲第三大经济体。近4个季度,印度经济增速持续下滑,今年第二季度,降至5.7%,为近3年最低。此外,3年来,印度出口增长停滞。

  美联社报道,印度反对派指认经济增长放缓与政府去年11月发布的“废钞令”有关。

  去年11月,莫迪突然宣布面额为500卢比和1000卢比的纸币停止流通,称此举旨在打击“黑钱”、洗钱及腐败。

  印度媒体3日报道,前印度储备银行行长拉古拉姆·拉詹在其即将面世的新书中说,他认为“废钞令”造成的短期经济损失将比其可能带来的长期益处影响更大。他没有在书中对此进行解释。

  他当天接受《印度时报》采访时说,印度87%的货币停止流通对任何持有现金的人都产生“巨大影响”,其中可能包括许多穷人。

  英国广播公司先前报道,与执政党印度人民党同气连枝的劳工组织印度工人联盟承认,从事小商品生产或销售等领域的私人企业和家庭企业受到“废钞令”冲击,约25万家类似企业倒闭;房地产业受到影响,大量工人失业。

  报道还说,主要依靠现金交易的农业、农村经济也遭受损失,由于现钞不足,农民无法得到与农作物产量相当的报酬,导致大量农民进行抗议,好几个邦的政府还减少了对农民的贷款。

  路透社3日评述印度经济增长放缓时说,莫迪政府振兴制造业、为青年创造就业岗位的诺言迄今未兑现。

  莫迪2014年就任总理时承诺每年创造1000万个新就业岗位,但根据印度政府数据,2015年和2016年印度的新就业岗位数分别约为15.5万和20万个。(吴宝澍)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
新娘化身白雪公主?日本公司推迪士尼系列婚纱(图)   17-09-01
外媒:伊拉克总理宣布尼尼微省全境收复   17-09-01
泰国外交部长称仍无法确定前总理英拉去向   17-08-31
放跑IS武装人员?伊拉克总理向叙利亚讨说法   17-08-31
西班牙内政部长:加泰恐袭者此前未引起当局怀疑   17-08-28
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
·唐山打响秋冬季大气污染综合治理“五大攻坚战”
·清华博士助力唐山企业技术创新
·第三届河北唐山艺术陶瓷创意作品大赛开赛(图)
·暑运落幕 唐山站旅客发送量较去年同期增6%
·唐山企业将获免费对外展示平台
·唐山:6月至8月市区日均供水量超28万立方米
社会>>
·时速达4000公里 “第五种交通方式”可行吗?
·40.8%受访者对游乐场的信任感降低
·坐拥7套房产 烧饼大叔让你忧伤了吗
·点燃爱心的“一元购画” 钱都去哪儿了
·拍卖过程一波三折 天津“瓷房子”到底值多少钱?
·贫困学生险因家庭情况放弃“大学梦” 校长写信唤回
·KTV下午场八成包厢被老年人占领 为K歌忘接孙子
·沈阳现共享服装每月258元随便穿 你会尝试吗?
·购买门槛低无证飞行者众多 小区飞无人机引担忧
·夫妇买新车问题不断 准备卖掉时发现是事故车
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·河北首家共享班车亮相唐山
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1