唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

志愿者四年种下5600株珊瑚 成活率达72.61%

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-05 10:07 来源: 人民日报海外版

  志愿者四年种下5600株珊瑚

  本报记者罗兰

  有一群潜水爱好者,他们在工作之余潜入大海,连续4年定期在海底种植珊瑚礁,挽救日益荒漠化的海底世界。他们就是深圳“潜爱大鹏”的志愿者。

  深圳东部的大鹏新区地处东南亚近海珊瑚礁群黄金区域边缘,曾是珊瑚的天堂。如今,美丽的珊瑚礁日益受到伤害。为了推动大鹏新区珊瑚保护区建设,改善大鹏半岛海洋生态环境,深圳大鹏新区管委会与享有盛誉的户外活动平台——深圳磨房共同发起成立民间珊瑚保育组织——潜爱大鹏。

  深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会珊瑚保护项目经理黄晨迪介绍说,珊瑚受到伤害的原因很多,包括人们随意下锚、拖网,扔废弃渔网等海洋垃圾,海水富营养化造成的赤潮和藻类竞争,台风等自然灾害。联合会的志愿者们看到这种情况,自发地组织保育珊瑚礁行动。

  “潜爱大鹏”将潜水爱好者与政府联手,以“种珊瑚,种人心”为核心概念,以简便、自然、科学、公益为前提,组织各种珊瑚保育活动,推动珊瑚礁生态系统恢复,改善海洋生态环境。

  2012年,“潜爱大鹏”珊瑚保育项目在深圳市大鹏新区启动,2014深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会正式注册,2015大澳湾珊瑚保育站建成。目前,联合会有潜水员400余人,注册志愿者1000余人,影响到的参与保护珊瑚礁的人群达80余万人。

  4年来,“潜爱大鹏”一边加强与政府合作,由政府提供资金和资源支持,“潜爱大鹏”提供专业服务,如珊瑚保育基础设施建设、海洋垃圾和废弃渔网清理等;一边加强与志愿者合作:志愿者提供时间和技能,“潜爱大鹏”提供组织和培训;同时,还加强与公众合作:公众提高组织影响力,“潜爱大鹏”提供环保教育。

  目前,志愿者们已在28个人工礁种了5600株珊瑚苗,成活率达72.61%。

  “潜爱大鹏”还设计了“潜爱造礁”和“潜爱课堂”两个公益项目,为企业和包括潜水员在内的公众构建了参与珊瑚礁生态保护的平台,让更多人认识和保护珊瑚。

  志愿者们在一次次海底渔网清理过程中发现,打渔用的渔网符合潜水员使用的潜水袋对耐磨、耐日晒、耐海水腐蚀性能的要求。于是,他们用海底收集的废旧渔网制成了潜水袋、网兜袋,由此获得的收益的一部分,将专门用于促进海洋公益组织与渔民共同维护海洋生态的合作。

  如今,深圳市大鹏新区管理委员会对珊瑚礁保育给予了更大支持,管委会联合“潜爱大鹏”,将珊瑚保育基地列为新区青少年活动基地,并给予适当资源支持,逐步将基地打造成为生态环保教育的第二课堂;定期邀请“潜爱大鹏”师资走进课堂,为学校教师、中小学生讲解珊瑚保育、海洋保护知识。

  如何在未来开展更大规模的珊瑚保育?日前,“潜爱大鹏”与阿拉善SEE基金会和中国海洋学会热带海洋分会主办第二届中国海洋公益论坛,论坛通过主旨演讲、互动装置展示等多种方式,吸引和呼吁更多人认识海洋,了解珊瑚保育。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
留守儿童磨难中成长:有的单亲 有的被抛弃   17-08-03
【治国理政新实践·江苏篇】苏州古城现300米手绘墙 粉墙黛瓦“讲”文明   17-07-27
法律援助惠及更多困难群众   17-07-27
全国志愿服务信息系统正式上线   17-07-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1