唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

特斯拉新车上不了牌 被指消费欺诈遭索赔400余万

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-05 10:08 来源: 新京报

  新车上不了牌特斯拉被索赔400余万

  价值120万元Model X 100D未入北京市新能源车“目录”,无法上新能源牌照;

  购车方起诉要求三倍赔偿

  花费120余万购买特斯拉Model X 100D轿车,因未列入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,无法上新能源牌照,北京市一家公司将特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司(简称特斯拉公司)诉至法院。

  原告公司认为,对方利用其对该品牌的信任,隐瞒商品真实情况,误导其作出错误决定,完成大额消费购买行为,构成消费欺诈。要求三倍赔偿总额400余万元。

  昨日,大兴区法院,原、被告双方交换证据。特斯拉公司因新车不能上北京新能源汽车牌照成被告。新京报记者王嘉宁摄

  昨日下午,该案在大兴法院公开审理,特斯拉公司表示,根据双方购车协议,购车方应自行负责车辆注册登记,特斯拉公司按约交付了车辆已履行合同,不应承担违约责任。

  新车无法上牌原告方诉求三倍赔偿

  昨日下午2时许,该案在大兴法院开庭,双方均由委托代理人出庭。

  原告北京市吴御鼎鑫科技发展有限公司诉称,今年2月26日,该公司获得北京市示范应用新能源小客车配置指标,决定购买特斯拉公司Model X 100D新能源车。

  据原告公司称,在购车和办理提车手续时,特斯拉公司未提醒该车型未列入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称“目录”),不能在购买后办理北京市正式新能源机动车牌照。至5月5日上牌时,才知道所购车型未列入目录,无法上新能源牌照。

  此后,原告公司多次询问该车型上牌事宜,特斯拉公司回应称5月会进目录,但截至昨日,该车型仍未进入目录。

  5月11日,特斯拉公司员工与原告沟通时,承认在销售过程中隐瞒车辆真实信息。之后再次联系原告,告知其公司高层清楚此款车型未入目录且故意销售的事实,不能接受原告的赔偿条件,也未给出解决方案,此后未再联系。

  现将特斯拉公司诉至法院,请求判决被告赔偿购买车辆实际交易额三倍的损失,人民币三百余万;购买车辆保险损失两万余元;员工纪某误工费一千余元;办理牌照经济损失400元等,共计总额400余万元。

  特斯拉公司:购车方自行承担责任

  庭审中,特斯拉公司称,双方签订的《现车购买协议》及《汽车购买协议》中,在“汽车登记”上明确约定,购车方同意将自行负责完成对所购汽车的必要机动车登记。特斯拉公司只是“自行决定是否对所购汽车的登记提供协助”。

  根据所签协议,如果国家或车辆登记地的法律、法规、规章或政策对车辆购置、登记或使用有限制性规定或禁止性规定,特斯拉公司将不能保证交易的车辆能完成机动车登记,以及被准予在我国境内道路上行驶。购车方同意独立承担由于这些对车辆购置、登记或使用的限制性规定、禁止性规定导致的所购汽车不能登记、不被准予在我国境内道路上行驶和由于国家法律、法规、规章或政策变化导致的所有不利、损失或损害,包括各项权利、优惠、福利的丧失。

  特斯拉公司表示,已经明示对方应自行负责车辆注册登记,公司按约交付了车辆,合同已经履行完毕,无任何违约行为,不应承担任何违约责任,请求法院驳回所有诉讼请求。

  此外特斯拉公司还指出,原告购买车辆用于公司运营,不属于消费者,其诉讼请求依照《消费者权益保护法》规定,以车辆价款的三倍赔偿其所受损失,无事实和法律依据。

  此案当庭未宣判,将择期再开庭。

  -庭审实录

  特斯拉公司代理人:

  “新能源牌照规定各地有异”

  昨日的庭审中,法官围绕Model X 100D车型未列入目录问题,以及是否告知不能上牌等问题,向特斯拉公司代理人发问。特斯拉公司代理人则表示,新能源牌照的规定各地有异,因此不会单独去说明各销售地的情况。

  新京报昨日在特斯拉官网查询发现,特斯拉纯电动汽车在全国部分城市享受新能源牌照政策:2016年12月1日起,包括特斯拉在内的新能源汽车在上海、南京、无锡、济南、深圳5个全国试点城市可以申领新能源汽车号牌。在北京,特斯拉部分车型享有免费新能源牌照,可以参加新能源汽车单独摇号,并享受新能源优惠政策。

  法官:Model X 100D车型从什么时间开始在北京地区销售的,该车型目前已经卖出多少,除了原告,还有人反映过购买此车型不能上牌的问题吗?

  特斯拉公司代理人:还不清楚,需要回去核实。

  法官:你公司正在销售的新能源车辆中,目前有几种车型没有列入目录之中?

  特斯拉公司代理人:公司刚进入中国时没有一款列入目录,后来部分车型列入到目录中,但截至目前,此次涉诉的Model X 100D没有进入目录。对于没有进入新能源目录的汽车,是允许销售的,只是无法享受新能源车牌的待遇。

  法官:原告在起诉状中提到的因为未列入目录,所以不能上牌,对此是否清楚?

  特斯拉公司代理人:我们在合同中写到原告同意自行完成必要的机动车登记,按照国家有关规定,不能保证汽车一定可以上路行驶。新能源是一个地域性政策,我方作为汽车销售公司,在合同中不能把每一个销售地点的特殊情况都写清楚。

  法官:对于公司知道没有进入目录的车型不能上新能源牌照,为何不告知?

  特斯拉公司代理人:公司在全国做生意,包括天津、上海等城市,牌照注册是按区域,新能源牌照的规定各地有异。

  -追访

  新车无法上路停放每月4000元

  原告公司代理人冯女士介绍,公司因发展需求选择新购车辆,在特斯拉官网上订购该款新能源车后,还支付了10万元定金,“买车前明确告知了商家,自己拿的是新能源汽车指标。到车管所上牌被拒的几个月时间,对方一直没有告知实情。”

  “对方一再强调,拥有汽油车牌照,可以申请变更后挂在新能源车上使用”,冯女士表示对此不能接受,新能源车有很多比汽油车麻烦的地方,比如需要充电桩等。但是因为摇号容易,所以公司特意选择的;如果要购买汽油车,100万左右的可选择的太多了。”

  新能源车的购车指标有效期是六个月,今年8月26日,指标已经作废。之前为了这辆新车,公司新安装了充电桩、停车位等,做了全方位的准备。而且今年要想买其他品牌的新能源车,也没指标了。现在这个车只能放在车库里,每个月还有4000元的停车费,“临时车牌有效期只有一周,且只能申请三次,现在临时车牌没法申请了。”

  昨日,新京报记者在某汽车论坛里,有不少网友反映,在京购买的Model X 100D“不能上牌”。

  本版采写/新京报记者左燕燕实习生刘名洋

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
·唐山打响秋冬季大气污染综合治理“五大攻坚战”
·清华博士助力唐山企业技术创新
·第三届河北唐山艺术陶瓷创意作品大赛开赛(图)
·暑运落幕 唐山站旅客发送量较去年同期增6%
·唐山企业将获免费对外展示平台
·唐山:6月至8月市区日均供水量超28万立方米
社会>>
·多重气象因素恐致秋冬灰霾提前 北京聚焦柴油车监管
·园林“蜘蛛人”悬索修剪“植物壁画” 日薪600元
·手机号被人绑定车辆信息 女生遭电话骚扰3年多
·家电太只能难倒老年人 操作复杂80%功能用不上
·成都女子遛狗未拴绳引纠纷 盘点各国宠物出行规范
·羽毛球教练摔倒受工伤 起诉学校索赔50万医药费
·卖煎饼大妈月入3万? 挣得再多也是辛苦钱
·大学生为何晚睡?三成熬夜因“熬夜久了睡不着”
·书店变成了礼品铺 这样的入驻代理得小心
·成都首条机场专线地铁6日开通试运行
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1