唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海南“作秀局长”拿着先进收现金 贪腐近200万元

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-05 10:16 来源: 法制日报

  海南一住建局长贪腐近二百万元被判五年半

  “作秀局长”一边拿先进一边收现金

  □本报记者邢东伟

  □本报见习记者翟小功

  他总是以光鲜亮丽的正面形象示人,走到救灾一线、深入工程建设现场,给人务实、能干的印象。然而,他却一边多次获得个人先进,一边又大肆捞钱。

  制图/李晓军

  他就是海南省文昌市住房和城乡建设局原局长符史文。据海南省人民检察院第一分院指控,2004年至2015年,符史文利用职务之便,在工程项目上给他人提供帮助,先后收受吴某某等16人共计180.4810万元,用于个人生活开支。

  近日,海南省第一中级人民法院以受贿罪判处符史文有期徒刑5年6个月,并处罚金60万元。

  昔日先进个人擅作秀

  2012年12月5日,符史文再次来到位于昌洒镇的月亮湾起步区督查重点项目建设情况。在工地上,他不时叮嘱工人既要加快进度,又要保证质量出精品。

  月亮湾北部起步区重点项目集中了国内的6家大企业、大财团,重点项目投资在100亿元以上,符史文很偏好来这里考察监督,美其名曰“蹲点提供保姆式全程跟踪服务”。事实上,他早已插手该项目,私下里从中分了一杯羹。

  据检方指控,在符史文的帮助下,符某甲挂靠海南某设计院中标了月亮湾北部起步区某路工程等。2010年上半年的一天,符某甲送给符史文10万元。2013年春节前,符某甲又送给符史文2万元。

  记者了解到,在当地新闻报道中,符史文总是以非常亲民、务实的形象示人。2011年6月30日,符史文荣获海南省优秀共产党员称号。2014年8月,符史文又荣获海南省抗风救灾先进个人。

  然而,符史文还是抵挡不住诱惑,贪腐之路走了10年。10年间,他收了180.4810万元好处费。2015年11月,符史文收受部分贿赂款的线索被掌握,随着调查的铺开,符史文受贿180余万元的不法事实逐渐清晰。

  以儿子名义占用土地

  今年现年54岁的符史文是海南文昌本地人,大专文化程度。先后任文昌市国土局副局长、文昌市住房和城乡建设局等职务。

  2013年8月,符史文的儿子办理了一宗土地过户手续。在没有支付任何钱款的情况下,他得到了文昌市文城镇一家酒店旁一块175平方米的土地。

  这块土地是多年前,工程承包商吴某某送给符史文的。吴某某与符史文相识于1993年。2004年12月,在时任文昌市国土局副局长符史文提供的信息下,吴某某以每平方米1500元的价格购买了文昌市的四宗商住地。

  当时,吴某某就告诉符史文,其中一块用26万余元买下的土地,是为符史文准备的。当时符史文不方便过户,这块土地便一直在吴某某儿子的名下。

  送地的举动让符史文与吴某某合作更加“密切”。2006年至2014年,在符史文从政路上的工程项目,吴某某总能拿到一些,心存感激之下,吴某某分7次送给符史文25万元现金。

  时间到了2013年,因为听说吴某某手头紧,符史文担心吴某某把送给他的那块土地卖了,便提出过户。之后,这块土地便从吴某某儿子名下过户到了符史文儿子名下。

  老婆住院商人送慰问金

  2010年年底,符史文将龙楼安置房统建工程、龙楼特色小镇改造的一些招标信息告诉工程商黄某某。

  之后,黄某某挂靠一家公司拿到了该工程。因为符史文在工程监管、进度款审批拨付等方面对黄某某颇为关照,黄某某便先后给符史文送了20万元表示感激。

  因为符史文对工程承包商们的“关照”,工程承包商们也“投桃报李”。符史文的妻子因病在广州治疗期间,一些工程承包商甚至远赴广州,给符史文送去慰问金。

  记者注意到,符史文长达10年的贪腐一直未能被发现,与其受贿方式的隐秘不无关系。2010年,想要与符史文搞好关系,工程商符某约符史文喝茶,在喝茶准备离开时,符某在酒店前台留下了用黑色塑料纸袋装着的“营养品”,让符史文去取。所谓的“营养品”,其实是10万元现金。这种收钱方式,多次出现在符史文的受贿路上。

  经查,除了用儿子名义收受价值26万元的土地外,符史文还先后收受了16人共计150余万元现金。

  2014年,符史文向海南省纪委账户退缴赃款20.7万元。2015年,检察机关发现符史文涉嫌受贿线索,随后对其立案侦查。符史文到案后,如实供述了全部不法事实。

  近日,海南省一中院以受贿罪判处符史文有期徒刑5年6个月,并处罚金60万元。其退赃的20.7万元予以没收,非法收受的已经过户到其儿子名下的土地予以没收,拍卖所得款项上缴国库,并对符史文未退赃的133.3万元继续追缴。

  □说“法”补足精神之“钙”铲除“双面干部”

  贪官大多会作秀、会表演。从近年来落马的贪官来看,一方面他们在政绩上不遗余力,另一方面也将贪腐行为掩藏更深,以至于成为“左手贪现金、右手拿先进”的“双面干部”。他们在公开场合声称为民服务,暗地里却利用权力寻租、大肆捞金。

  为什么会产生“双面干部”?其实,归根结底仍在于权力缺少监督。杜绝“双面干部”现象,首先要从思想层面筑牢廉政防线,补足精神之“钙”,坚定党员干部理想信念;其次要加大惩处力度,提高违法成本,切实做到以儆效尤;再次要建立健全干部选拔任用和监督管理各项制度。最后,将权力置于组织、群众、法律、舆论的有效监管之下,把权力关进制度的牢笼中。

  邢东伟

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
英国战斗机伊拉克首飞未投一枚炸弹 被批作秀   14-09-29
河南信阳城管扫街被指作秀:十余人扫20平米(图)   14-05-09
韩国政客视察客船搜救被批作秀(图)   14-04-18
“留守油嫂”的公益梦:我希望人人都来作秀   14-02-04
习近平:是作秀还是真联系群众,老百姓一眼看出   13-07-23
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
·唐山打响秋冬季大气污染综合治理“五大攻坚战”
·清华博士助力唐山企业技术创新
·第三届河北唐山艺术陶瓷创意作品大赛开赛(图)
·暑运落幕 唐山站旅客发送量较去年同期增6%
·唐山企业将获免费对外展示平台
·唐山:6月至8月市区日均供水量超28万立方米
社会>>
·多重气象因素恐致秋冬灰霾提前 北京聚焦柴油车监管
·园林“蜘蛛人”悬索修剪“植物壁画” 日薪600元
·手机号被人绑定车辆信息 女生遭电话骚扰3年多
·家电太只能难倒老年人 操作复杂80%功能用不上
·成都女子遛狗未拴绳引纠纷 盘点各国宠物出行规范
·羽毛球教练摔倒受工伤 起诉学校索赔50万医药费
·卖煎饼大妈月入3万? 挣得再多也是辛苦钱
·大学生为何晚睡?三成熬夜因“熬夜久了睡不着”
·书店变成了礼品铺 这样的入驻代理得小心
·成都首条机场专线地铁6日开通试运行
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1