唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

共享一带一路机遇 共话媒体融合发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-07 9:18 来源: 人民网-人民日报

如何在“一带一路”背景下向全世界更好地讲述中国故事?海外华文媒体如何更好地利用新媒体平台实现融合发展?9月5日,在成都举行的第二届海外华文新媒体高峰论坛上,来自40多个国家和地区的约300家媒体、500余位海外华文新媒体代表、知名侨领、境内知名媒体负责人展开了热烈的讨论。

中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉表示,在“互联网+”的时代,传播的速度和广度不断被突破,时间和空间的界限不断被打破,传统媒体不断与新媒体融合发展,这为海外华文媒体特别是新媒体的创新发展带来了很好的机遇,也为助力“一带一路”、讲好中国故事提供了崭新的手段。

国务院侨办副主任谭天星说,海外侨胞与华文媒体是“一带一路”建设的重要力量,“一带一路”的建设为海外华文媒体的发展,提供了重要的机遇。中国侨联副主席康晓萍也表示,侨联将同大家一道,为推进海外华文新媒体的发展尽自己的绵薄之力,同时更好地为华人华侨服务。

“感觉中国国内对我们这些海外华文媒体很重视。2015年,我就参加了一个国内组织的海外华文媒体‘一带一路’参访团,考察了北京、广西和云南。”说起“一带一路”这个话题,《美中时报》副社长陆昱滔滔不绝,“针对‘一带一路’的报道,海外华文媒体可以各有侧重,这与其所在国的国情有关,另外报道内容也会与所在国文化有一定关系。”

“在新媒体平台上,文章角度独特、表述新颖、标题巧妙、立场稳妥,让捧着手机的受众感到阅读带来的愉悦,是我们追求的目标,也是我们在舆论场上广受追捧的法宝”,人民日报海外版微信公号“侠客岛”“岛主”张远晴的一番话,引起了海外华文媒体负责人的共鸣……他们纷纷表示要学习人民日报海外版在媒体融合发展方面的先进经验。

“这是我第二次参加海外华文新媒体高峰论坛了,我们和海外网达成的战略合作,就是通过参加首届论坛实现的。”海外网法国频道总顾问、新欧洲集团董事长陈翔表示,通过论坛了解了海外华文媒体发展动态,通过和大家的交流碰撞出新的火花。

非洲华文传媒集团董事长、非洲《华侨周报》社长南庚戌激动地说,中国正在向传媒大国迈进,需要打造自己的对外传播话语体系,需要善用海外华文媒体这座沟通中外的桥梁。他希望通过与业界的交流,为打造非洲本土多元文化媒体品牌积累经验。

“今天下午,我在‘第二届海外华文新媒体高峰论坛’的闭门分论坛——‘传统媒体与新媒体融合发展’作了发言,介绍了日语版《人民日报海外版》日本月刊的发展路径:第一是抓高端受众;第二是抓特色经营;第三是抓媒体转型。”《日本新华侨报》总编辑蒋丰是网上知名人士,他一边在论坛上发言,一边在微博上分享了发言的内容,深受“粉丝”们的喜爱。

除了主论坛和各分论坛的精彩发言带来的交流与分享,本届论坛还有两大重磅发布——《海外华文新媒体发展报告》和“海聚平台”即“海外华文新媒体技术支撑与内容共享平台”,将为海外华文媒体融合发展提供研究参考,为华文媒体互联互通、共享资源提供技术平台。

《 人民日报 》( 2017年09月07日 06 版)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
空中画卷 美丽厦门   17-09-04
长春运用新媒体 铺就信访举报“快速路”   17-09-04
歌颂“一带一路”的老挝摇滚正能量爆棚   17-09-03
西语媒体:厦门金砖会晤推动南南合作 扩大全球对话   17-09-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1