唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

杭州灵隐寺主持释光泉:佛教应站出来承担社会责任

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-07 10:41 来源: 中国新闻网

  中新网杭州9月7日电 (记者 方堃)“随着中国社会不断深入发展,佛教也一直在与时俱进,以崭新的姿态面向大众。面对社会中人心浮躁、道德被漠视等问题,佛教更应该站出来,承担其社会责任。”6日,中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺住持光泉法师在接受中新网记者专访时表示,佛教界在这个“时代因缘”中,更应当坚守佛教信仰的根本精神和纯正的信仰品格,凸显“人间佛教”化导世俗、服务社会的精神特质。

  9月6日,中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动在浙江杭州举行。此次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。

  “在孝的倡导上,灵隐寺从2013年就有了行动,从2013年盂兰盆节前夕,灵隐寺就邀请亲人与僧人团聚行孝道,从形式上也首创了中国宗教界的孝亲感恩节。至此开始,每年灵隐寺都坚持举办孝亲感恩节日,而节日的内涵和活动多样性也随着时间进行了延伸。”光泉法师表示,灵隐寺联合多家单位举办中华慈孝文化节的初衷,就是希望能通过活动的影响力向社会传递“慈孝”文化。

  据悉,“慈孝”文化不仅是中国的传统文化,更与佛教有千丝万缕的联系。每年农历七月十五,是佛教安居解夏的佛欢喜日,也是中国民间纪念孝亲感恩的盂兰盆节。在光泉法师看来,“慈孝”文化就是当代佛教应输出的价值观之一。

  “慈孝是中国传统文化的一部分,在当前国际社会各种多元文化并存的格局下,中华民族如何屹立世界民族之林,靠的必然是中华民族传统文化。挖掘传统文化不仅仅是我们佛教的事务,更是整个国家、整个社会的责任。”光泉法师认为,佛教在担负起社会责任时,既要善于“随缘”,又要坚持“不变”。

  以何种方式让佛教中优良的传统文化既深入人心,又保持“清净”“庄严”?

  “作为出家人,我们不但要始终固守佛教信仰实践之根本,更要看清、选准,将自身的资源优势转化成‘品牌效应’,凝聚持续发展的力量。”光泉认为,这是佛教向社会传递正能量的“硬杠杠”,而灵隐寺一直希望以自己的力量唤起社会对传统文化的回归,一年一度的“中华慈孝文化节”正是灵隐寺为弘扬中华民族优良传统文化而着力打造的品牌活动。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山消防开展“上好一节消防课”主题教育活动(图)
·唐山举办河北省外贸政策实务培训
·唐山市城管局开展校园周边小广告治理行动
·唐山深入推进“放心肉菜示范超市”创建
·唐山警方持续加大烟花爆竹禁限放治理力度
·唐山严查无照经营加油站
·“智慧灯杆”亮相唐山市区(图)
·唐山警方联合商务部门果断出击 两黑加油窝点被端
·唐山警方开展烟花爆竹禁限放工作效果显著
·唐山今年以来市级商务部门自主引进并已落地项目67个
社会>>
·吉林松原市宁江区发生3.1级地震 震源深度9千米
·调查:近八成受访者困扰于不知如何处理废弃电子产品
·内地退休老人成KTV常客:下午80%以上顾客为老年人
·陕西产妇坠楼事件陷罗生门 梳理其坠亡前的29小时
·警方正调查陕西榆林产妇坠楼事件 主治医生已停职
·网红饮料“咔哇潮饮”含精神药品 网上仍有人出售
·北京今日最高温31℃ 夜间空气扩散条件转差
·辽宁鲅鱼圈区海域发生2.7级地震 震源深度10千米
·北京多家餐厅推“半份餐” 2600余餐饮店APP亮后厨
·《自然》杂志:“掠夺性”期刊已成全球性问题
 
热点新闻
·《唐山新闻》2017年9月3日
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1