唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

上海:共享单车实名用车 奖惩将有依据

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-07 11:21 来源: 解放日报

  “对于信用等级高的用户可以适当给予租车优惠,以此激励用户合规使用,诚实守信;在合法的基础上建立黑名单,在信用体系内曝光违规使用、乱停放用户的姓名、证件、联系方式等所有真实个人信息……”这是已经启动建设的上海共享自行车用户信用体系中的部分内容。

  上海共享单车的行业自律组织、上海市自行车行业协会共享单车分会前天宣告成立。成立仪式上,行业协会透露,上海共享自行车用户信用体系和共享自行车保险服务平台启动建设,通过长效机制规范共享单车行业。

  信用体系预计2018年初完成

  据上海自行车行业协会共享单车分会透露,实名制将是上海共享自行车用户信用体系的重要基础。共享单车企业将借助“全国公民身份信息系统(NCIIS)”和“芝麻信用平台”核实用户所有能证明身份的信息。在用户注册时要求提供证件扫描件、联系方式等信息。

  同时,信用体系将通过大数据采集不同企业间用户的信用数据,根据以往用户的违规违约信息对用户的信用进行初始化评估、评级,以评估公共自行车用户的用车能力及是否具有不诚信行为,最终对应平台的信用等级标准,判断是否继续提供租借业务。

  更重要的是,有了实名制后,共享单车企业可以建立共享自行车使用、停放追踪机制,包括随时了解用户使用、停放公共自行车的进展情况,监控其合规使用。在此基础上,能够根据用户的使用习惯,采取优惠用车或拒绝用车等奖惩措施。

  整个信用体系预计在2018年初完成,这一体系将与整个社会信用体系相连接。

  有保险不等于每个人能获赔

  今年8月3日,交通部等10部委联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确要求共享单车企业“为用户购买人身意外伤害险”。围绕这一意见,上海自行车行业协会共享单车分会表示,上海共享自行车保险服务平台正式建立,由多家保险公司组成共保体,为上海街头的每一辆共享单车提供保险服务。

  目前,保险服务平台为共享单车企业提供两种投保方式,其一是按骑行交易次数投保,其二是按投放车辆清单投保。值得注意的是,虽然每辆车或每次骑行都有保险,但并非每个用户在用车时遭遇意外都可以获赔,因为那些违规违法的用车行为不会受到保险保障。

  比如,用户未通过合法租赁手续或未获得运营单位授权、私自使用或移动车辆;未经合法授权,私自改装车辆或加装私锁;不遵守交警的拦截或停车指示,强行骑车或弃车逃逸;不满法定年龄使用共享自行车;驾驶共享自行车搭载人员等行为,就算发生意外,也不会获得赔偿。

  一个月后维护保养人数达标

  此次共享单车分会的成立,是上海自行车行业在发布《共享自行车服务规范》等三个团体标准后,再次强化自律行动,包括摩拜、ofo、小鸣、优拜、永安行等上海市场上的共享单车企业均参加这一分会。

  除了信用体系和保险平台外,相关企业还表示,将根据上海市交通委对暂停新增投放共享单车的告知书,降低共享单车中心城区的投放密度。各家共享单车企业称,将在前段时间暂停新增投放的基础上,进一步降低各自在中心城区的车辆投放密度;调剂出的车辆,向郊区和其他有需求的地区转移。同时,将扩大维护保养人员的队伍,在一个月后达到团体标准规定的要求,即维保人数达到车辆千分之五比例。(记者 任翀)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
欧洲议会议员:欧盟应加强食品安全信息共享   17-09-01
评论:“共享房屋”不能缺了宽容与理解   17-09-01
武汉首现共享汽车肇事 使用人自担全部赔偿   17-09-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1