唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

7分钟止付被骗款 刑侦部门力挽民企509万元损失

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-07 13:36 来源: 重庆晨报

7分钟内止付被骗钱款,市反诈骗中心为9家民企追回509万元 

自重庆市公安局发布服务民营经济发展30条措施以来,多警种展开一系列行动,为民营企业的健康发展保驾护航。9月5日,重庆市刑侦总队联合重庆银监局,在市反诈骗中心举行民营企业被骗冻结资金返还启动仪式。9家被骗民营企业的代表现场领回了被诈骗冻结的资金509万元。

7分钟追回90万元

据了解,这几家企业几乎都是被诈骗分子以冒充老板在QQ上要求财务人员转账的手法所诈骗。其中,重庆航墙电子科技有限公司总经理陈宗福向记者介绍了自己公司的遭遇。

据陈宗福介绍,今年7月10日11时59分,该公司财务人员刘女士被犯罪分子通过QQ聊天冒充公司领导的方式骗走公司资金90万元。12时10分,刘女士拨打了110电话报案。110指挥中心接警员快速采录信息后,将警情转至市反诈骗中心。

接到报警后,市反诈骗中心民警立即全力追查资金走向,发现该笔赃款先后被转入建设银行和中国银行账户内。处置民警会同银行工作人员于12时17分完成止付,此时,涉案90万资金已全部汇入该账户。至此,该公司被骗的90万元资金被成功止付冻结。

刑侦部门力挽民企损失

重庆市公安局刑侦总队相关负责人介绍,此次涉案资金返还仪式,是刑侦部门落实市公安局服务民营企业经济发展30条的一项重要举措,并推出了三方面的工作措施。一方面保持严打态势,严打侵害企业负责人人身权益、侵害企业合法权益、涉企电信网络诈骗,以及盗、抢、毁坏企业生产资料、设备等犯罪活动;一方面重视追赃挽损,通过及时查扣、冻结嫌疑人涉案现金和账户,政策规劝等措施,挽回企业损失,尽快出台电信诈骗案件涉案资金返还机制,抓好赃物赃款发还;最后强化宣传防范工作,定期研判,发布警情提醒,走进企业开展普及宣传,更好地服务民营经济发展。

市反诈骗中心负责人称,此次共梳理出来近期待返还的民企被骗冻结资金共1000余万元,涉及20余家企业。对于没有参加返还启动仪式的企业,中心将安排民警及时登门返还,保证尽快挽回被骗企业的损失。

发现被骗第一时间报警

重庆市反诈骗中心自2016年8月15日正式运行以来,坚持整体联动、协同作战,依托与银行、第三方支付机构、运营商建立的多个工作机制,实现了对涉案账户的快速查询、止付、冻结,对涉案电话号码的快速关停、封堵。

截至目前,已成功处置涉案账户近7万个,止付冻结涉案资金2.76亿元,关停封堵涉案电话7500余个,劝阻拦截被骗群众7400余人次,避免群众财产损失2000余万元,累计向被骗企业和群众返还涉案资金近2000万元。

与此同时,民警希望民营企业加强财务管理和内部培训,提升企业员工的识骗防骗能力,如若发现被骗后,要第一时间拨打110报警。市反诈骗中心将立即启动应急处置程序,快速查明涉案账户信息,争分夺秒开展紧急止付工作,全力挽回损失。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
一团伙利用重症患者设立空壳公司 诈骗两千余万元   17-09-07
国企总经理单位损失3000万 经营11家私人公司   17-09-07
太阳质量的10万倍!银河系中心附近发现中等黑洞   17-09-07
博导开公司缺钱 套取国家30万专项科研经费获刑   17-09-06
男子9天窃10万条客户信息 导致公司损失40余万   17-09-06
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山路北邱柳线(岔河—开发区)段道路断交
·唐山消防开展“上好一节消防课”主题教育活动(图)
·唐山举办河北省外贸政策实务培训
·唐山市城管局开展校园周边小广告治理行动
·唐山深入推进“放心肉菜示范超市”创建
·唐山警方持续加大烟花爆竹禁限放治理力度
·唐山严查无照经营加油站
·“智慧灯杆”亮相唐山市区(图)
·唐山警方联合商务部门果断出击 两黑加油窝点被端
·唐山警方开展烟花爆竹禁限放工作效果显著
社会>>
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧张 充电桩严重短缺
·儿童智能手表 有用还是鸡肋
·深圳一快车司机捡到乘客手机盗刷万元
·读懂“陪读大军”背后的教育焦虑
·五星级酒店卫生问题曝光 隔脏睡袋浴缸罩网上热销
·湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉
·湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉
·诺奖得主根岸英一与江西中学生分享治学、成长历程
·杭州灵隐寺主持释光泉:佛教应站出来承担社会责任
·吉林松原市宁江区发生3.1级地震 震源深度9千米
 
热点新闻
·《唐山新闻》2017年9月3日
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1