唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

40余载非遗木雕梦 浙江瑞安传承人望建基地传民粹

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-07 13:38 来源: 中国新闻网

40余载非遗木雕梦  浙江瑞安传承人望建基地传民粹

中新网温州9月7日电(见习记者 兰成龙 通讯员 金邦寅)从精致的木雕工艺品,到仿古千工床,从姿态各异的泥塑到神韵皆具的绘画作品,浙江省瑞安市非遗木雕传承人刘维双都信手拈来。40余载匠心营造,只为传承民族精粹。

自晚清以来100多年,受战乱、饥荒、破坏等主客观因素影响,民间的建筑传承面临难以为继的窘境,不仅营造技艺传承渐行渐远,连社会大众对古建筑的认知也进入了空白期。

作为一位民间工艺匠师,刘维双认为,工匠需要主动适应社会变革,潜心创新营造工艺,用一个个优秀的作品重新唤醒民众对古建筑的普遍认知与认可。

2006年,刘维双获得了一个施展手脚的机会,当即走访了浙江东阳、义乌等地细致考察有名的古建筑,并将那些浓郁的古民居风格融入自己的设计之中,创新再生。

40余载非遗木雕梦  浙江瑞安传承人望建基地传民粹

工作中的刘维双 资料图 摄

甚至他还自己贴钱和十几位工匠起早摸黑,整整干了18个月。最终其木雕作品在浙闽引起轰动。

带着这种干劲,刘维双这十余年来孜孜不倦,把所有精力都投入到了建筑木雕上去,先后获得不少国家级奖项。国内的古建筑学泰斗罗哲文也曾亲笔为其写下了“民族建筑木雕工艺宗师”的“招牌”。

回忆艰辛的传承之路,刘维双早有所领悟,“字号(品牌)就是手艺人的第二生命,要么不做,要做就做精品。”

“站在前人的肩膀上远眺,我受益匪浅。”刘维双说道,传承古建筑营造技艺,仅凭个人的智慧显然是不够的。所以,这些年他走遍了大江南北,广泛学习古建筑建造技巧,进行组合创新,创造精品。

“每个建筑都有自己极富个性的灵魂,只有恰当地运用传统技艺,才能营造出极具特点的建筑。”与刘维双的聊天中,总能感受到他炙热的古建筑情节,以及为保护祖宗留下宝贵文化财富的那份激情和执着。

从业40余年来,他还培养了30多名古建筑、木雕等专业技术人员。近年来自己的儿女更是在古建筑领域取得了一些成就,使刘维双非常欣慰。

“我希望能够建一个古建筑营造技艺(含手工技艺项目)传承基地,让更多人来了解、学习,将这种工匠精神传承开来。”刘维双动情地说,自己前半生追求好的作品,后半生则致力为民族精粹的传承创新尽一份绵薄之力,这就是他的梦。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
半个世纪的坚守凝聚塞罕坝精神:奉献与传承   17-08-17
内蒙古传承创新民族传统文化   17-08-07
习近平:铭记光辉历史 传承红色基因   17-07-22
习近平主持召开中央财经领导小组第十六次会议强调 营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制   17-07-17
【壮美内蒙古 亮丽风景线】集宁战役纪念馆:传承红色记忆   17-07-14
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山路北邱柳线(岔河—开发区)段道路断交
·唐山消防开展“上好一节消防课”主题教育活动(图)
·唐山举办河北省外贸政策实务培训
·唐山市城管局开展校园周边小广告治理行动
·唐山深入推进“放心肉菜示范超市”创建
·唐山警方持续加大烟花爆竹禁限放治理力度
·唐山严查无照经营加油站
·“智慧灯杆”亮相唐山市区(图)
·唐山警方联合商务部门果断出击 两黑加油窝点被端
·唐山警方开展烟花爆竹禁限放工作效果显著
社会>>
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧张 充电桩严重短缺
·儿童智能手表 有用还是鸡肋
·深圳一快车司机捡到乘客手机盗刷万元
·读懂“陪读大军”背后的教育焦虑
·五星级酒店卫生问题曝光 隔脏睡袋浴缸罩网上热销
·湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉
·湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉
·诺奖得主根岸英一与江西中学生分享治学、成长历程
·杭州灵隐寺主持释光泉:佛教应站出来承担社会责任
·吉林松原市宁江区发生3.1级地震 震源深度9千米
 
热点新闻
·《唐山新闻》2017年9月3日
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1