唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

校长亲笔信透着温情和善意

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-08 13:11 来源: 中国教育报

如果校长能够用爱心的力量去感化人、帮助人、影响人,那么他就一定会成为一个有着强烈的吸引力和感召力的好校长。

2017年暑假,沈博瑞以525分的高考成绩如愿接到烟台大学的录取通知书,却因家庭困难有了放弃读书的想法。得知沈博瑞的遭遇后,烟台大学校长郭善利专门为沈博瑞写了一封亲笔信。沈博瑞红着眼睛读完烟台大学校长郭善利的亲笔信后,当即承诺:“我一定会按时报到!”(《中国青年报》9月5日)

校长的亲笔信透着温暖,折射出大学的温情和善意,这既是一种厚重的人文关怀,也是一种无私的人间大爱。通常,学校没有帮助贫困生家庭脱贫的任务,但力所能及地主动帮助贫困生,为其提供助学岗位、助学金、临时困难补助等帮扶举措,却是义不容辞的责任。学校教育不仅要为学生成长担负起教育之责,而且要为家庭经济困难学生提供必要保障,让更多寒门学子上得起大学,进而让人人受到良好的教育,实现“面向全体,不失一生,让每一个学生发光”。

校长被称为学生的“首席导师”,可以说,一所成功大学诞生的背后必然有一位有温情的校长,盖因“有优质的校长,才会有优质的学校”。如果校长能够用爱心的力量去感化人、帮助人、影响人,那么他就一定会成为一个有着强烈的吸引力和感召力的好校长。笔者以为,检验一所大学是否有良知,不是看其如何对待权贵和富豪,也不是看其如何对待大师,甚至也不是看其如何对待学术,而是看它如何对待自己的学生。郭善利校长的亲笔信,无论其高调或低调,都不失为一个优秀校长的作风和气派,理应为其鼓与呼。

“立身百行,以学为基”,教育是民族振兴和社会进步的基石,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。促进学生健康成长,不是简单地灌输知识,而是点燃人心智的火焰,激发学生积极主动地向上向善。作为教书育人重地,大学应以服务学生为第一要务,发自内心地尊重爱护学生,全力为学生营造一个优雅、从容的学习环境,让家庭经济困难学生的基本生活得到保障且有尊严。如果,家庭经济困难学生能得到各级组织的关爱,能拥有一个温暖的家园,能切实感受到温情和善意,无论社会竞争如何残酷,无论当下生活如何困顿,都不会磨灭他们奋斗的信仰和意志。

大学生是宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来和家庭的期待。家庭经济困难学生不是一个抽象的群体,而是由一个个鲜活的学生个体组成,有着独特的家庭结构、个性特征和多样需求。关爱家庭经济困难学生不能“一刀切”,而应该在“精准”上下更多功夫。近年来,无论是政府的帮扶政策,还是社会的公益活动,抑或个人的慈善救助,关爱家庭经济困难学生的形式越来越多样,基本实现了全覆盖,但真正做到精准到人、精准分配、精准识别等精准帮扶仍然任重道远。

有的地方,满足于“节日性”问候,缺少常态化帮扶;有的满足于“运动式”帮扶,缺少持续关爱。一定程度上可以说,对家庭经济困难学生的资助和帮扶,问题并非出在政策和资源的不足上,而是当下的救助结构和帮扶意识形式感太强,缺少真正融入学生内心世界的温情和善意。烟台大学校长的作为,足见其真诚和坦诚,最终也容易打动人心。

(作者郭立场,系河南信阳师范学院教师)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
开学前校长往班级QQ群派“小号卧底”了解情况   17-08-24
震区学校受损严重 校长:孩子没伤是最开心的事   17-08-13
温情还是色情?吉总统之女晒哺乳照惹争议   17-08-02
对话急流中抱67学生过河校长:任何老师都会这么做   17-07-05
山东大学校长寄语6848名毕业学子:做有担当的人   17-06-24
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
·唐山陶瓷名家和参展厂商积极备展陶博会(图)
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
社会>>
·3个月就能买豪车?成都80多名大学生陷传销骗局
·男子造谣“广州将限行外地车” 被行政拘留5日
·京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成
·租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?
·济南出现10家“李鬼”大润发 市民分不清店员也迷糊
·10岁女孩考352分被大专录取 被称神童备受争议
·西北禁毒业务骨干“充电”识别制毒工厂能力
·火车上偶遇未婚夫和他人暧昧 女子跳下站台撞火车
·广东茂名口岸截获乳状耳形螺 属全国首次
·河北2635名驾驶人因记满12分驾驶证被降级
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山友谊中学举行少先队启航仪式(图)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1