唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

台风“泰利”将趋向粤闽沿海 强度或超“天鸽”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-11 10:31 来源: 广州日报

  台风“泰利”来袭强度或超“天鸽”

  今年第18号台风“泰利”将趋向粤闽沿海其外围下沉气流给广州带来高温

  昨日,广州普降暴雨。新港东一地铁站外,一名女子被背着过街。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

  广州日报讯(全媒体记者叶卡斯)今年第18号台风“泰利”正式生成,有分析认为,这是今年第一个“真正的大台风”。中央气象台官方预报认为,“泰利”将向粤闽沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。“泰利”会给广州带来什么风雨影响还不好判断,但比较肯定的是,在台风靠近过程中,广州会受到其外围下沉气流影响,再次出现高温天气,最高气温可达36℃左右。

  “泰利”后面还有一个“小弟”

  9月9日20时,今年第18号台风“泰利”(热带风暴级,英文名“TALIM”,来自菲律宾,意为“明显的边缘”)在西北太平洋洋面形成。昨日14时其中心位于我国台湾鹅銮鼻东偏南方向约2070公里的海面上。中心附近最大风力9级,中心最低气压990百帕。预计“泰利”将以20~25公里/小时的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,9月13日前后趋向台湾东南部海面。中央气象台认为,该台风将于14日前后擦过我国台湾岛南部近海海面后向粤闽沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。

  值得注意的是,在菲律宾吕宋岛东海面还有扰动环流正在发展,12日前后进入南海东部海面,该扰动可能在南海海面加强为新台风并与“泰利”产生双台风作用。

  秋台风向来强度较高

  有分析认为,“泰利”之所以强,是因为菲律宾以东太平洋洋面长期没有台风消耗,又长时间被太阳暴晒,为“泰利”提供了充足的能量。因此,其将至少加强成为一个又大又强的强台风,巅峰时达到或超过“天鸽”的强度。中国气象局也认为,“泰利”登陆最强可达强台风级或超强台风级。不过,中央气象台在昨天早上的预报中,认为“泰利”会以强台风级别登陆,风力为15级。而稍晚发出的预报,则调整为以14级风力登陆。正如前文所说,今年第19号台风“杜苏芮”已经在酝酿中。

  这个时节,台风比较强并不奇怪。根据1981年~2010年30年气候平均情况来看,西北太平洋和南海上6~8月生成台风11.2个,登陆我国的台风为4.5个。9~11月生成台风10.9个,登陆我国2.5个。从生成数量来看,秋季稍稍少于夏季,登陆数量则明显少于夏季。然而1951~2010年间,强度高的前20个台风当中,秋台风占据了13个,达到了65%,夏台风只占据了6个,占比30%。可见秋台风的整体实力更强。

  这是因为夏秋过渡时,太阳从北向南移动造成海温偏暖,从而积攒更多热量,提供给台风更大的能量。同时,秋台风往往与北方南下冷空气结合,“强强联手”形成更大破坏力。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
广东各地派出1748个工作组防御和应对台风“帕卡”   17-08-27
台风“帕卡”过境 中广核在粤核电机组安全   17-08-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1