唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

平山县小山村走出35位教师

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-11 13:36 来源: 河北新闻网

平山县小山村走出35位教师

马彦明在讲课

平山县小山村走出35位教师

李书亭父子

平山县小山村走出35位教师

马彦明为学生辅导作业

记者 李珂 实习生 蔡秀岩 文/图

卷掌村位于平山县西部,处于冀晋交界、太行山深处,共有150户人家、407人,却先后走出了35位教师,无论是从村内走出的老师总数,还是比例,在当地村庄都是最多的。当地人提起卷掌村就说,卷掌村出老师,卷掌村老师多,当地人给它送了个好听的名字——“教师村”。

马彦明:

扎根山区的青年教师

卷掌村走出的老师大多数长期在基层边远山区从事教育事业。这其中不仅包括为教育事业奉献一生的老教师,还有许多扎根深山的青年教师。马彦明就是青年教师中的杰出代表。

马彦明,今年38岁,他扎根山区从事教育事业已经17年了。目前他在距家10公里的下口镇蒿田小学任校长,同时兼任班主任和年级数学、语文的教师工作。

9月7日上午10时许,记者来到下口镇蒿田小学走访。正值上课时间,校园里传来阵阵清脆的读书声。学校面积很小,只有一栋三层的教学楼。校园里设施简单,只有一张乒乓球桌,一座雕塑,一目了然。走进四年级所在的教室,马彦明正在给学生上语文课。马彦明手捧书本,站在黑板一侧,一字一句给学生讲解课文,神情专注。

利用课下时间,记者与马彦明进行了交谈,进一步了解了马彦明的工作和生活。马彦明参加工作是在2001年,入职最初,马彦明独自一人到距离家70多里的偏远学校——瓦岔山麻池村任教,担任班主任及1至6年级所有课程。“麻池村小学特别偏远,1—6年级都是我教,忙不过来,只能轮流给各个年级的学生讲课。”马彦明说。“学校当时有不到30个学生,中午需要吃午饭,都是我给同学们做饭。”

2003年冬天的一天,雪后山路结冰,地面非常光滑。下午五点整,马彦明骑摩托车下班回家。马彦明回家的必经之路是一条宽约两米的山路,路边百米深的深渊。大雪使本来就惊险的山路变得更加难行。拐弯时,马彦明一个不小心,连人带摩托车一起摔向路边,摩托车车把当场就摔坏了。所幸马彦明只受了一点皮肉伤,但是着实吓得够呛。“我当时摔倒,整个人都被甩到路边,旁边就是深沟,可把我吓坏了。”马彦明笑了笑。“在山上任教,雨天,雪天,山路不好走,摔跤是常事。”马彦明回忆这段艰苦的日子,神色平静。

2004年,麻池村小学撤校,马彦明调到在距家20里的下口镇蒿田小学任教,担任班主任及年级全学科的教学工作。2014年开始担任下口镇蒿田小学校长。在他任校长的3年里,学校教学成绩综合评选连年获本乡镇第一。

马彦明告诉记者,莆田小学只有1至4年级,共有27名同学,四位老师,他是唯一的男老师。在学校,马彦明担任很多角色,既是老师负责教学,又是校长,负责学校的日常管理工作,必要时候,还要承担“修理工”和“清洁工”的角色。“学校里没有其他男老师,灯坏了我就负责修灯,水管坏了,我就修水管。”马彦明说。

“现在学校开设了语数外,微机和音体美多门课,除了英语之外我都要带。”马彦明说。每天,马彦明都要上满7节课,每节课时长40分钟,他都坚持站着讲课。

担任校长以来,马彦明也为改善学校的环境做了很多工作。2014年马彦明向上级申请,为学校接通了全域无线网络,为老师的备课教学带来了便利;2015年,马彦明用有限的学校经费修建了洗澡间;2016年,马彦明在村干部的帮助下为学校修建了现代化的厨房。

马彦明钟情教育事业,对于自己的选择,无怨无悔。村内的很多老教师是他的榜样。“我的求学之路离不开李书亭老师的支持,当初我父母不赞成我读师范,要感谢李老师帮我做父母的思想工作,让他们改变了主意。”

李书亭:

一个家族近一半老师

马彦明口中的李书亭老师,在卷掌村非常知名。李家是教育之家,一门十七位老师,家里的儿媳、女婿也大多出身于教育之家或教育世家,他当了老师后,把弟弟李春海培养成了老师。也把儿子李彦子带上了教育之路。正是受他们家影响,村里的后辈们才大多选择了师范专业。村里尊师重教的风气也是他们家带起来的。

李书亭在村内当过多年老师,德高望重。他一边教学生,一边引导家长的教育理念。因为上学费用大,村民文化低,不是很愿意供孩子上学。马彦明考上师范学校的时候,家长因为发愁学费差点儿放弃。“当时读师范,学费每年要一万块,马彦明父母当时愿意让他去赚钱,不愿意让他读书,我就两次到他们家做他父母的工作。”李书亭笑容和蔼地说。“我和马彦明父母彻夜长谈,给他们讲孩子受教育的重要性。”在李书亭的劝说下,马彦明父母同意让马彦明入学深造。

当年村里有个孩子家境不好,考上大学没钱交学费,家里死活不让他去读了,李老师听说以后,亲自到他们家去劝说他的父母,还给那个孩子凑钱交学费,保住了一个人才,李老师说那个孩子现在只要一回村里就第一时间跑去看望他,经常念叨没有老师就没有我的今天。

谈起自身的执教经历,李书亭说自己当年高中毕业后有三种就业选择:第一个是去乡镇的放映队工作,第二个是到平山县的交通局工作。第三个就是到下口镇当老师。“当时交通局的工作待遇优越,但是我认为做老师的意义很大,就做了老师。”

李书亭从1971年开始当老师,执教40多年,教学成绩突出,深受学生爱戴。但是他也因长时间工作,落下病根,经常腰痛,走路都需要扶着腰。“过去工资低,两个孩子,家里四口人,一个月二十块钱,有的时候也确实是可紧张了,”李书亭说,“紧张不紧张认定了这个职业就得咬着牙往前走。教师毕竟是一个职业,你不干他也得干,总要有人干,文化总要有人传承。”

李彦子是李书亭的儿子,子承父业,已经在山区从事教育事业19年了,目前是下口镇中心学校校长。李彦子当年毕业后有一个进入公职岗位的机会,但是他放弃了。受父亲影响,加上对教育事业的热爱,他最终选择做了老师。

越来越多的山村教师支援家乡

李彦子说,随着教育事业的发展,越来越多的学生开始走出山村,但是也有越来越多的山村教师选择返乡支援家乡建设。“在我所在的下口镇中心小学,有许多教师在这里扎根,工作,为家乡的教育事业做出贡献,目前,我们山村小学的师资力量非常充足。”

今年60岁的村民刘玉怀说:“卷掌村老师多是当地人所共知的事情,而且卷掌村老师的名声都非常好。他们有知识有文化,好多老师都教过当地村里的孩子,村民的评价都很高。”

卷掌村党支部第一书记李玉法说,卷掌村能走出这么多老师为教育事业做贡献,是卷掌村的荣幸和骄傲。山村出来的老师不怕苦,不怕累,自愿扎根深山,为家乡的教育事业做贡献的精神非常值得敬佩和弘扬。希望能借助“教师村”的名声和作用,让卷掌村更好地发展。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
“最美孝心老师”侍奉3个重病亲人 6年撑起1个家   17-09-08
“送礼”不应成为教师节的主旋律   17-09-08
评论员观察:教师节,不要怀着功利心去“尊师   17-09-08
致敬教师节 这些老师 有没有勾起你的青葱回忆   17-09-07
专业“老师”带你炒原油现货致富?广州警方:骗局   17-08-31
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
·唐山陶瓷名家和参展厂商积极备展陶博会(图)
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
社会>>
·北京老城“绣花”记:今年来封堵开墙打洞8543处
·2017年安徽省骨科学术年会在合肥拉开序幕
·五旬大爷公交车上踢踹掌掴学生 因学生让座太慢
·云南玉溪突发山体滑坡 致二名抢险人员遇难
·四川自贡父子徒步到西藏 耗时50天翻越12座高山(图)
·“一带一路”防治荒漠化合作机制启动
·家族式传销“总管”扎堆:能力总管负责教礼仪
·北京市全部19条地铁线路实现安全门全覆盖
·运用磁悬浮技术是未来高铁的发展方向
·榆林绥德孕妇坠楼续:涉事医院2人被停职
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·华北理工大学8个专业获评全国四星级及以上专业
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山友谊中学举行少先队启航仪式(图)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1