唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女子隐孕入职 评:产假政策被钻空子也许不是坏事

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 9:27 来源: 中国青年报

  产假政策被钻空子也许不是坏事

  用人单位遵守法规,善待产妇,变得越来越稀松平常,女性钻单位的空子成了新闻,就表明用人单位越来越规范。

  ------------------------------------------

  据《宁波晚报》报道,来自广东的孙女士在入职了宁波一家公司之后,仅仅3天后就宣布自己怀孕。在应聘之前,孙女士曾明确表示:自己没有结婚,短期也不打算结婚。公司人力资源部表示,孙女士怀孕期间,因为种种原因,经常请假。而公司照样给其发工资,缴纳社保,并派人在其产后去探望。没想到,产假一结束,孙女士就打电话来说辞职不干了。

  就事论事,这起事件是非明显。孙女士存在欺骗行为,这决定了她应该在道德层面被谴责。不过,就像许多人指出的那样,用人单位可能缺乏入职体检,或者虽然体检了却没有妊娠项目。不管怎么说,公司的招聘流程一定出现了问题,这才让孙女士钻了空子。

  公司被钻了空子,后边就很被动,就必须要担负法律意义上的责任。诸如给予法定产假、缴纳社保、发放工资等。至于产后派人去探望孙女士,这体现了用人单位的人文关怀,值得称道。成功钻了空子的孙女士,则因此获得了足额的产妇福利。

  从更高层面来说,钻空子的孙女士得到了法律的保护,获得了职场女性应享的福利,这是社会文明的标志。孙女士个人虽然存在道德问题,但整个事件却显示了如今女性在社会中的地位。这样说,当然不是为孙女士做任何辩护,而是指明了事件的反向意义。用人单位遵守法规,善待产妇,变得越来越稀松平常,女性钻单位的空子成了新闻,就表明用人单位越来越规范。

  也许有人会问,反向意义的解读,会不会鼓励很多人效仿孙女士钻空子的行为。其实完全不必担心这一点。孙女士的行为不说是极小概率事件,起码也算少见。在如何确保公司利益方面,公司人事部门拥有比普通人更多的办法。对于用人单位的利益,一般群众大可不必太过操心。

  总体上,社会对于产妇的关注不少,但真正的福利并不多。在政策方面,一味增加女性的产假时间,反而可能减少女性就业机会。在保障既有规定得到严格执行方面,很多民营企业还拥有很大的空间。女性产后所面临的育儿、就业问题,国家承担还不够多,依然太少。

  因此,我们真正应该关心的依旧是女性的权益问题,即现有的生育福利能否落实到位,普及度是否靠近100%,以及在解除女性生育压力方面,国家如何做得更多。例如,给爸爸们放更长时间的育儿假。这一类似“声东击西”的做法,效果不错,具体如何推广,应该积极列入政策修订议程。

  对于钻空子的欺骗行为,我们必须态度鲜明地指责,但与此同时,我们也要继续呼吁保护职场女性的权益,哪怕有时候并不是直接为她们做什么,但客观效果要对她们有利。尼德罗

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
全国29个省份延长产假 男方陪护假达15天至30天   17-05-04
【图说中国人的生活】铁路“二胎”妈妈:为春运放弃产假   17-01-24
“全面两孩”实施满一年 哪些问题你最关心?   17-01-02
河北女职工将享多项福利   16-11-28
多地明确陪产假期限 不让休不愿休陪产假怎"落地"   16-10-15
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·每日值夜班久坐12小时 男子“大出血”切肠救命
·海南一落马贪官忏悔:没能控制的贪欲让我向金钱伸手
·人脸识别技术应用爆发 网友:有人假扮自己怎么办?
·“泰利”直奔浙闽 或成今年来最强台风
·今天北京天气晴好最高29℃ 紫外线强注意遮阳防晒
·3个月就能买豪车?成都80多名大学生陷传销骗局
·男子造谣“广州将限行外地车” 被行政拘留5日
·京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成
·租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?
·济南出现10家“李鬼”大润发 市民分不清店员也迷糊
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1