唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 9:27 来源: 参考消息网

  美媒称中国年轻人怕收语音信息:漏掉要重听1分钟“太漫长”

  参考消息网9月12日报道美媒称,中国很多年轻人都害怕收到语音信息,因为需要一条一条地听。但对于父母那个年龄的人来讲,打字很麻烦。另外,打字显得冰冷。

  据美国《华尔街日报》网站9月7日报道,每次在微信上收到妈妈发来的一长串语音,王子菀都很无奈。虽然很不情愿,但她还是不得不一条一条听下来,有时候一下就是十几条,如果漏掉了什么,还要重新听一遍。她说,真不想打开这些语音,但没办法,毕竟那是她妈。

  现年32岁的王子菀正在接受培训,希望成为一名厨师。她的妈妈宋志红住在上海,今年58岁,已经退休。宋志红基本上能体谅女儿的不满,给她发微信时基本上用文字。但她说,文字感觉比较冰冷,而且在手机上看文字对她这个年龄的人来说有困难。所以跟她的老同学交流时,宋志红仍然用语音。

  王子菀说,她见过妈妈如何在微信上跟这些朋友互动。她说,他们把手机当对讲机用。

  报道称,微信语音操作简单,只需轻轻按住手机,用户就可以发送最长60秒钟的语音信息。微信于2011年面世,语音信息是很早就有的一项功能,帮助微信赢得了不少用户。相比文字信息,语音信息给人感觉更加亲切。并且对于使用智能手机键盘有困难的用户来说,发送语音更加方便。几年前,对着智能手机讲话就和最早拿一部iPhone手机一样,是一种时髦。

  但如今,发送语音已被视作只有老年人或者销售和司机这样的人群才会做的事。笔者曾在微博上问关注者,平时会不会发微信语音信息,在近200名回复者中,大多数表示不喜欢用语音信息,并且把经常发语音信息的人形容为自私、没文化、上了年纪。

  报道称,中国90%的网民用微信,其中有一半每天至少花90分钟用微信聊天、阅读、工作和购物,微信堪称国民对话的场所。许多中国人把语音信息看做对自己的冒犯,认为语音信息会导致信息过载。有些人根本不想收到任何语音信息。

  在商业中心广州从事知识产权咨询工作的刘昭剑说,他讨厌微信语音,是因为它方便了发送的人却麻烦了接收的人。他30岁的姐姐在南方小城惠州做银行职员,经常给他发语音信息,因为觉得这样更显亲切,他却表示不堪其扰。

  报道称,一些用户和行业观察人士已敦促微信去除这项功能,或者让用户有更大自主权来决定谁能向他们发送语音信息。

  当被问到外界对语音信息的抱怨时,腾讯并未直接回应,只表示,微信拥有大量用户,该公司力争提供多种服务来满足用户的不同需求。

  报道称,语音指令和视频被视为移动互联网赢得全球下10亿用户的关键所在,这其中的许多人较为贫穷且受教育程度不高。互联网数据统计公司Statista的数据显示,平均来看,2016年有16%的微信信息是通过语音发送的,而2014年WhatsApp用户的语音信息比例为1%左右。

  报道称,过去二十年来,中国大城市受教育程度更高的年轻用户影响了网络产品和服务的发展趋势,但如今,互联网公司正把目光放在这些用户之外的群体。

  报道称,微信的2016年用户报告显示,虽然年龄在55岁以上的人群占微信用户基础的比例仅为1%,但这部分用户每发出五条消息中就有一条是语音信息,而21岁以下用户每发送10条消息中才有一条是语音信息。

  报道称,腾讯控股一直在尝试吸引老年用户。该公司制作了一个视频包,向老年人展示如何使用微信。在去年12月份的一个年度活动上,微信制作了一个视频展示该应用如何改变老年人生活方式,其中包括发送语音消息和拨打视频电话所带来的便利。

  报道称,不管喜欢与否,人们需要学着习惯语音信息,也得去习惯花时间去听语音信息。

  总部在北京的分析公司DCCI互联网数据中心研究院院长刘兴亮称,用户阅读100个字的信息平均需要九秒,而听100个字的信息(不包括停顿的部分)需要22秒。

  刘兴亮称,只有在听微信语音信息时才能体会到一分钟到底有多长。(编译/许燕红)

  资料图片:山东某企业工程师张军在使用微信同儿子语音聊天(2013年11月30日摄)。新华社记者王婧嫱摄

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
从严从细抓管党治党,把好“中国号”巨轮的航向   17-09-11
改革开放是中国最正确而现实的选择   17-09-11
“中国的和平权理念与实践”理论研讨会在南京举行   17-09-11
穿越时空的巨变——再看中国西北角   17-09-11
2017中国好网民“五年发展·点滴印记”大型分享展示活动反响热烈   17-09-11
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·每日值夜班久坐12小时 男子“大出血”切肠救命
·海南一落马贪官忏悔:没能控制的贪欲让我向金钱伸手
·人脸识别技术应用爆发 网友:有人假扮自己怎么办?
·“泰利”直奔浙闽 或成今年来最强台风
·今天北京天气晴好最高29℃ 紫外线强注意遮阳防晒
·3个月就能买豪车?成都80多名大学生陷传销骗局
·男子造谣“广州将限行外地车” 被行政拘留5日
·京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成
·租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?
·济南出现10家“李鬼”大润发 市民分不清店员也迷糊
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1