唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

电视剧须摒弃拼数量的粗放发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 9:44 来源: 光明网-《光明日报》

【文化评析】

作者:任然

日前,国家新闻出版广电总局在官方网站发布了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(以下简称《通知》)。政策通知共14条,内容涉及加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等多个方面。《通知》的出台,直指电视剧行业存在的一些不良现象,比如明星演员片酬过高、电视剧制作成本结构不合理、收视率造假等,内容涵盖了电视剧行业产业链的各个环节,可以说是规范和促进电视剧繁荣发展的“一揽子”政策。

中国电视剧的制作量、播出量和收视人群已多年位居世界第一。国家新闻出版广电总局统计数据显示,2016年我国全年生产电视剧330部14768集。几乎平均每天便生产出一部电视剧,但让观众满意的精品却很少。支持电视剧繁荣发展,并不只是追求数量上的繁荣,更是质量上的精益求精。曾有导演指出,中国的电视剧数量已多到只能“播一半弃一半”的地步,如此大的生产数量造成了巨大浪费。如果我们把这些浪费的一半的资源用在另一半上,往往更容易制作出精品。而此次通知,就明确提出了要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。

这个机制可从两个方面来理解。一是,从整个电视剧投资生态来讲,要避免“好大喜功”的浮躁氛围。特别是在资本热的现实之下,电视剧的投资、制作,应有一定的门槛限制,遏制行业的非理性竞逐。经过多年的数量追赶,电视剧制作已经到了告别拼数量和“砸钱”的粗放阶段。因此,《通知》要求要引导和规范企业、社会组织参与电视剧创作生产。二是,电视剧投入成本结构与片酬分配,应符合电视剧制作的规律。这次《通知》特别指出,要“严禁播出机构以明星为唯一议价标准”,对天价片酬问题作出了直接回应。

电视剧市场的良性发展,也离不开一套客观公正的评价体系。《通知》要求规范电视剧收视调查和管理、明确新的文艺群体职称评审渠道、加强电视剧宣传评介,都是致力于这方面的规范。业界曾有“收视率是万恶之源”的感叹,这并不是说收视率不重要,而是一旦把收视率作为电视剧市场价值、艺术水准的唯一依据,那么,就很容易产生负面引导。因此,“依法严厉打击收视率造假”“支持开展激浊扬清、褒优贬劣的电视剧评论”,让电视剧的质量评定有更多真实、专业的保障,是优化电视剧发展环境的重要一步。

与其他行业一样,电视剧的制作和购播,在互联网时代也面临着机遇和挑战。近年来,一些播出效果良好的网络剧,满足了社会观剧需求,也给电视剧市场带来了“鲶鱼效应”。但随着网络剧中未成年人观众比例的上升,网络剧如何管理,成了一个新的行业课题。《通知》要求按照媒体融合的总体思路,对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理,这无论对于网剧还是电视剧而言,都将是一个新的开始,将倒逼两者在相互竞争中共同提升。

电视剧的质量,是一个国家文艺成就的重要衡量指标之一;而电视剧行业的政策环境,考验的则是对文艺发展的引导和管理智慧。《通知》为电视剧划出了底线、明确了导向,一个健康的电视剧市场,要靠行业的自律与积极创作。希望《通知》能够催生出更多高质量的电视剧作品,早日实现由电视剧大国到电视剧强国的跃升。

《光明日报》( 2017年09月12日 02版)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
浙江放宽人才落户政策 优秀农民工等可就地申请   17-09-04
环保部:环境问题按数量逐级问责“一把手”   17-09-04
英国救护车医疗事故频发 “严重事故”数量激增   17-09-02
新教材 新政策 新课表——关注开学季三大新变化   17-09-01
@所有河北人!9月起这些新规、新政策事关你我的生活   17-08-31
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·每日值夜班久坐12小时 男子“大出血”切肠救命
·海南一落马贪官忏悔:没能控制的贪欲让我向金钱伸手
·人脸识别技术应用爆发 网友:有人假扮自己怎么办?
·“泰利”直奔浙闽 或成今年来最强台风
·今天北京天气晴好最高29℃ 紫外线强注意遮阳防晒
·3个月就能买豪车?成都80多名大学生陷传销骗局
·男子造谣“广州将限行外地车” 被行政拘留5日
·京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成
·租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?
·济南出现10家“李鬼”大润发 市民分不清店员也迷糊
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1