唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 10:01 来源: 中青在线

一家五口卷入冤案,福建14年前杀人分尸案“凶手”今改判无罪

中青在线北京9月12日电(中国青年报·中青在线记者 卢义杰 实习生 邱晓芬 朱彩云)9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。此前法院认定缪新华犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行;4名家人则被认定助其分尸或藏尸,犯包庇罪,分获刑3至8年不等。

缪新华卷入的案件发生在2003年4月6日。彼时福建省宁德市双城镇一名杨姓女子遭杀害、分尸,其前男友缪新华进入警方侦查视野。2004年10月,宁德市中级人民法院一审判处缪新华死刑,其二弟、三弟、父亲和叔叔各被判处有期徒刑二至4年。

次年3月,福建省高级人民法院认为原判事实不清、证据不足,裁定撤销原判、发回重审。2005年8月,宁德中院再次判处缪新华死刑,4名家人刑期被增加到3至8年不等。

2006年,福建省高院二审改判缪新华死缓,其家人刑期不变。入狱服刑的缪新华及家人此后开始不断申诉。

在二审判决里,缪新华是这样杀死了前女友杨某:案发当天,缪新华因杨某没让他参与一桩生意,在家中与其发生争执,随后用右手掐住杨某脖子,将杨某顶在床头墙壁约五六分钟,致其机械性窒息死亡。

判决载明,此后,缪新华的父亲、二弟在隔壁房间听到声响,过来查看,商定分尸抛弃,并共同将杨某抬到一楼浴室。分尸工具是菜刀、砧板等等。接着,他们与缪新华的三弟、叔叔一起,共同将装有尸块、被害人衣裤、鞋子等物的塑料包装袋运至一处废旧房子抛弃。

缪新华的申诉律师、北京尚权律师事务所律师毛立新告诉中国青年报·中青在线记者,他2016年元月开始介入该案,“当时材料不多,但我觉得这个案件有点问题,让他们把更多的材料发过来”。

毛立新找到了不少疑点。例如,该案被认定的作案工具菜刀、砧板均未被警方发现人的血液成分,缪新华等人供述的现场也未检出杨某的血迹。此外,所谓抛尸现场、抛尸用的塑料袋均没提取到缪新华等人的脚印、指纹等痕迹,被害人物品的去向亦没有查清。

“口供的合法性、真实性也是很大问题。”毛立新说,缪新华等5人的供述前后不一致,当事人还称遭遇了刑讯逼供,“综合分析,全案没有能够直接指向当事人的物证。”

此前澎湃新闻报道称,在宁德中院第二次一审之前,警方突然在一年前提取的“下水道杂物”中找到了9根头发,并通过线粒体DNA鉴定发现其中3根是死者毛发的可能性为99.999%。但一位知名法医认为,线粒体DNA鉴定只能作排除认定,不能作同一认定,不能得出前述结论。

同时,匿名办案法官在受访时称,被害人是缪新华的前女友,之前多次去过他家,“如果真在浴室下水道找到毛发,其实也是可以解释的”。

从2006年开始,缪新华的两位弟弟、叔叔、父亲陆续刑满释放。缪新华继续在狱中坚持申诉。

2016年,福建省高院对缪新华申诉一案立案复查。2017年7月,缪新华在狱中收到了再审决定书。

毛立新回忆,他到监狱会见缪新华3次,交流了很多,比如“是不是你干的,为什么承认,案发那天干什么去了”。在他的印象里,穿着囚服的缪新华此前非常沮丧,“像小老头一样”,但近日会见时他知道即将再审之后,他的精神不错,“比去年见他的时候好。”

2017年7月28日,福建省高院再审开庭审理缪新华及其4名家人涉嫌故意杀人、包庇案,法院未当庭宣判。据了解,参与庭审的人士称,出庭检察员亦认为该案证据不足。

缪新华的父亲缪德树没有等来平反的庭审。2016年6月,同卷入冤案、被判包庇罪的缪德树去世。缪新华的三弟缪新光说,家人一直没敢把这消息告诉在狱中服刑的缪新华,父亲则在去世前叮嘱,倘若没有获得清白,不要将其下葬,否则他死不瞑目。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
环保部:今年前7个月按日计罚罚款数额超7亿元   17-09-05
永远铭记!72年前的今天,我们胜利了!   17-09-03
吉尔吉斯斯坦独立26周年前夕破获一涉恐团伙   17-09-01
凭多年前登记照寻人 人脸识别挖出逃案15年凶嫌   17-09-01
2人非法处置危废物90吨被免刑 检方抗诉致改判   17-08-18
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
·医疗耗材成腐败重灾区 斩断医用耗材黑色利益链
·女子隐孕入职 评:产假政策被钻空子也许不是坏事
·美专家欲用统计方法证明“龙宝宝”更有成就
·日本老兵三谷翔离世 曾目睹南京大屠杀并赴华忏悔
·美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1