唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 10:02 来源: 经济参考报

一纸节水合同算出生态“大账”

□记者 杨喆 哈尔滨报道 

投资315万元的污水处理站、投资30万元的节水灌溉系统,为何用户却没有花一分钱?黑龙江省双鸭山市通过“合同节水”新模式,节水技术公司和用水大户合作,用水户通过节水减少水费支出,合同节水公司通过合同执行实现了合理营利,一纸节水合同算出了生态“大账”。

黑龙江省双鸭山市是一座“煤城”,水资源相对匮乏。根据黑龙江省有关部门的评估,这座城市地下水已经出现超载现象。随着经济社会进一步发展,节水型城市建设迫在眉睫。

双鸭山人民医院是“用水大户”,院长李玉奇介绍,每天的用水量为800到1000吨。由于医院的污水必须经处理后才能排放,医院以前曾投资60万元建设了一个污水处理站,但由于处理技术等原因,仅仅是把污水处理达标后排放,没有实现更进一步的利用。

医院也曾考虑过建设一座可以循环利用污水的处理站,但前期的巨额投入让他们犯了难。随着双鸭山市被列为全国20个合同节水试点城市之一,双鸭山市政府部门引导医院与北京国泰节水公司达成了合作,由这家公司投资315万元,“白送”给医院一座污水处理站,解决了医院前期投资的难题。

“实际上也不是真的‘白送’。”李玉奇说,医院与节水公司签订了八年合同,前四年医院以节约的水费支付项目投资,后四年按比例约定分成。通过处理后循环利用,医院每天最大节水量可达400吨,相当于日用水量的一半。李玉奇告诉记者,这样下来一年节省水费可达数十万元。

除了医院,农业灌溉也是“用水大户”。在双鸭山市安邦乡生态农业科技园里,取代传统的“漫灌”形式,一排排先进的滴灌设备正在滋润着这里的各种作物。安邦乡党委书记任丽介绍,这里的节水滴灌项目投资30万元,由双泰节水科技有限公司先期投入,双方以节水效益及节省工时费分成,投资方五年里可以通过实际节约效益收回成本。

“滴灌方式让我们在水电上可以减少三分之一的成本。”任丽说。滴灌设备的建设方,耐特菲姆(广州)农业科技有限公司销售经理莫小龙介绍,滴灌可比传统漫灌节水50%至80%,通过水肥一体化等手段,还可以增产10%左右。

“合同节水模式在双鸭山这样一个水资源匮乏城市的实施很有必要。”双鸭山市水务局节约用水办公室主任王彤文说,合同节水不仅能让用水者在节水“小账”上受益,更能使城市在生态“大账”上受益。“水费有价,但节约的水资源却是无价的。”

编辑 宋暖
.
相关新闻:
103家中央部门公开2016年度决算"三公"经费又降了   17-07-22
日本人口去年减少逾30万 人口问题日益严峻   17-07-06
特朗普一纸限令,美利坚几度风波:六国民众赴美难   17-06-28
中央单位三公经费四年累计减少26亿元   17-06-24
北京医改两月大医院门诊量减少 看专家难有所缓解   17-06-10
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
·医疗耗材成腐败重灾区 斩断医用耗材黑色利益链
·女子隐孕入职 评:产假政策被钻空子也许不是坏事
·美专家欲用统计方法证明“龙宝宝”更有成就
·日本老兵三谷翔离世 曾目睹南京大屠杀并赴华忏悔
·美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1