唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

评论:湖南教材致命错误何以沉睡了十年?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 10:02 来源: 中国青年报

教材致命错误何以沉睡了十年

教材的错误不是由任课教师发现,让人怀疑是不是没有多少老师认真备过课,哪怕不那么照本宣科地求证一下。

------------------------------------------

近日,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容存在“致命错误”一事,有了官方处理结果。湖南省教育厅和省教育科学研究院组织专家对教材内容进行了修订,不正确的溺水救援方式将被删除。

这本《生命与健康常识》教材自2006年审查通过以来,使用已经超过10年。让人深思的是,最终发现问题的不是教材的编审者,不是任课教师,而是一位小学五年级的学生。人们不是不能容忍教材偶尔失误,不能容忍的是,学生长期被错误的知识影响,进而形成了错误的知识体系。如果把10年视为一个代际,可以说一代人都曾被错误的教材所蒙蔽。

那位小学生发现,教材传授的“小孩溺水可采用倒置双脚控水”知识,与水上安全教育的教练所传授的不一样。随后,媒体采访了女孩的教练、长沙市红十字会救护员罗格,他从专业角度解释了教材存在的问题,并指出这是国外30年前就淘汰的方法。如今,省教科院承认错误并组织修订,终于让这起教材风波尘埃落定。

因为这次发现的教材错误是溺水救援知识,所以被媒体称为“致命错误”。让人后怕的是,如果不是小女孩的“童言无忌”,还有负责任的家长“较真”,不知道这样的错误还会沉睡多久。

搜索近年的媒体报道,有关教材错误的新闻为数不少。不过,细究起来,很多“教材错误”要么属于有争议的内容,要么是表述方法不当,或者就是错字和语病,像《生命与健康常识》这样的“致命错误”并不多。这可能是该事件被高度关注的原因之一。

我们不得不细究为什么在长达10年的时间里,没有更多人提出这一错误,抑或是有人发现了错误但没有被重视。错误教材是“地方课程实验教科书”,而非语文、数学等小学生必修的“主课”,也许可以成为解答这一疑问的切入点。

在湖南省教科院网站上,至今可以看到该院一位副研究员的署名文章,称开设独立的生命与健康常识课程显示了湖南实施素质教育的决心和勇气。如今教材被发现这样严重的错误,恐怕不太符合素质教育的精神。

实施素质教育,很多地方把表面工作做得很好。课程名目日益丰富,教材一套接着一套出版,一些学校还规划了专门的课时,但是,有没有真正落实还要画上一个问号。教材的错误不是由任课教师发现,让人怀疑是不是没有多少老师认真备过课,哪怕不那么照本宣科地求证一下。人们最不希望看到:教材发下来了,教学活动就到此为止了,素质教育课程被“更重要的主课”挤占,课程表也仅在应付上级检查时出现。

什么溺水救援方法才是正确的,有人认为这是常识。现在看来,人们对常识的普及度太过于乐观了。在某种程度上看,我们仍生活在一个常识匮乏的年代,但是大家都很信任“常识”,一出现什么关于常识的说法就全盘接受。如果错误的知识点在教学实践中被认真传授,也许“倒置双脚控水”就真的成为“常识”了。

这次教材曝出“致命错误”,也给实施素质教育提了个醒,那就是“顶层设计”只是前进的一小步,更重要的是把素质教育的内容向每一个受教育者铺开,进而在教学实战中接受检验。这次错误得以发现,离不开那位小学生享有的优质家庭教育环境,并不是所有家长都会给孩子报“儿童水上安全教育”培训班。正因为培训班干了学校教育本应干却没有干好的事,才偶然地阻止错误知识继续误导下一代。

错误并不是最可怕的,可怕的是错误被置若罔闻。人们对教材的容错率低,既因为重视教育,也因为教材的影响力实在太大了。没人发现错误、指出错误,没人较真,才是教育让人痛心之处。王钟的

编辑 宋暖
.
相关新闻:
唤醒“沉睡”的政府数据:拒流于形式 确保安全   17-08-03
改变历史进程的错误:哥伦布发现新大陆因数学不好   17-05-25
“一带一路”将唤醒“沉睡的市场”   17-05-22
国际联盟因情报错误致18名“友军”遇袭身亡   17-04-14
肌肉男勇救溺水小男孩 记者“直播”全过程   17-04-11
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
·医疗耗材成腐败重灾区 斩断医用耗材黑色利益链
·女子隐孕入职 评:产假政策被钻空子也许不是坏事
·美专家欲用统计方法证明“龙宝宝”更有成就
·日本老兵三谷翔离世 曾目睹南京大屠杀并赴华忏悔
·美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1