唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

德国移民背景选民比例达10% 政坛影响力难忽视

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 10:18 来源: 中国新闻网

中新网9月12日电 据德国媒体报道,上世纪九十年代中期,德国联邦议院只有两名移民背景的议员,如今是37名。而选民中,有移民历史的比例高达10%,因此在德国大选中,各政党不得不考虑作为政治力量的选民因素。

拥有德国国籍并年满18岁者,可以在今年9月24日投票决定新一届联邦议院的产生,当然,他或她也可以自己竞选。在德国,每10位选民中就有一人具有移民背景:或者出生时还没有德国护照,或者父母中至少有一位没有德国护照。

据报道,2016年进行的人口调查显示,德国来自俄罗斯的移民人口有310万,构成最大的移民人群组。第二大群体是土耳其裔。联邦统计局估计,约73万土耳其裔的居民有权参加选举。

父母来自土耳其的厄兹古茨在接受采访时表示,她一直面临同胞"怎样选"的问题。在德国,有移民历史的公民参选率比平均参选率低20%。

厄兹古茨的父母来自土耳其,而她自己则在汉堡出生。这名社民党的副主席积极投身竞选,同基沃索夫一样,她们们都属于联邦议院37名有移民背景的议员,而议员总共有631人。这一比例在欧洲大约居中,一份相关的对欧洲8个国家的调查显示,英国和荷兰的这一比例最高,意大利和西班牙垫底。

除此之外,生活在德国境内、有移民背景的人中,一半没有德国国籍,他们自然被制度性地排除在表达政治意愿的过程之外。

政治学者武斯特(Andreas Wüst)基于各类国际学术研究得出结论,有移民背景的选民更喜欢选"左翼党派",这些党派对有移民历史的成员持更为开放的态度。

科隆关注今年大选的政治研究者斯皮斯(Dennis Spies)认为,移民很清楚,在议会代表他们利益的是谁。他尤其关注德国移民的两大群体:来自俄罗斯的德国人以及土耳其裔的选民,注意他们把票投给谁。

斯皮斯说,来自俄罗斯的移民从一开始就是德国公民,并拥有选举权,这在移民当中是一特例。

一份融入与移民基金会的专家进行的调查显示,2016年俄罗斯背景的移民中,只有45%的人对基民盟/基社盟持有好感,这个比例较之以前低出很多。

联盟党迅速作出反应:默克尔总理在总理府首次会见了一个俄罗斯移民团体;北威州州议会选举时,基民盟推出的州长候选人在俄语报纸上进行宣传。此外,联盟党在今年的竞选纲领中,承诺将提高移民的退休金。

他说,有移民背景的这组人群将更为重要,但这并不意味,各党派能够轻易地获取他们,更不意味,"移民将要掌权",一个纯粹的移民政党在德国没有生存的土壤,因为在德国生活的时间越长,他们的选举行为便会越来越靠拢大多数德国人。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
新闻背景:金砖国家的合作机制及特点   17-09-01
背景资料:金砖国家   17-09-01
欧盟委员会主席容克:土耳其正大步远离欧盟   17-08-31
新闻背景:美国史上主要飓风灾害   17-08-26
北京7月PM2.5下降超两成 优良天数比例为41.9%   17-08-17
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
·医疗耗材成腐败重灾区 斩断医用耗材黑色利益链
·女子隐孕入职 评:产假政策被钻空子也许不是坏事
·美专家欲用统计方法证明“龙宝宝”更有成就
·日本老兵三谷翔离世 曾目睹南京大屠杀并赴华忏悔
·美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1