唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

“9·11”十六年:美国民众拾回昔日安全感了吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 10:19 来源: 新华网

“9•11”十六年:美国民众拾回昔日安全感了吗?

16年前的9月11日,恐怖分子劫持两架民航客机,撞塌美国世贸中心双子塔,约3000人在袭击事件中丧生。自此,反恐成为美国常态。

16年过去,美国人发现,反恐陷入僵局,漫漫未有穷期。特朗普曾用让“美国重返安全”的口号吸引大批追随者。而今天,美国民众是否拾回昔日的安全感?

美反恐陋习不改 难逃"越反越恐"怪圈

“9•11”事件以来,美国在反恐方面投入巨大。以色列《耶路撒冷邮报》为此算了一笔账,十六年,几场战争,三位美国总统,6928名美国士兵丧生、100万人受伤,数万亿美元的花费,还有41名犯人被关在关塔那摩。

就以阿富汗战争为例,作为美国历史上耗时最长的战争,16年前,美国以“反恐”之名发起。16年间,花费8000多亿美元,超过2200名士兵在阿富汗牺牲。2011年底,美国终于开始撤军,但随着塔利班再度壮大,以及极端组织“伊斯兰国”在中东崛起,撤军的步伐一再放缓。就在上个月,特朗普宣布:美国将继续增兵阿富汗,战争还要打,直到打赢为止。

“9·11”十六年:美国民众拾回昔日安全感了吗?

9月11日,美国纽约市举行9·11事件16周年纪念仪式,近千名遇难者家属聚集在世贸中心遗址广场,悼念逝去的亲友。图为纪念仪式现场。中新社记者 马德林 摄

“9•11”遇害人格雷格的家人在给《纽约时报》的邮件中写到:“政府对于恐袭的反应只会让我们感觉更糟糕。我认为我们的政府正朝着暴力复仇的方向前进,我们的儿子死于一种不人道的意识形态。我们的行动不应达到同样的目的。我们应该对恐怖主义国家有一个更加理性的反应,给我们的世界带来真正的和平与正义。而不是让我们的国家增添一份这个时代的不人道主义。”

事实上,过去几十年间,美国对外政策一大基石是“军事手段为首”。但美国在军事“破坏”的同时,缺乏后续外交“重建”努力。美国智库“国际政策中心”高级研究员马修•侯赫说,所有被美国干预过内政的国家,包括利比亚、伊拉克、也门和阿富汗等,都无一例外地发生动荡。

从目前来看,特朗普政府也没能摆脱美国长久以来重军事、轻外交的反恐陋习。美国专家认为,如果这一反恐政策“硬伤”不改,美国将难以逃出“越反越恐”的怪圈。

反恐16年:美民众更没安全感

“打不完”的战争,让越来越多的美国人感到疲惫,人们也不断反思,“9•11”事件16年后,美国如今是否变得更加安全?

近些年来,美国虽然没有再次遭遇“9•11”事件这样重大的恐怖袭击,但小型恐袭不断发生,“独狼”等新形式的袭击更是呈现多发之势。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。

“9·11”十六年:美国民众拾回昔日安全感了吗?

资料图:2016年9月底,美国接连多日发生爆炸事件和枪击案,街头加强安保措施。

皮尤中心公布的调查结果显示,40%的美国受访民众表示,恐怖袭击发生的可能性要比“9•11”时更大。对普通民众来说,为防止恐怖袭击,他们付出不少个人权利代价:接受机场的全身X光扫描,允许强力部门调阅个人信息,外出时接受更多街头录像监控等。

不仅如此,据《今日美国》统计,去年,在104个国家的大约11000起恐怖袭击中,超过2.5万人死亡。与此相比,2001年发生的2000起袭击事件中,有7000人死亡,很明显,尽管美国政府在“9•11”事件后做出了许多努力,恐怖主义的威胁仍在增加。

推特网友Alex Gorell说,如果我们停止恐吓他人,也许他们也会停止恐吓我们。我们杀戮的人数比我们的死亡人数要多,但他们却成了邪恶的恐怖分子。

有专家指出,“9•11”恐怖袭击以来,美国在遏制极端思想方面几无收获,而世界安全形势比“9•11”事件发生时更加危险。“9•11”事件之后,美国在中东等地区投入大量人力、物力、财力,但结果如何呢?“我们制造的敌人比我们消灭的多。”伍德罗•威尔逊国际学者中心总裁、“9•11”事件后曾担任美国众议院情报委员会主席的简•哈曼说。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
加拿大国民在护照上将可选择男女之外的"第三种性别"   17-08-26
第十六届中国吴桥国际杂技艺术节9月29日在石开幕   17-08-21
特朗普执政满200天 美国民众:奥巴马干得不错!   17-08-09
有序稳步扩大金融业对外开放——贯彻中央财经领导小组第十六次会议精神系列述评之四   17-08-07
俄学者:内蒙古是中国民族政策伟大成就的缩影   17-08-07
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
·医疗耗材成腐败重灾区 斩断医用耗材黑色利益链
·女子隐孕入职 评:产假政策被钻空子也许不是坏事
·美专家欲用统计方法证明“龙宝宝”更有成就
·日本老兵三谷翔离世 曾目睹南京大屠杀并赴华忏悔
·美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1