唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

法国十万“懒人”上街抗议政府 马克龙称绝不退让

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 9:27 来源: 环球时报

法国十万“懒人”上街抗议政府 马克龙坚称绝不会退让

【环球时报驻法国特约记者 姚蒙】“法国总统马克龙迎来上台后的首次大考验:罢工潮”。据法新社等媒体报道,因为不满马克龙政府强行推进劳工法改革,法国劳工组织号召民众12日罢工,上街示威抗议。马克龙在改革劳工法问题上态度坚决,上周五更是抛出狠话“我不会向任何人退让,包括懒人、厚颜无耻者、极端主义者”。因此在12日的游行中,有民众打出口号:“马克龙滚蛋,懒人们已上街!”

法国十万“懒人”上街抗议政府 马克龙称绝不退让

据法国媒体报道,截至当地时间12日下午,各工会、协会与组织已发出了4000份示威呼吁,全法国已经开始了180场示威行动。法国广播公司称,12日的大游行在暑假之前就已定好,但由于各大工会组织分裂,号召力成为众人关注的焦点。当天的罢工由法国工会组织“劳工总工会”(CGT)号召,示威规模是否能突破20万人是个未知数。CGT总干事12日对法新社称,这次行动已经在全法国动员起超过10万抗议者,十分成功。

据法新社统计,12日下午,马赛、里尔、尼斯、卡昂等法国大中城市都出现几千甚至上万人的集会与示威。马赛示威者人数达到7400人,尼斯有4500人示威。法国警方称,巴黎的示威者约为2.4万人,示威路线从巴士底广场直到意大利广场。现场图片可以看到各种激烈的口号,如“绝不许碰劳工权利!”“马克龙滚蛋,懒人们已上街!”等。巴黎有示威者向警方投掷石头,警方使用催泪瓦斯和高压水枪还击,还有蒙面示威者和警察发生肢体冲突。报道还称,因为罢工,尼斯出现了自2006以来来首次没有任何公交运行的局面,而巴黎公交除了郊区快线地铁有约40%的罢工率外,尚属正常。

法国十万“懒人”上街抗议政府 马克龙称绝不退让

法国BFM连续新闻电视台12日一早评论称,5月上台的马克龙政府夏季民意分出现大跌,现在又面临全国性罢工示威浪潮的冲击,如何应对对马克龙来说是个考验。但马克龙8日在访问雅典途中指责法国有一些“懒人”,同时又抨击以往法国政府对就业的“补助性政策”,都表明了他改革的决心。法国《世界报》则称,马克龙和总理菲利普一直强调劳工改革对于法国减少失业、促进经济发展的重要性,改革将赋予雇主在员工薪酬、工作时间上更多的主动权。菲利普还在最近对媒体指出,政府不是靠盯着民意分工作的。

在法国政界各派中,反对劳工法改革最激烈的是极左运动“法国不屈服”,其领袖梅朗雄激烈批评政府的改革,将其形容为毁掉劳工权益的政策。该组织号召支持者9月23日举行游行,但梅朗雄12日也参加了示威活动,并称“法国不是英格兰”,马克龙必须让步。极右“国民阵线”也对劳工法案持激烈批评态度,该党党首玛丽娜-勒庞近日称,政府要将劳工变成“雇主的奴隶”,其副主席菲利波12日参加了示威。但是法国传统左右翼大党陷入分裂状态:社会党有人反对,有人不反对,甚至有人支持改革。共和党及中间派也同样组织不起反抗政府改革的力量。

法国十万“懒人”上街抗议政府 马克龙称绝不退让

法兰西电视二台12日指出,马克龙有关“懒人”的说法是首次以如此犀利的言辞来抨击工会、一些政党,引起舆论震惊,仅就这一点来看,他与政府已经下定决心要推进改革。11日,法国政府发言人称,政府不会对街头示威让步。法兰西24连续新闻台指出,此次示威虽然事先声势大,但面对强势总统、总理与团结一致的议会,胜算很小。

法国国民议会副议长莫丹12日称,议员们对当天的示威持认真观察态度。她表示,后退是不可能的,但议员们会认真听取人们的呼声与要求,来对改革案进行修改。 马克龙本人12日则赴加勒比海地区,慰问遭飓风重创的法国领地。法国《费加罗报》12日在网上关于“你认为劳工法改革是否有利于创造就业”的调查显示,66%的人持肯定态度,33%的人表示否定。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
法国炸弹窝点案疑犯策划恐袭 或与“伊斯兰国”有关   17-09-11
14位知名学者聚焦“中华文化与马克思主义中国化”   17-09-10
习近平应约同法国总统马克龙通电话   17-09-08
美国大爷京漂22年爱上中国 每天上街学雷锋   17-09-08
法国防部长宣布将为军方无人机配备精确制导武器   17-09-06
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·喜迎党的十九大主题电影走基层放映活动开始
·13名北京挂职干部捐出首届"市长特别奖"20万元奖金
·厉兵秣马迎接陶博会(图)
·从山叶口村的变化看唐山供电公司服务小城镇改造升级
·唐山将建新体育中心
·唐山新兵赴军营 送别亲人泪满襟(组图)
·长沙—唐山—大连航线开通
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
社会>>
·北京昼夜温差达9℃ 早晚偏凉注意添衣
·陕西一公司给业绩差员工颁混吃混喝奖 还发微信
·海航机长拿错护照致飞机延误15小时 回应:已赔偿
·团伙冒充综艺节目发中奖信息 恐吓当事人不领奖就起诉
·上班女子目睹事故诱发精神疾病 谁该为惊吓损失买单
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1