唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

30个网点被查封 最严整顿倒逼快递业规范发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 9:31 来源: 中国青年报

  最严整顿倒逼快递业规范发展

  企业是一种“经济动物”,选择违法还是守法,会权衡利弊。只有让违法成本大于违法收益,企业才会敬畏法律。

  近日,在快递实名制专项整治行动中,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反反恐法被予以查封。这是全国首次专项整治,被称为“史上最严快递业整顿”。记者走访北京快递网点发现,只有邮政网点严格执行实名制。(《北京青年报》9月12日)

  快递实名制于2015年11月起正式实施,但不执行实名制的现象频被媒体曝光。开箱验视,是国家法律明确规定的,但执行同样不理想。这就给了涉毒、涉爆等危险品流通机会。温州瑞安等地以“最严”措施查封违法快递网点,对快递业敲响了警钟。

  快递企业不执行实名制的说法是“一些寄件人不予配合”。寄件人担心个人隐私泄露,但这不是违规收寄的理由。因为寄件人如果不配合实名收寄、开箱验视,快递企业可以拒绝——邮政网点就这么做。其实,根源是快递企业为了减少成本,置法律法规于不顾。

  据悉,温州邮政局规定有3个月的执行期,在这3个月内,部分网点是不能营业的。在这种严厉处罚下,相关违规快递网点既要承受不小的经济损失,也要面临客户流失。如此处罚,倒逼相关快递企业反省和整改。

  企业是一种“经济动物”,选择违法还是守法,会权衡利弊。只有让违法成本大于违法收益,企业才会敬畏法律。之前,快递实名收寄等规定没有落实到位,主因还是缺少有效治理。期待温州“最严整顿”早日复制到其他地方,促使快递企业规范操作,以保障快递安全和公共安全。

  快递业能否走向规范,首先应当健全制度,为治理提供充分依据。虽然目前已有邮政法、反恐法、《快递市场管理办法》、《禁止寄递物品管理规定》等法律法规,但仍有完善空间。不久前公开的《快递暂行条例(征求意见稿)》,拟对快递出台更有针对性的规则,很有必要。

  上述意见稿规定,收寄快件未查验寄件人身份并登记身份信息,或者发现寄件人提供身份信息不实仍予收寄,要依照邮政法、反恐法的规定予以处罚。这会促使快递企业按照法律要求操作。同时还规定,出售、泄露或者向他人非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,也要进行处罚,这有利于寄件人配合。

  专项整顿是一种常见的治理方式,近年来“最严整顿”频现,说明整顿在升级。不过,由于“最严整顿”更像一场风暴,所以“最严整顿”后会不会反弹,一直是公众担心的问题。虽说“天天最严”不太可能,但突袭式、常态化的“最严整顿”应该在各地轮番上演,让快递企业防不胜防。只有让快递企业时刻不敢放松,相关规定才有望落实到位。

  据报道,这次被查封的网点都属于加盟制网点。这也提醒所有快递企业对加盟网点更要从严约束。不管是加盟网点还是直营网点,都要进一步完善内部制度,提升技术管理手段。(冯海宁)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
新版百元钞最快12日下午运抵银行网点 开始流通   15-11-11
互联网点燃中国发展的“二级推进器”    15-10-29
河北将建农村电商服务中心体系 每村建1个电商网点   15-01-22
河北省户籍公民申办出国(境)证件省内网点都能办   14-08-22
河北农村网购兴起 农民期盼快递公司加快网点建设   14-02-18
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·喜迎党的十九大主题电影走基层放映活动开始
·13名北京挂职干部捐出首届"市长特别奖"20万元奖金
·厉兵秣马迎接陶博会(图)
·从山叶口村的变化看唐山供电公司服务小城镇改造升级
·唐山将建新体育中心
·唐山新兵赴军营 送别亲人泪满襟(组图)
·长沙—唐山—大连航线开通
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
社会>>
·北京昼夜温差达9℃ 早晚偏凉注意添衣
·陕西一公司给业绩差员工颁混吃混喝奖 还发微信
·海航机长拿错护照致飞机延误15小时 回应:已赔偿
·团伙冒充综艺节目发中奖信息 恐吓当事人不领奖就起诉
·上班女子目睹事故诱发精神疾病 谁该为惊吓损失买单
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1