唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京朝阳:疏解非首都功能 工业遗存成文创高地

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 9:39 来源: 光明日报

  疏解非首都功能,构建“高精尖”经济结构,不新增产业用地——

  北京朝阳:工业遗存成文创高地

  本报记者张景华董城

  近年来,北京市朝阳区围绕首都“四个中心”城市战略定位,抓住建设公共文化体系示范区和文化创意产业引领区的重要机遇,推动文创产业向规模化、集聚化、专业化、高端化发展,盘活30余个老旧厂房,总面积近200万平方米,包括北京齿轮厂、京棉二厂等老厂房,都在“腾笼换鸟”的同时实现转型升级,被赞为:北京朝阳文创,有里有面有范儿。

  老厂房焕发新活力

  从天安门沿长安街一路向东,过了国贸桥不足千米,就是有名的文化创意园“郎园Vintage”。占地2.34万平方米的“郎园”,建筑面积仅3万平方米。红砖小楼星罗棋布,碧绿的爬山虎布满墙面,前卫的雕塑、时尚的酒吧随处可见。游走其间,时尚又复古的气息扑面而来,成为工厂遗存改造的典范之作。

  8年前,这里还是一家医疗设备厂,由于不符合首都功能定位被腾退外迁,留下17栋建于四五十年前、仍保留着鲜明工业特色的老厂房。

  北京市朝阳区决定将工业旧厂房转型建设文创园区。“光是改造投资就花了8000万元,我们的改造理念是修旧如旧,在保护老厂房原有园区格局的基础上,改造园区的水、电、气、网等基础设施,把园区打造成集文化企业办公、时尚秀场、设计体验店、创意餐饮等于一体的复合式文化艺术园区。”朝阳区相关负责人表示。

  园区建成后,每年举行为期一个月的郎园文化节,由于郎园位于中央商务区域,北京市文博会朝阳分会场、CBD商务节和北京设计周的分会场纷纷驻场郎园。现在郎园已入驻文化企业50多家,年产值超50亿元,成为长安街东延长线上的“新地标”。

  四种转型模式助力经济转型

  朝阳区曾是北京机械、纺织、电子、化工、汽车五大工业基地的所在地,老厂房的建筑各具特色,如北京电子城建筑,采用了包豪斯风格和当时世界上最先进的建筑工艺,已成为不可多得的现代工业建筑珍品,见证了北京工业发展的光辉历程。

  自2000年起,朝阳区出台补贴、奖励、贷款贴息等政策,引导工业厂房转型升级,发展文化创意产业,目前已形成四种转型模式,即产权方与专业机构联合打造的“751模式”,政府投资并运营的“朝阳规划艺术馆模式”,国企自组团队改建的“莱锦创意产业园模式”,艺术家自发聚集、政府提供管理服务的“798模式”。

  朝阳区相关负责人表示,老厂房等工业遗存是一个城市工业文明的体现,保护利用好北京工业时代的历史遗存,也为北京古城历史风貌增添时代光彩。朝阳区一直在探索盘活旧厂房的存量资源、建设文创园的新模式。在没有新增一分产业用地指标的情况下,既疏解了非首都功能、提升了环境品质,也加快了“高精尖”经济结构的构建。

  文创企业已达8万余家

  作为北京的新地标,798艺术区开创了国内用艺术改造老厂房的先河。如今,这里已成为中外文化交流的一个窗口,吸引25个国家和地区的400余家艺术机构入驻,每年举行艺术活动2000余场次,吸引观众超过500万人次。

  经过多年的探索实践,朝阳区已形成了以文化传媒为龙头,以高端会展、旅游休闲、设计创意、信息服务为主导,以古玩及艺术品交易、文艺演出、时尚消费为特色的多元支撑的产业结构体系,形成了以国家文化产业创新实验区为主轴,以奥林匹克公园文化体育融合功能区、大山子时尚创意产业功能区、潘家园古玩艺术品交易功能区为重点,以众多文化创意园区(基地)为延伸,错位、融合、协同的空间发展格局。

  据最新统计,截至2017年8月底,朝阳区登记注册文创企业已达8万家,上市(含新三板)文创企业160家。预计今年规模以上文化企业实现营业收入将突破3300亿元。

  (本报记者张景华董城)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
北京市全部19条地铁线路实现安全门全覆盖   17-09-11
北京今日晴空当头阵风五级 昼夜温差较大   17-09-11
北京五环路以外区域本周六试鸣防空警报   17-09-11
北京朝阳警方侦破一系列砸盗机动车案   17-09-11
北京今日白天阴有阵雨转晴 最高气温28℃   17-09-10
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·喜迎党的十九大主题电影走基层放映活动开始
·13名北京挂职干部捐出首届"市长特别奖"20万元奖金
·厉兵秣马迎接陶博会(图)
·从山叶口村的变化看唐山供电公司服务小城镇改造升级
·唐山将建新体育中心
·唐山新兵赴军营 送别亲人泪满襟(组图)
·长沙—唐山—大连航线开通
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
社会>>
·北京昼夜温差达9℃ 早晚偏凉注意添衣
·陕西一公司给业绩差员工颁混吃混喝奖 还发微信
·海航机长拿错护照致飞机延误15小时 回应:已赔偿
·团伙冒充综艺节目发中奖信息 恐吓当事人不领奖就起诉
·上班女子目睹事故诱发精神疾病 谁该为惊吓损失买单
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1