唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

被骗后男子“拜师学艺” 先锁对方手机后要钱解锁

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 11:30 来源: 扬子晚报

被骗后“拜师学艺”,盯上苹果系统 先锁死后要钱解锁,作恶最终被逮

俞文杰 於苏云

本是受害者,却利欲熏心主动上了贼船,还拜了“师傅”。在四个月时间里,方某先从上家杨某处购买被锁定的苹果ID账号300多个,再通过QQ或邮件联系被害人解锁,虽然最后愿意付费的比例不高,但也净赚3万余元。9月7日,苏州市吴江区检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪对方某和杨某提起公诉。

现年31岁的方某是河南信阳人,初中毕业后就一直在老家工作。2016年11月底,方某发现自己的苹果手机突然被锁住了。没多久,就有人联系他表示可以付费解锁。付了400元成功解锁后,一直感觉缺钱花的他认为这是一条赚钱捷径,竟表示要拜杨某为师,学习这项专业技术。

付了2000元拜师费后,杨某就收下了这个比自己小5岁的徒弟。杨某告诉他,在他们这行,每个苹果ID账号、密码和密码问题被称为“料”,并手把手地将全部“绝活”交给了他。接下来,方某每次都先从杨某那里每个花60元左右买“料”,再用电脑远程操作把这个ID下的设备全部锁住,使其无法使用,必须输入只有他掌握的密码才能解锁。为了防止被害人通过密保问题重置密码,也会提前全部改掉。

随后,他就通过QQ或者电子邮箱联系被害人,冒充解锁苹果系统专业人士。一般情况下,他不会跟被害人多说什么,直接就问对方需不需要解锁。当然,很多被害人会觉得蹊跷,不愿搭理甚至将其拉黑,而选择打苹果公司官方客服电话解锁。

但也有不少被害人选择付钱了事。2017年2月17日,徐州沛县的李先生发现自己的两部苹果手机和一部IPAD4全部黑屏,怎么样都打不开。第二天,就有昵称为“专业解锁”的人加他QQ,表示付500元就可以帮忙解锁。于是,李先生就用家人手机转了钱。然而,李先生用了没几天,发现又不能用了。原来,方某耍了小聪明,第一次只告诉了他密码,没有将密保问题一并告知。这次,方某干脆承认就是自己锁了李先生的苹果ID。急于解锁的李先生无奈又付了150元。

2017年3月20日,家住吴江区松陵镇的凌女士遭遇到了同样的事情,但她果断选择报警。很快,警方就通过技术手段锁定了方某和他的上家杨某,4月,在河南和辽宁分别将两人抓获归案。9月7日,苏州市吴江区检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪对方某和杨某提起公诉。

通讯员 俞文杰 本报记者 於苏云

编辑 宋暖
.
相关新闻:
揭开“外佣入境”的神秘面纱:黑中介年赚千万元   17-09-12
缩水的福利:大学教师领27元书报费不够买一本书   17-09-12
百年老报《纽约每日新闻》负债过多易主成交价仅为一美元   17-09-11
北美票房:《小丑回魂》助北美影市“起死回生”   17-09-11
河北一团伙强收“过路费” 一年多敲诈百余万元   17-09-10
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·喜迎党的十九大主题电影走基层放映活动开始
·13名北京挂职干部捐出首届"市长特别奖"20万元奖金
·厉兵秣马迎接陶博会(图)
·从山叶口村的变化看唐山供电公司服务小城镇改造升级
·唐山将建新体育中心
·唐山新兵赴军营(组图)
·长沙—唐山—大连航线开通
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
社会>>
·缪家五口陷分尸案洗冤十四年 法院改判无罪
·30个网点被查封 最严整顿倒逼快递业规范发展
·公交司机停车逼迫乘客让座 这善意让人吃不消
·北京朝阳:疏解非首都功能 工业遗存成文创高地
·从入学时刻开始学会发现兴趣
·婚恋交友网站雷区多:实名制成摆设 相亲或遇酒托
·7亿条个人信息遭泄露 浙江判决一起特大侵犯公民信息案
·双台风来袭 中央气象台继续发布台风橙色预警
·北京“最牛违建”楼顶又见绿?物业:已清理
·婚恋网站虚假信息轻松过审 前员工:“婚托普遍”
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1