唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

光明日报:盯紧被“热词”包装的网络传销

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 11:35 来源: 光明日报

盯紧被“热词”包装的网络传销

传统的传销骗术正在升级迭代。据媒体报道,近年来,在“拉人头”、严密控制人身自由、强制洗脑等传统手段之外,传销开始借助网络实现信息化,与非法集资、诈骗等交织,犯罪活动变得复杂化,传销人员结构变得高学历、年轻化,涉及金额巨大,发现和查处的难度增加,需要引起相关部门警惕。

传销搭上互联网的快车一路狂奔,这样的现象令人错愕,却并非难以理解。毕竟,互联网只是一个通道和工具。此前曝光的李文星案中,许多被骗到传销窝点接受洗脑的年轻人均是因网络虚假招聘中招。这表明,新技术、新模式等并非单一指向,也可以被人拿来作恶,如果拿电子商务、共享经济、大数据等热词包装,则更有迷惑性。

以警方此前查处的“善心汇”案为例,据披露,2016年5月以来,犯罪嫌疑人张天明等人通过“深圳市善心汇文化传播有限公司”,以高收益为诱惑,通过微博、微信等互联网渠道进行宣传,大肆发展“会员”开展传销活动,骗取巨额财物,“布施”金额数百亿元,发展“会员”500多万名,分布在全国31个省区市。

前两天,陕西西安警方也端掉了一个网络传销团伙。调查发现,从今年3月至8月初,参与该传销活动的人员有3000余人,非法获利8000余万元。这个传销组织以高科技为诱饵,诈骗活动均在网上进行,公司董事长、总裁和财务、技术、推广等骨干是清一色的80后,绝大多数具有计算机、金融、工商管理等本科学历。

传销阵地转移,也给各地、各部门打击传销带来困难。一个地方或许可以通过“地毯式”执法,将那些隐秘的窝点铲除,然而,活跃于网上的传销组织却难以根除。

当前,有关部门在严厉打击传统传销组织的同时,也应该高度重视肃清网络环境,逐步将惩治的重点转移到网络上来。一方面,加强对种种网络传销新模式的甄别、跟踪,警惕传销组织者以网络为阵地拉人骗钱,特别是对于那些公众尚缺乏经验认知的新生事物,不妨采取建档追踪的笨办法。另一方面,也要结合对非法集资等的打击,展开综合治理。这就涉及对互联网金融的监管,只要管住了钱,总会揪住传销诈骗的“狐狸尾巴”。此外,要对公众加强教育引导,教育部门、大学等要有针对性地提醒大学生,任何创业都要以增加社会的价值为依归,一夜暴富不可信。

魔高一尺,当然要道高一丈。事实上,尽管网络传销花样百出、行踪不定,但总是有迹可循的。只要真正重视起来,线上线下、部门地方一体周知、守土有责,机变百出的网络传销最终都将无处遁形。

(作者:胡印斌)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
《巡视利剑》第二集《政治巡视》解说词   17-09-10
2017国家网络安全宣传周:九部门举办,下周上海见   17-09-09
2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日举行   17-09-08
管好才能用好,为网络信息流通加装净化“滤膜”和安全“纱窗”   17-09-08
“00后CEO”网络爆红 自称没炒作叫板互联网大佬   17-09-08
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·喜迎党的十九大主题电影走基层放映活动开始
·13名北京挂职干部捐出首届"市长特别奖"20万元奖金
·厉兵秣马迎接陶博会(图)
·从山叶口村的变化看唐山供电公司服务小城镇改造升级
·唐山将建新体育中心
·唐山新兵赴军营(组图)
·长沙—唐山—大连航线开通
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
社会>>
·国内首个猪用基因工程疫苗将上市 历时7年研发
·辟谣!内蒙古“地壳推移”视频实为青海融冻泥流
·被骗后男子“拜师学艺” 先锁对方手机后要钱解锁
·缪家五口陷分尸案洗冤十四年 法院改判无罪
·30个网点被查封 最严整顿倒逼快递业规范发展
·公交司机停车逼迫乘客让座 这善意让人吃不消
·北京朝阳:疏解非首都功能 工业遗存成文创高地
·从入学时刻开始学会发现兴趣
·婚恋交友网站雷区多:实名制成摆设 相亲或遇酒托
·7亿条个人信息遭泄露 浙江判决一起特大侵犯公民信息案
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1