唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“旅游让世界更美好”——中国国家旅游局局长和联合国世界旅游组织秘书长的对话

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 20:05 来源: 新华社

  新华社成都9月12日电 题:“旅游让世界更美好”——中国国家旅游局局长和联合国世界旅游组织秘书长的对话

  新华社记者 齐中熙、许茹、张超群

  联合国世界旅游组织第22届全体大会正在成都召开。期间,由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非营利性国际旅游组织——世界旅游联盟正式成立。

  如何看待中国对世界旅游业发展的重要贡献?在未来世界旅游业发展格局中,中国将扮演何种角色?记者采访了国家旅游局局长李金早和联合国世界旅游组织秘书长瑞法依。

  “世界旅游大国”地位巩固

  近年来,世界旅游业持续发展,是全球经济中增长最快的行业之一,成为创造就业、出口创汇以及推动基础设施建设的重要驱动力。国际旅游消费总体呈现增长趋势,发展中国家和新兴经济体在国际旅游市场的份额显著增加。

  其中,作为快速发展中的世界旅游大国,中国旅游业取得了令人瞩目的成就,旅游业正在成为国民经济的一大战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  李金早介绍,2016年,中国旅游业对国民经济综合贡献率达11%,全年旅游总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%;国内旅游人数达44.4亿人次,收入超过3.9万亿元,均保持两位数增长;入境旅游人数达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%;出境游呈现平稳发展态势,达到1.22亿人次,增长4.3%。

  “中国旅游业发展的成绩令人瞩目。”瑞法依也对中国旅游成就赞不绝口。他说,亚洲是当今世界旅游业增速最快的地区,中国发挥了重要作用。自2012年以来,中国一直是全球最大的旅游消费市场,也是全球最重要的旅游目的地之一。

  “中国为世界旅游业发展提供了范例”

  此次新成立的世界旅游联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,旨在增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

  李金早表示,中国政府高度重视旅游业发展。近年来,中国旅游业在厕所革命、全域旅游、旅游扶贫、文明旅游等各个方面取得了令人瞩目的成就。

  “中国为世界旅游业发展提供了范例。将旅游业作为优先发展的领域,在乡村发展及扶贫议题上,充分释放了自身潜力。我们相信,旅游业发展的中国模式,以及中国在这些议题上所采取的措施,可以为其他目的地发展提供借鉴。”瑞法依说。

  不仅如此,中国还为世界旅游业发展贡献了诸多新理念、新倡议、新思路。瑞法依说,中国的“一带一路”倡议对世界旅游发展而言极为重要。在全球化的今天,“一带一路”倡议有利于增进经济与人文往来,这一倡议也得到了沿线国家的广泛认可。

  持续引领世界旅游业发展

  瑞法依表示,中国旅游业的快速增长,确定了中国自2012年以来世界第一大旅游资源市场的地位。与此同时,自2004年以来,中国旅游消费保持了每年两位数的增长态势。

  “未来几年,我们将共同见证以中国为代表的亚洲继续保持旅游领域快速发展的趋势。”他说。

  对于世界旅游联盟的发展,李金早建议以可持续发展为导向,充分发挥旅游促进发展、旅游促进扶贫的重要作用。坚持“旅游+”理念,推动旅游与相关行业的融合发展。以互惠互利为原则,实现合作共赢。

  “希望世界旅游联盟会员单位积极参与联盟活动,努力将世界旅游联盟打造成为国际旅游标准制订发布平台,国际旅游投资合作平台,国际旅游产品拓展推广平台,国际旅游产业发展研究平台,国际旅游交流与会员服务平台。”李金早说。

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议召开   17-09-11
联合国机构报告说超过5000名也门平民在冲突中丧生   17-09-06
企业家描绘金砖未来十年愿景 互联网让协作更美好   17-09-04
联合国工业发展组织总干事:金砖国家挑战与机遇并存   17-09-03
甘肃省委原副秘书长戴炳隆受贿案开审   17-08-30
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·喜迎党的十九大主题电影走基层放映活动开始
·13名北京挂职干部捐出首届"市长特别奖"20万元奖金
·厉兵秣马迎接陶博会(图)
·从山叶口村的变化看唐山供电公司服务小城镇改造升级
·唐山将建新体育中心
·唐山新兵赴军营(组图)
·唐山:这3处点段新增抓拍违停摄像头
·长沙—唐山—大连航线开通
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
社会>>
·成都暂停共享单车投放 拟建立体停车位解决问题
·司法考试最后一年:人数历年最多 学历历年最高
·贵州紧盯巡视整改 让巡视反馈意见带“高压电”
·中文域名大环境已形成 “。网址”全球注册量第一
·3分钟内喝下6杯鸡尾酒 大学生酒吧饮酒醉亡
·承诺便捷骗取高额利息 同学,这些贷款不能碰!
·“疑罪从轻”到“疑罪从无”需要艰难一跃
·光明日报:盯紧被“热词”包装的网络传销
·国内首个猪用基因工程疫苗将上市 历时7年研发
·辟谣!内蒙古“地壳推移”视频实为青海融冻泥流
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1