唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

老奶奶卖冰棍十年捐出十几万 网友为她实力打call

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 8:26 来源: 齐鲁网

冰棍奶奶卖冰棍十年捐出十几万 网友为她实力打call

齐鲁网威海9月13日讯(记者 韩盼盼 王雷涛)威海的邢威敏奶奶今年66岁,她从27岁开始卖冰棍,卖了40年了。2008年以来,她凭借自己卖冰棍的小生意,开始一年不落地为贫困生捐款捐物,10年来捐了十几万,但她自己身上穿的最贵的衣服才50块钱。

实力派“冰棍奶奶” 40年前日销冰棍3000根

邢威敏在威海的统一路上有间小店,小店只有二三十平米,是她90年代花了2万块盘下来的。无论刮风下雨,每天早晨7点半,小店准时开门营业。而邢威敏开门第一件事,就是把冰柜先摆出来。

虽然说起来,邢威敏卖冰棍的年头有40年了,但她和冰棍的故事,得从50年前开始回忆。

在邢威敏15岁的时候,她因为一些原因辍学,开始在食品厂工作。刚到食品厂的邢威敏,从搬运工开始做起,但她生性倔强,一个麻袋200斤,她扶着墙根也硬抗。

直到出嫁有了孩子后,工作上最要强的她,竟然主动向单位申请去卖冰棍。邢威敏说,当时没有人理解她的申请,她是单位想要重点培养的员工,本来要提拔为副科长,申请卖冰棍后亲朋好友都来劝阻她。

但她有自己的原因,家里孩子需要照顾,而她一分心就势必会耽误工作,这在邢威敏看来,是损害集体利益的原则问题。所以在她的坚持下,27岁那年,她开始了卖冰棍的工作。

工厂规定,每位工人每天必须卖300根冰棍。那时,没有冰箱、冰柜,她用木制的冰棍箱,一箱装600根冰棍。在卖冰棍的过程中,她居然还找到了窍门,夏天最热的时候,她一天能卖掉3000根冰棍,成为当时冰棍厂的奇迹。

工厂当天结算利钱,一根冰棍她能提成2-3厘钱,一天她就能挣到八九块钱,一个月能挣到200块,谁也没想到,卖冰棍的苦差事让她干出了大成绩。靠着卖冰棍的钱,她买了房子,日子也越来越好了。

“欠”了母亲3万块 从此还一辈子“爱心债”

邢威敏出生在一个知识分子家庭,母亲是一名老师,父亲是一名医生。

她的母亲一直资助贫困学生,经常把学生带到家里给吃给喝。邢威敏回忆,他们家5口人,有一天家里就一个大馒头,邢威敏把馒头分了5瓣,母亲先拿了一瓣给了自己的学生吃。她向母亲发了很大的脾气,觉得自己不是母亲亲生的孩子。从此以后,只要母亲做好事,她就跟母亲吵架。

2008年,老母亲90多岁了,临终之际,她把邢威敏和弟弟妹妹叫到床前,说自己有3万块钱,让邢威敏姊妹仨分。三个孩子都推脱不要,老母亲高兴地说:“既然你们都不要,我可不可以把它捐给我贫困的学生”。邢威敏看着床上病重却微笑着的母亲,恍了神。她第一次觉得母亲真的伟大,也第一次理解了母亲,于是答应母亲帮她捐出去。

但母亲去世后,邢威敏被朋友骗了钱,自己早年攒下来的20万和母亲的3万块不见踪影。自己的20万不要紧,母亲叮嘱自己一定捐出去的3万块成了她的心病。为了把欠给母亲的3万块捐出去,她找出了母亲留给她的金镯子和项链。她把母亲的唯一遗物拿到金店,卖了1万元。

2008年5月,汶川大地震。邢威敏拿着卖首饰的1万块,自己又凑了1万块,买成了衣服捐给了灾区学生。第二年,邢威敏又攒了1万块,自己又加了2000块钱,买成了衣服捐给了当地的小学。

至此,母亲的善款她“还”完了,但爱心捐赠这条路,她却一直走了下来。这10年来,她跑遍了威海的学校捐衣捐钱,累计起来竟有十几万了。邢威敏说,捐衣服登记价格的时候,她都是按照衣服的进价写,因为自己也做点卖衣服的小买卖,她捐衣服“都是应该的”。

今年8月,九寨沟地震。地震后的第二天一早,邢威敏就拿着1万块钱来到了当地的红十字会。而这一万块钱,是她卖一年冰棍才赚到的钱。

冰棍奶奶自封“彪子” 网友们为她点赞

卖一年冰棍的钱,说捐就捐了;好不容易做点衣服的小生意,一件衣服她却按定价只赚2块钱。邢威敏的女儿说她“彪”,威海话是“傻”的意思。邢威敏自己却不以为然,“彪就彪吧,我自己认准的事儿,谁也改变不了”。

邢威敏的老伴身体不好,每天都要去医院。但要顾店的邢威敏,几乎没有陪他去过,连午饭也都是匆匆在店里解决。她的午饭倒也简单,一个馒头,一碟咸菜,晚上抹黑回到家,也是热热中午的剩饭。照邢威敏的话说,她捐的钱确实都是留够了老两口看病的和吃喝的,捐出去的都是节约下来的,所以开店不能马虎,挣了钱才能继续捐。

吃的简单,邢威敏穿的更朴素。一条50块钱的裤子穿了好几年,都破了洞也不舍得扔,“我觉得挺好的,一个伏天都穿过来了,还能继续穿”。

邢威敏做了10年的好事,直到今年8月,才被媒体曝光,“冰棍奶奶”的故事感动了许多网友,网友们纷纷为她点赞叫好。

然而当我们的记者找到邢威敏的时候,她却对记者的到来有些意外:“说实在的,我没想到自己做的这一点点小事,能被社会认可,这么点小事,值当的吗?”

编辑 宋暖
.
相关新闻:
四名90后接力救起落水女子 获奖2万元全部捐出   17-08-07
【网络媒体走转改】守住两根轨 负重10多斤步行十几公里   17-02-13
【网络媒体走转改】以前砍树 现在养鹿   17-01-11
为贫困地区“温暖衣冬” ,她一人捐出1100件新冬衣   16-12-06
“海水稻”:可改造的盐碱地和滩涂达十几亿亩   16-11-03
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
·1.2万个岗位!环渤海人才网络招聘大会明日举办
·唐山推进“放心肉菜示范超市”创建
·唐山:综合管廊一期工程新华道段通车指日可待(图)
·我国目前最先进的时速250公里等级动车组在唐车下线
·紧锣密鼓布展(图)
·唐山市交通运输局依法开展公路沿线违建“清零”
·唐山完善药品生产监管三体系
·喜迎党的十九大主题电影走基层放映活动开始
社会>>
·成都暂停共享单车投放 拟建立体停车位解决问题
·司法考试最后一年:人数历年最多 学历历年最高
·贵州紧盯巡视整改 让巡视反馈意见带“高压电”
·中文域名大环境已形成 “。网址”全球注册量第一
·3分钟内喝下6杯鸡尾酒 大学生酒吧饮酒醉亡
·承诺便捷骗取高额利息 同学,这些贷款不能碰!
·“疑罪从轻”到“疑罪从无”需要艰难一跃
·光明日报:盯紧被“热词”包装的网络传销
·国内首个猪用基因工程疫苗将上市 历时7年研发
·辟谣!内蒙古“地壳推移”视频实为青海融冻泥流
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1