唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

最后一次国家司法考试本周末开考

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 9:34 来源: 中国青年报

  最后一次国家司法考试本周末开考

  本报北京9月13日电(实习生刘言中国青年报·中青在线记者王亦君)2017年国家司法考试将于9月16日~17日举行。作为国家司法考试的收官之年,今年共有64.9万余人报名,比去年增加6万余人。

  9月1日闭幕的十二届全国人大常委第29次会议表决通过了《关于修改〈法官法〉等八部法律的决定》,该决定自2018年1月1日起施行,国家统一法律职业资格考试制度落地。这意味着,今年国家司法考试将成为“最后一次国家司法考试”。

  据司法部司法考试司司长贾丽群介绍,国家司法考试制度实施16年来,前15年考试有460多万人报考,通过司法考试获得资格证书的有88万人,目前已经有40多万人进入到法官、检察官行列,或从事律师、公证员的职业,或者从事其他法律职业。

  我国司法考试的前身是律师资格考试。1986年4月12日,司法部发布了《关于全国律师资格统一考试的通知》,我国第一次实行由国家统一组织的律师资格考试。1986年9月27日、28日两天,我国举办了首次律师资格全国统一考试。当年有2.9万人报名参考,有1134人成绩合格取得律师资格。

  1996年5月15日,八届全国人大常委会第19次会议通过了《中华人民共和国律师法》,其中规定,国家实行律师资格全国统一考试制度。

  根据《关于修改〈法官法〉等八部法律的决定》,国家司法考试自2018年起更名为国家统一法律职业资格考试,除原本应取得法律职业资格的法官、检察官、律师、公证员四类人员外,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员及法律顾问、法律类仲裁员也必须参加国家统一法律职业资格考试,取得职业资格。

  据了解,国家统一法律职业资格考试实行“老人老办法,新人新办法”。实行国家统一法律职业资格考试前取得的国家统一司法考试合格证书、律师资格凭证与实施国家统一法律职业资格考试后取得的国家法律职业资格证书具有同等效力。司法部将与最高人民法院、最高人民检察院共同研究制定国家统一法律职业资格考试实施办法,对报名办法、学历条件、考试方式、考试内容、资格管理等进行细化后向社会发布。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
京港10所中学结成姊妹校 增强香港青年国家认同感   17-09-13
“旅游让世界更美好”——中国国家旅游局局长和联合国世界旅游组织秘书长的对话   17-09-13
管党治党关系党和国家的前途命运   17-09-13
英媒:中国发展迅猛 有太多东西可供其他国家学习   17-09-13
国家质检总局曝光一批不合格产品 涉电动自行车、燃气灶等   17-09-13
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因
·关闭景区停售车票 沿海各地严阵以待应对台风“泰利”
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
·北京大兴平谷水污染防治考核不合格被约谈
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌限期整改
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
 
热点新闻
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山中医专家提醒:秋季防晒不可少
·2017胡润财富报告:唐山成省内主要财富聚集地之一
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1